Дисковый отрезной станок по металлу: классификация, устройство

Дисковый отрезной станок по металлу – это электрический инструмент, который обладает достаточно внушительной производительностью. Данное оборудование используется для поперечного раскроя заготовок металлопроката и изделий на основе разных сплавов и металлов. Использовать такие агрегаты вы можете для формирования заготовок:

  • из уголка;
  • прута;
  • металлической полосы;
  • двутавра;
  • швеллера;
  • профильной трубы квадратного и круглого сечения;
  • прочих элементов металлопроката.

На сегодняшний день дисковое оборудование является самым популярным. Для раскроя металла применяются ножовочные и ленточные станки, но они не столь распространены среди потребителя. Дисковое оборудование используется в условиях заводов и на объектах металлообрабатывающей промышленности, которые ориентированы на изготовление металлических конструкций. В роли режущего элемента используется дисковая пила.

Устройство дискового отрезного станка

дисковый отрезной станок по металлу

Дисковый отрезной станок по металлу собирается на платформе. Конструкция может обладать жестким или металлическим основанием. Размещение составляющих элементов станка является съемным. На инструмент устанавливаются тиски с упором, благодаря которым при раскрое заготовка удерживается максимально прочно.

Для работы с металлом станок снабжается диском, который изготавливается из твердосплавной или быстрорежущей стали. Взамен может применяться круг, изготавливаемый из материала с жесткой абразивной поверхностью. На режущий элемент подается вращательное движение электрического мотора, это действие обеспечивается ременной или зубчатой передачей.

Если речь идет о быстрорежущей стали, то ее используют для стационарного оборудования с внушительным запасом мощности, тогда как твердосплавная сталь применяется в компактных инструментах переносной конструкции. Дисковый отрезной станок по металлу может иметь модификацию, где электродвигатель соединяется с диском без привода. Это строение свойственно оборудованию малой мощности.

Классификация дисковых отрезных станков

отрезной станок по металлу дисковый

Дисковый отрезной станок по металлу подразделяется на несколько разновидностей. К первой относятся устройства, которые являются универсальными. С помощью такого оборудования можно обрабатывать любые металлические изделия в больших количествах. Еще один класс – это оборудование бытового назначения.

Классифицировать устройства можно еще и по числу режущих кромок. Одноголовочные инструменты обладают одним диском, поэтому оборудованию свойственен низкий коэффициент полезного действия. Устройства используются для выполнения одной операции, это может быть нарезка заготовок для рамного профиля.

Двухголовочное оборудование имеет два режущих элемента, что позволяет осуществлять несколько операций одновременно. Одна головка жестко укрепляется, тогда как вторая перемещается. Для работы с рамным профилем необходима одна операция, поэтому такие станки могут использоваться в автоматическом режиме. Коэффициент их полезного действия увеличивается в 2 раза.

Классификация по способу подачи режущего элемента и основные разновидности дисковых станков

отрезной станок по металлу дисковый своими руками

Отрезной станок по металлу дисковый может подразделяться еще и по способу подачи режущего элемента. Таким образом, оборудование может быть маятниковым или иметь нижнюю подачу режущего элемента. Третья разновидность – это агрегаты с фронтальной подачей диска. В продаже можно встретить три основных разновидности дисковых станков. Они бывают правильно-отрезными, отрезными или абразивно-отрезными.

Характеристики станка MACC К225

отрезной станок по металлу дисковый чертежи

Если вас заинтересовали станки отрезные дисковые по металлу поворотные, то вы можете рассмотреть модель, упомянутую в подзаголовке. Она изготавливается в Италии и представляет собой однофазную электрическую пилу с диском, диаметр которого составляет 225 мм. Максимально возможная ширина зажима составляет 70 мм.

С помощью этой пилы можно резать трубы из цветных и нецветных металлов или других мягких материалов по типу древесины, пластика и ПВХ. Станок имеет насос и фильтр для подачи охлаждающей жидкости. Общий вес станка равен 41 кг, его можно легко отсоединить от стального кожуха, что обеспечит легкость транспортировки.

Мощность данного оборудования составляет 0,75 кВт, тогда как частота вращения равна 52 оборота в минуту. Вы можете использовать довольно большие заготовки для раскроя, все будет зависеть от угла реза и формы элемента.

Если угол раскроя составит 90°, то прямоугольная заготовка может имеет размеры 45 x 70 мм, тогда как квадратная – 55 x 55 мм. Если же речь идет об угле раскроя в 45°, то размер квадратной заготовки будет уменьшен до 50 x 50 мм, тогда как прямоугольной – до 40 x 60 мм.

Характеристики отрезного маятникового станка марки СО-405Е

станки отрезные дисковые по металлу поворотные

Этот отрезной маятниковый станок по металлу дисковый используется для раскроя арматуры, труб и металлопроката. При необходимости возможна поставка с отводом для подсоединения к системе вытяжной вентиляции. Оборудование имеет множество преимуществ по типу усиленной конструкции рамы и маятника, а также оси маятникового узла на двух подшипниках.

Стойки крепления маятникого узла усилены, оборудование имеет достаточно мощный и производительный электрический двигатель. Конструкция снабжена тепловой защитой двигателя от перегрузок. Максимально возможный размер раскрываемого материала составляет 120 мм. Угол поворота тисков изменяется от 0 до 45°. Мощность электродвигателя равна 5,5 кВт. Масса станка составляет 110 кг.

Изготовление дискового отрезного станка: подготовка инструментов и материалов

отрезной маятниковый станок по металлу дисковый

Отрезной станок по металлу дисковый своими руками вполне можно изготовить. Для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • угол из металла № 25;
  • сварочный аппарат;
  • электрический мотор;
  • пусковой тумблер;
  • катушка;
  • дрель;
  • швеллер;
  • профильная труба;
  • подшипники;
  • коробка для электрической схемы;
  • пусковая цепь;
  • углошлифовальная машина.

Методика проведения работ

отрезной станок с дисковой пилой по металлу

Для того чтобы изготовить отрезной станок с дисковой пилой по металлу, из уголка необходимо нарезать заготовки для рамы, размеры которой будут следующими: 40 x 60 x 120 см. Из заготовок нужно выполнить раму, а в роли направляющей выступит швеллер, его следует приварить для увеличения жесткости конструкции. На него с помощью болтов фиксируются вертикальные стойки.

Используя трубу, необходимо изготовить раму с размерами 45 x 60 см. Она нужна для установки мотора и вала. На задней части рамы находится плита с электромотором. Рекомендуется подготовить асинхронный двигатель, ведь он неприхотлив. При возможности использования однофазной сети можно подготовить двигатель с повышенной мощностью и подключить его через конденсаторы.

Когда изготавливается отрезной станок по металлу дисковый, чертежи можно подготовить. На токарном станке выполните вал с фланцами, опорами и шкивом. Фланец должен выступать на 32 мм. На вал устанавливается шкив и опоры. Подшипники фиксируются на верхней раме. Коробка с электросхемой должна располагаться в нижней части рамы, а 12-мм вал устанавливается между стойками, на него надевается втулка. Зазор между ними должен быть минимальным.

На втулку необходимо приварить коромысло, соотношения плеч должно составить 1 к 3. Амплитуда ограничивается цепью. Снаружи фиксируются возвратные пружины. На короткую часть необходимо зафиксировать двигатель, на длинную – инструмент для резки. Ременную передачу следует протянуть от двигателя к валу.

Заключение

Цена коробки для электросхемы окажется ниже по сравнению с той, что можно приобрести в магазине. Для подведения электропитания к станку необходимо использовать трехполюсной автомат, от которого будет идти провод на двигатель. Аварийную кнопку следует подключить напрямую, через автомат и коробку. Поверхность оборудования лучше выполнить из толстой фанеры, гладко обструганной доски или металлического листа.