Металлообрабатывающий станок: общая информация о конструкции

В тяжелой промышленности металлообрабатывающий станок является незаменимым элементом. С помощью такого оборудования осуществляется работа с самым непростым, но долговечным материалом. Однако существует много разновидностей подобных изделий, которые эффективны в той или иной ситуации.

Металлообрабатывающий станок

Основные виды оборудования

Обычно классификация металлообрабатывающих станков осуществляется по нескольким критериям. Однако один из них является основным. В первую очередь учитывается способ обработки материала. В зависимости от этого выделяют пять типов изделий:

  • Токарные машины предназначаются для изготовления геометрических тел с коническими и цилиндрическими поверхностями. В качестве базовых компонентов подобных агрегатов выступают суппорт и шпиндель. Они позволяют удерживать резец и обрабатываемую заготовку.
  • Фрезерные устройства необходимы для получения элементов с замысловатыми фасонными поверхностями. В ходе работы применяются фрезы разных типов. Заготовка, как правило, фиксируется на столе, который в некоторых случаях может вращаться.

Металлообрабатывающие станки с ЧПУ

  • Сверлильные приспособления позволяют проделывать в металлических изделиях всевозможные отверстия. Существует большое количество модификаций такого оборудования.
  • Шлифовальные устройства призваны уменьшить шероховатость поверхностей из металла. Они в основном используются в авиационной промышленности и приборостроении.
  • Строгальные аналоги дают возможность послойно удалять части металла непосредственно с поверхности деталей. С их помощью удается получать идеально ровные плоскости с минимальным отклонением от заданных параметров.

Другие критерии классификации

Любой металлообрабатывающий станок можно отнести и к другим категориям. Часто оборудование классифицируется по уровню специализации. К примеру, техника, применяемая для изготовления объемной номенклатуры деталей, является универсальной. Она широко используется на различных промышленных объектах.

Изделия, предназначенные для проведения узких операций по металлообработке, относятся к категории специализированных. Они являются неотъемлемой частью основного технологического процесса, однако не применяются для изготовления готовой продукции.

Классификация металлообрабатывающих станков

Кроме того, металлообрабатывающий станок может иметь определенный уровень механизации. Ручное оборудование используется чаще всего в небольших мастерских. Оно отличается невысокой стоимостью. Полуавтоматическое оборудование позволяет повысить производительность. Однако при этом мастер высокой квалификации для работы на нем не требуется. Что касается автоматических аналогов, то они предназначаются для крупных предприятий с высокой скоростью обработки металла.

Особый вид техники

Отдельного внимания заслуживают металлообрабатывающие станки с ЧПУ, отличающиеся эффективностью. Их основная функция заключается в автоматическом и при этом очень точном управлении движением элементов. Такое оборудование оснащено специальными моторами, которые четко исполняют команды определенной программы.

В условиях обычной эксплуатации один такой экземпляр способен заменить 2-6 единиц техники универсального типа. При использовании устройств существенно сокращается не только период подготовки производства, но и протяженность цикла изготовления изделий. Основное преимущество, которым обладает металлообрабатывающий станок такого типа, заключается в высочайшем уровне автоматизации. Случаи вмешательства оператора здесь сведены к минимуму. Многие модели оборудования способны функционировать полностью в автономном режиме.

Производители металлообрабатывающих станков

Другим преимуществом станка является очень высокая точность изготовления элементов. Управляющая программа, отлаженная всего один раз, способна воспроизводить множество идентичных деталей. При этом она может быть использована много раз, независимо от заданных промежутков времени. Однако такие станки оправдано применять в тех случаях, когда обработка ведется большими партиями. Обычно они себя окупают при эксплуатации в режиме работы по 2-3 смены.

Известные производители

На мировом рынке популярностью пользуются лишь некоторые производители металлообрабатывающих станков. В таблице представлены торговые марки, которые сумели зарекомендовать себя исключительно с положительной стороны. Они успешно ведут свою деятельность на протяжении многих лет.

Название

Страна

Mazanek

Польша

Stalex

Германия

Electrabrake

ЮАР

Baykal

Турция

Trens

Словакия

Style

Нидерланды

DMTG

Китай

Van Mark

США

Profi

Италия

Заключительная часть

Независимо от используемого типа станка, эксплуатация должна производиться в соответствии с приложенной инструкцией. При несоблюдении указанных в ней требований добиться длительного срока службы оборудования невозможно. Особое внимание должно уделяться подвижным элементам, которые выходят из строя чаще всего.