Защита двигателей - как выбрать?

Клиренс у современных автомобилей маленький, а дороги у нас плохонькие. Поэтому многие автомобилисты задумываются о дополнительной протекции такой дорогостоящей части машины, как двигатель. Защита двигателей сможет уберечь вас от дорогостоящего ремонта. Главное - правильно подойти к процессу выбора нужной модели.

Чем опасен пробой картера двигателя?

После пробоя происходит очень быстрая утечка моторного масла, без которого невозможна нормальная работа двигателя. Если вовремя не заметить проблему, то достаточно 5-15 минут работы «всухую», чтобы полностью вывести мотор из строя. Это чревато дорогим капитальным ремонтом или полной заменой «сердца» автомобиля.

Защита двигателей

Возможна скрытая угроза. Если от удара на картере появится сильная вмятина, то масло не вытечет, но нарушится работа масляного насоса. Он обычно расположен внизу, и расстояние до нижней точки (уменьшенное вмятиной) критически влияет на систему смазки двигателя.

Какой материал лучше?

Самый распространенный вид защиты - это стальная. Чаще всего применяется листовая сталь 2-2,5 мм толщины. Если вам предлагают более тонкие варианты исполнения, якобы для уменьшения веса, не стоит обращать на них внимания. Сталь толщиной менее 2-х миллиметров кардинально теряет свойства жесткости. Такая защита будет бесполезна, а иногда и опасна, поскольку может деформироваться и привести к повреждению двигателя.

Алюминиевая защита имеет большую жесткость, но ввиду своей дороговизны она не получила широкого распространения. Используется в основном в спорте или для полностью алюминиевых автомобилей ("Ауди ТТ", например). Сильно окисляется, но влияет это только на внешний вид.

Защита из нержавеющей стали имеет те же свойства, что и стальная. Только коррозии она не подвержена. Благодаря этому имеет более красивый, эстетичный вид, но и стоит в три раза дороже. Нержавеющую «броню» часто выбирают владельцы высоких джипов, у которых защита видна со стороны.

Защита двигателя

Защиты из композитных материалов сочетают легкость и жесткость. Могут быть изготовлены из разных материалов: углепластика, стекловолокна или кевлара. Но суть у них одна - это дорого, легко и не подвержено коррозии.

Конструкция

Защита двигателей не может быть универсальной. У каждого автомобиля - свои особенности крепления и формы пространства под мотором. Технологические отверстия также расположены в разных местах. Поэтому защита двигателя ВАЗ-2105 не подойдет для других моделей производителя.

Качественная защита должна идеально подходить для заводских креплений. Если она изготовлена из цельного листа металла, то возникают сомнения в её функциональности. Производители предусматривают специальные отверстия в «правильных» местах. Они предназначены для вентиляции, замены жидкостей и облегчения конструкции. Немаловажным фактором является также спроектированная деформация в нужном направлении в случае аварии.Защита двигателя Хонда

Недостатки

Не у всех моделей защиты картера двигателя предусмотрены отверстия для замены масляного фильтра. Это создает дополнительные трудности при проведении регулярного технического обслуживания. Если вы проводите ТО самостоятельно, то вам понадобится помощь при замене масла, поскольку защита довольно тяжелая. В случае проведения обслуживания на СТО цена услуги увеличивается в два раза.

Вторым негативным фактором является вес. Но для большинства автомобилей дополнительные 8-15 кг не будут критичными.

Защита двигателя ваз

На некоторых моделях авто после установки защиты на несколько миллиметров уменьшается клиренс (особенности крепления). Тут ничего не поделаешь, придется смириться или увеличить дорожный просвет другими способами (размерность шин, проставки под пружины).

Вывод

Лучше всего, конечно, послужит оригинальная защита двигателя. "Хонда" и другие производители проектируют их именно под конкретную модель. Даже тип и объем двигателя учитывается при подборе. Учитываются безопасность и особенности конструкции, только не всегда принимаются во внимание финансовые возможности клиентов. Стоимость оригинальной защиты иногда превышает цену альтернативной в десять раз. Поэтому если у вас не суперредкий автомобиль, то всегда можно выбрать из множества представленных на рынке вариантов. Если вы прислушаетесь к рекомендациям, которые рассмотрены в статье, то обязательно сделаете правильный выбор.