Мотоцикл BMW R1200GS: технические характеристики, тюнинг и отзывы

Концерн БМВ продолжает выпуск линейки знаменитых мотоциклов GS. К 2017 году появились обновлённые версии BMW R1200GS и R1200GS Adventure. С новым мотором жидкостного охлаждения они способны преодолеть любые расстояния.

Многочисленные опции, такие как интегрированное ABS, контроль тяги, бортовой компьютер, регулировка сиденья, бесступенчатая регулировка ветрового стекла, полуактивная подвеска Dynamic ESA, делают мотоцикл R1200GS самым правильным выбором как для долгих поездок по трассам, так и для ралли на бездорожье.

Технические характеристики мотоцикла БМВ

Стандартный объём бака R1200GS - 20 л, и это вполне достаточный объём для байка. Но у модификации Adventure в бак можно залить целых 30 л, что несказанно радует любителей долгих путешествий.

Обе модели оснащены двумя стандартными режимами ABS - Rain и Road. Но если к ним добавить систему Ride Mode Pro, которая входит в комплектацию "Премиум" для каждой модели, у ABS появятся дополнительные режимы работы:

  • Dynamic - для спортивного стиля езды.
  • Enduro - настраивает ABS, контроль тяги и подвеску для езды по бездорожью.
  • Enduro Pro - отключает ABS на заднем колесе (этот режим стал частью пакета Ride Mode Pro лишь в 2016 году).

В пакетах собраны самые популярные и необходимые опции. Для BMW R1200GS создан стандартный пакет и пакет "премиум". Стандартный комплектуется ESA (регулировкой подвески с помощью электроники), обогревом ручек, круиз-контролем, защитой для рук, креплениями для сумок (но без самих сумок). В "премиуме" добавляются светодиодные фары, система контроля давления шин, бортовой компьютер, усовершенствованный режим ABS "Ride Pro" и крепление для GPS (правда, без самого GPS).bmw r1200gs

BMW R1200GS Adventure оснащён только пакетом "премиум".

Немного о дизайне

Кузов мотоцикла BMW R1200GS 2017 года почти идентичен кузову предыдущей модели. Изменения коснулись конструкции приборной панели, появления дополнительной защиты ног и регулировки ветрового стекла.

Концерн BMW планирует доработать внешний вид обоих мотоциклов к новому году.

Конструктивные особенности

Мотоцикл БМВ оснащён двухсекционной композитной рамой, в которой несущим элементом является двигатель. Такая конструкция призвана равномерно распределить вес байка, но при этом обеспечить жёсткость и прочность конструкции.bmw r1200gs adventure

Угол поворота рулевой колодки у GS всего на 1о меньше, чем у GS Adventure, и составляет 64,5о. Но так как инженеры концерна BMW проводят измерения этого угла в горизонтальной плоскости, а не в вертикальной, как, например, американские производители, то правильными будут цифры 24,5о у GS и 25,5 у GSA.

Двигатель оборудован защитой цилиндров. Это немаловажно, учитывая возможные поездки по пересечённой местности. В каталоге опций также предусмотрены дополнительные защитные кожухи для двигателя и аэродинамические накладки.

Подвеска

Обе модели оснащены одинаковой подвеской с небольшими отличиями. В версии GS, как и в GSA, установлена фирменная передняя подвеска Telelever (выпускаемая ещё с 1993 года). Она обеспечивает колоссальную устойчивость. Вилка имеет меньший диаметр, чем обычно, и мало подвержена сжатию при резком торможении и езде по неровностям (что позволяет подвеске не сжиматься до упора).

Разница между подвеской на GS и GSA лишь в длине хода. У GSA он составляет 210 мм, а у GS - 190 мм.

Диски и шины

Колёсные диски для мотоцикла БМВ изготовлены из легкосплавного алюминия для базовой версии GS. Они предназначены для езды в городских условиях или по трассе, для езды по бездорожью, если верить отзывам, абсолютно не подходят. Конечно же, при желании их можно заменить на спицованные, которые как раз-таки устанавливают на версию GSA. Согласно отзывам, для лучшей маневренности и проходимости диаметр заднего диска составляет 17", а переднего - 19".bmw r1200gs

Шины также имеют различия. В версии GS заводом установлена резина для езды по ровным дорогам. На переднем колесе используются шины, предназначенные для быстрой езды, устойчивые на поворотах и с малым сопротивлением качению. Именно поэтому их радиус должен быть больше. Они лёгкие по весу, имеют специальные элементы рисунка для отвода воды в случае езды по мокрой дороге. Задние шины должны максимально использовать крутящий момент и иметь идеальное сцепление с дорогой для оптимального эффекта торможения. Для этого их диаметр делается меньше, чем на передних колёсах, а на протекторе есть специальные выступы.

Мотоциклы BMW R1200GS Adventure оборудованы шинами для езды по грунтовым дорогам и пересечённой местности. Их особенность - в ширине протектора и его рисунке: как на переднем, так и на заднем колесе резина имеет широкие, расположенные на большом расстоянии друг от друга грунтозацепы. Благодаря им шины получают не только повышенную проходимость, но и самоочищаются от налипающей грязи.

Тормозная система и ABS

Собственная встроенная ABS модулирует тормозное давление так, чтобы предотвратить потерю тяги на колёсах. Передние тормоза - это скобы (4 поршня) с креплением по радиусу и двумя тормозными дисками по 305 мм. Задние - суппорт с двумя поршнями и один диск 276 мм.мотоцикл бмв

Режимы работы ABS:

  • полноинтегральный - от сигнала тормозной ручки и ножки срабатывают оба тормоза (задний и передний);
  • частично интегральный - тормоза на обоих колёсах одновременно срабатывают от ручки. При нажатии на педаль работает только задний тормоз;
  • отключаемый - этот режим пригодится во время езды по каменистой местности или по размытой глине, когда при его работе можно улететь под откос.

Двигатель

Классический двигатель BMW R1200GS - это четырёхтактный двухцилиндровый "боксер" с гликолево-водяным и воздушным охлаждением. Благодаря системе DOHC (использование двух распределительных валов) инженеры БМВ увеличили экономичность мотора и его КПД, а с помощью балансировочного вала значительно уменьшили вибрацию.двигатель bmw r1200gs

Электронный привод дроссельной заслонки Ride-by-Wire контролирует работу двигателя в разы точнее, чем механический. Электронная система впрыска регулирует подачу топлива, а катализатор с замкнутым контуром фильтрует вредные вещества из отработанных газов.

Максимальный крутящий момент в 125 Нм приходится на 6500 оборотов. При этом двигатель довольно экономичный: при смешанном режиме и максимальной скорости езды 120 км/ч он не превышает 5,5 л/100 км. ДВС может развивать скорость выше 200 км/ч.

Трансмиссия

К великолепным характеристикам BMW R1200GS можно добавить и 6-ступенчатую коробку передач, имеющую косозубые шестерни. Такая конструкция, согласно отзывам, имеет ряд преимуществ:

  • обеспечивает плавность и равномерность переключения;
  • работа такой КПП практически бесшумна;
  • уменьшается динамическая нагрузка на всю систему.

Кроме того, такая коробка очень устойчива к неправильному переключению на пониженную передачу.

Тюнинг мотоцикла

В специализированных салонах и интернет-магазинах есть множество предложений для тюнинга BMW R1200GS. Глушители и всевозможные накладки, светодиодные фары и лобовые стёкла, кофры и рюкзаки. Такой мотоцикл просто неприемлемо тюнинговать кустарными запчастями. Вот что предлагают производители оригиналов.

запчасти bmw r1200gs

Спортивные глушители

Главное отличие оригинальной запчасти BMW R1200GS - это подробная инструкция по установке в комплекте с ней. Глушители - не исключение. Их изготавливают из титана или карбона. Дизайн разрабатывают специально для мотоциклов БМВ. Асимметричная форма шестигранника делает байк ещё более стильным. Он призван изменить не только внешний вид, но и придать агрессивности своим низким рокочущим басом.

Имеет официальный допуск (и это должно быть отмечено в документах на глушитель) к эксплуатации на дорогах общего пользования.

Ветровые щитки

Так же как и глушители, ветровые щитки изготавливаются индивидуально под модель мотоцикла БМВ. Могут быть с лёгкой тонировкой и без неё, но обязательно имеют защитный слой против царапин и сколов. В инструкции дана рекомендация об установке этого аксессуара только в сервисе дилерского центра.

Рулевые ручки с подогревом

Выполнены в стандартном чёрном цвете. В отличие от штатных, правая ручка оснащена многофункциональными кнопками.

Дополнительно к ним устанавливают защиту для рук. Её изготавливают из высокопрочного пластика (полиамида и полипропилена). Она препятствует попаданию влаги на кнопки управления, защищает от ветвей и камней, летящих из под колёс.

Аксессуары для защиты двигателятюнинг bmw r1200gs

Для двигателя выпущена алюминиевая защита. Она длиннее и шире штатной, но немного легче. Значительно увеличивает проходимость мотоцикла по бездорожью за счёт полного отсутствия контакта двигателя с грунтом и камнями.

Прочная конструкция из двух стальных дуг прекрасно защищает цилиндры от мелких повреждений. Также оберегает и пилота: при падении снижается к минимуму риск ожога от контакта с трубами системы выхлопа.

Пластиковый щиток фары предназначен только для езды по бездорожью. Его легко устанавливать и снимать самостоятельно. Для этого он оборудован специальными креплениями-защёлками. Однако кронштейны под него рекомендуется установить в дилерском сервисе.

Светодиодные фары

Установка дополнительных мощных светодиодных фар улучшит видимость на дороге и, соответственно, повышает безопасность движения. Их несомненные плюсы - в долговечности службы (в ремонте и обслуживании они не нуждаются) и естественности цвета (он максимально приближен к солнечному, благодаря чему предметы в темноте гораздо лучше видны).

Дополнительные фары комплектуются алюминиевым корпусом.

Пробка горловины для залива масла

Изготовлена из алюминия, имеет покрытие серебристого цвета и фирменную гравировку. В её центре расположена выемка под специальный наконечник для ключа запирания, который идёт в комплекте.

Защищает от попадания в смазку двигателя грязи, мусора и других жидкостей.

Какими бы ни были требования пилота байка, инженеры и дизайнеры концерна БМВ смогут удовлетворить их. А также удивить новинками и конструктивными решениями.