Деревообрабатывающие комбинированные станки: обзор, виды и отзывы

Технологические процессы механической обработки заготовок обычно сопрягаются между собой, поскольку сокращение промежуточных этапов между ними минимизирует издержки. Одним из методов объединения обрабатывающих операций в одну плотную цепочку является использование комбинированной или многофункциональной технической базы. Ее использование возможно не всегда, поскольку некоторые материалы нуждаются в специальной подготовке перед операциями – например, это относится к металлам. В свою очередь комбинированные станки для работы с древесиной вполне могут обеспечивать и последовательность, и параллельность выполнения различных операций.

комбинированные станки

Особенности конструкции станка

Общее устройство станка формируется типовым набором несущих частей и функциональных элементов. К ним относится станина, платформа со струбцинами, фиксаторы заготовок и агрегат, приводящий в действие силовую оснастку. Особенности же заключаются в конфигурации распределения и реализации этих компонентов, а также в количестве рабочих узлов. Что касается схемы размещения обслуживающей оснастки, то может быть предусмотрено несколько направлений подачи заготовок разного типоразмера и формата. В процессе работы комбинированный станок по дереву может обеспечивать несколько разных технологических процессов. Поэтому в его оснащении предусматриваются одновременно пильные диски, шпиндели с фрезеровальными или сверлильными насадками, шлифовальные абразивные полотна, строгальные элементы, ножевые валы и т. д. Это вовсе не значит, что конструкция обязательно должна быть крупногабаритной. Существуют мелкоформатные небольшие станции обработки, предназначенные для обслуживания мелких деталей.

Основные характеристики

комбинированный деревообрабатывающий станок

Рабочие возможности станка универсального назначения определяет мощность. Сколько бы операций не предусматривалось в одной модели, все они будут зависеть от силового потенциала привода. В этой части надо отметить два момента. Во-первых, комбинированные станки при выполнении нескольких операций одновременно будут распределять энергию по задействованным узлам. Во-вторых, существуют модели, обеспеченные несколькими приводами – очевидно, что такое разделение повышает мощность, но также сказывается и на энергозатратах. Средний мощностный потенциал таких станков составляет 2000-2400 Вт. Это касается среднего и высшего сегмента, а в начальном классе можно найти варианты мощностью движка до 1200 Вт.

Важны и конструкционные параметры станка. Они определяют, с какими форматами пиломатериала агрегат в принципе сможет работать. Например, средний диаметр загрузки составляет 250-300 мм, а посадочное отверстие имеет типоразмер на 25-32 мм. С точки зрения возможностей обработки, комбинированные станки могут иметь значение следующие характеристики:

  • Ширина заготовки – 30-350 мм.
  • Глубина пропила – 30-100 мм.
  • Глубина сверления – 5-100 мм.
  • Глубина строгания – 3-200 мм.

Это усредненные показатели, которые будут зависеть от технических возможностей станка и количества оборотов. Универсальное оборудование обеспечивает крутящий момент в диапазоне 2500-6000 об/мин.

Виды оборудования

комбинированный станок по дереву

Модели различаются по многим параметрам, но общие совокупные отличия можно провести по признаку принадлежности оборудования к промышленным или бытовым агрегатам. Станки промышленного назначения характеризуются высокой мощностью, наличием нескольких приводов, возможностями работы с крупными типоразмерами заготовок, обилием защитных устройств и автоматикой в управлении. Такие модели обычно работают от трехфазной сети на 380 В. В свою очередь, комбинированные станки для дома отличаются небольшими габаритами, ограниченной функциональностью и подключением к сети на 220 В. Ограничения в эксплуатационных возможностях могут по-разному проявляться в таких станках. Далеко не всегда это касается отсутствия той же автоматики – напротив, для непрофессиональной эксплуатации многие производители стремятся предлагать модели с активным контролем со стороны электроники. Также и перечень выполняемых операций может быть расширен, поскольку в бытовом хозяйстве доминирует потребность не в узкой специализации оборудования, а именно в его универсальности.

Основные операции

Как уже отмечалось выше, станки универсального назначения могут выполнять операции распила, шлифования, сверления, строгания и т. д. Технически эти функции реализуются разными средствами. Например, обработка распилом осуществляется циркулярными дисками с помощью телескопической направляющей и дополнительных опор. Этот комплекс дает возможность точечно корректировать параметры заготовки, подготавливая ее для мебельного производства. Токарные операции выполняют по принципу тел вращения. Шпиндель фиксирует материал в центральной части рабочей площадки, а с боку подводится режущий элемент. Данная процедура позволяет аккуратно формировать деревянные детали цилиндрической формы – например, балясины. Для строгания и фугования комбинированные станки обеспечиваются рейсмус-ножами, для создания отверстий применяются сверлильные насадки, а финишная обработка шлифованием обеспечивается абразивными кругами и лентами.

jkm 300 комбинированный станок

Эксплуатация и обслуживание станка

Многофункциональность значительно усложняет станки независимо от их мощности и системы управления. Конструкция, в которой предусмотрено несколько рабочих узлов, по определению будет более ответственной и требовательной к техническому содержанию. От пользователя требуется регулярная чистка внешних поверхностей агрегата от остающихся после обработки отходов – стружки, опилок и мелкой древесной пыли. Желательно перед рабочим процессом снабжать станок пылеотводными каналами с подключенным пылесосом. Это дополнение поможет прямо на рабочем месте в ходе обработки устранять отходы. Важно следить и за состоянием электропроводки, к которой подключается комбинированный деревообрабатывающий станок на рабочей площадке. Линия энергообеспечения должна иметь прочную изоляцию, а в зоне подведения будет нелишним предусмотреть и усиленный металлический патрубок.

Отзывы о модели JKM-300 от JET

комбинированные станки для дома

Один из самых успешных и популярных станков в сегменте, разработанный опытными конструкторами известного производителя JET. Среди преимуществ оборудования отмечают прочность, надежность и стабильность рабочего стола, обеспеченного эргономичными средствами направления заготовок. Что касается качества обработки, то отзывы указывают на гладкий пропил без потребности в доработке. К слову, если потребуется перевод заготовки к другой операции, то переключение может выполняться автоматически без лишних действий со стороны оператора. В работе с крупными и тяжелыми заготовками станок комбинированный JET 300 тоже показывает себя достойно. Даже при высоких нагрузках отмечается его стабильность, собранность функциональных частей и жесткая фиксация заготовки.

Отзывы о модели «Могилев ИЭ 6009А»

комбинированный станок jet

Агрегат довольно необычный, так как сочетает в себе довольно привлекательные и зачастую противоречивые качества, которые сложно обосновать подозрительно низким ценником в 13-14 тыс. руб. Именно скромная стоимость с неплохими характеристиками определила широкую популярность модели. Но, это несоответствие закономерно отразилось на качестве работы станка. Пользователи свидетельствуют, что целый ряд постоянных деталей можно изначально рассматривать как расходники – это касается шкивов, ремней, некоторых узлов крепления, контакторов и т. д. К этому стоит добавить и ограничения в регулировках, которыми сегодня оснащаются даже доступные по цене ниже 10 тыс. деревообрабатывающие комбинированные станки. Отзывы с положительными впечатлениями, впрочем, тоже есть. Основные конструкционные части отличаются стойкостью к высоким нагрузкам – они выполнены из качественного материала. И точность операций находится на высоком уровне, что компенсирует слабые места в элементной базе.

Отзывы о модели «Калибр СЭДМ-2300»

Фирму «Калибр» можно рассматривать как одного из лучших отечественных разработчиков станков. Нельзя сказать, что данная модель может составить конкуренцию JKM 300 – комбинированный станок от JET и по цене находится на более высокой позиции (50 тыс. против 37 тыс.), но принципы создания агрегата во многом схожи. Среди них владельцы отмечают надежность, функциональность и мощность. К особенностям модели относят применение чистого чугуна в конструкции, сбалансированную геометрию рабочей платформы и богатую комплектацию.

станок комбинированный jet 300

Заключение

При всей привлекательности многофункционального станка, он представляет весьма специфическую нишу, которая вовсе не является широко распространенной. В профессиональном производстве для каждой операции используют отдельный станок, что повышает качество изделия, а для бытовых нужд такой выбор не всегда приемлем по цене. Но в крайних случаях потребителю приходится идти на компромиссы. Для промышленности чаще выбирают комбинированный станок JET, который гарантирует базовый уровень качества и надежности. А рядовые домашние мастера обращаются к недорогим универсальным станкам, принимая также и недостатки их конструкции. Этим объясняется популярность российских моделей, среди которых, впрочем, немало и высококачественных модификаций.