Двигатели "БМВ". Мощное сердце – двигатель "БМВ Х5"

Если провести аналогию с человеческим организмом, двигатель — сердце любого транспортного средства. Без него невозможно не просто движение, но и работа большинства систем. В дословном переводе с латыни "двигатель" означает "приводящий в движение". Качественное транспортное средство характеризуется хорошим и надежным мотором. Автомобильные двигатели "БМВ" по праву считаются одними из лучших в мире. За свою многолетнюю историю они стали маркой качества не только для многих автомобилистов, но и автопроизводителей.

двигатели бмв

Маркировка двигателей

Немецкий концерн BMW уже много лет является одним из лидеров в производстве автомобильной техники, частей и агрегатов. Двигатели "БМВ" не являются исключением. Линейка силовых агрегатов этой компании довольно большая. Для идентификации определенной серии двигателей используют буквы:

  • M — для стандартных серийных моторов;
  • S — для спортивных двигателей Motorsport;
  • N — для современных двигателей нового поколения;
  • P — для опытных образцов.

Стоит отметить, что двигатели "БМВ", применяемые в модели Х5 второго поколения, имеют классификацию N, что свидетельствует об использовании инноваций и новейших разработок. Современные модели Х5 комплектуются несколькими типами бензиновых и дизельных моторов с наддувом.

обороты двигателя

Бензиновые двигатели "БМВ Х5"

Для блока цилиндров всех силовых агрегатов использовался алюминиево-магниевый сплав. Все двигатели оснащены системой Valvetronic последнего поколения, обеспечивающей непосредственный впрыск топлива и регулирование высоты подъема клапанов.

Бензиновый двигатель "БМВ Х5" N55B30 является собственной разработкой концерна. Эти силовые агрегаты, заменившие двигатели серии N54 в 2009 году, представляют собой рядные шестерки объемом 3,0 литра. Во всех новых моделях реализован один принцип: ко всему лучшему из предшествующих моделей добавляются инновационные технологии. Так N55 на 15 % эффективнее предшественников 53 и 54 серии, а выброс в атмосферу вредоносных соединений сведен к минимуму.

Этот динамичный шестицилиндровый мотор, развивающий мощность до 306 л. с., разгоняет Х5 до 100 км в час за 6,9 секунды. Обороты двигателя при максимальной мощности оказываются в диапазоне 5800—6400 в минуту. Средний расход топлива — 10,1 л на сто километров, объем выброса вредных соединений СО2 — 162 г/км.

Среди новаций стоит отметить систему турбонагнетания TwinPower Turbo. Это своеобразное ноу-хау немецких инженеров заключается в наличии двух турбин-улиток разного диаметра, что позволило значительно снизить вес конструкции при тех же параметрах увеличения крутящего момента. Двигатель отлично зарекомендовал себя в работе с различными коробками передач: как с механикой, так и с автоматом.

двигатель бмв х5

Если мало, можно больше

Восьмицилиндровые бензиновые двигатели "БМВ" серии N63B44 объемом 4,5 л отличаются значительной динамикой разгона (до 100 км за пять секунд) с учетом того, что BMW Х5 — далеко не самый легкий автомобиль. На эти силовые агрегаты установлена высокоточная система впрыска и два турбонагнетателя. Все это позволяет развивать максимальную скорость 250 км/ч и мощность 445 л. с. Обороты двигателя при максимальной нагрузке достигают 5500—6000 в минуту. Расход топлива соответствует силе мотора и составляет 12,5 л на сто километров.

Инновации

Этот двигатель также всецело разработан инженерами BMW. Их задача состоит в замене начинающих морально устаревать М60 и М62. Технические характеристики этого двигателя стали ориентиром для многих автопроизводителей. Для производства N63B44 была разработана и реализована специальная концепция Efficient Dynamics, задача которой — объединить экономичность, эксплуатационную мощность и удобство управления. Стоит отметить, что эта концепция наряду с экологичностью рассматривается компанией BMW как долгосрочная, хотя некоторые производители двигателей до недавнего времени считали ее невыполнимой.

Данную серию автомобильных силовых агрегатов нового поколения можно считать ориентиром будущего. Нововведениями являются все те же разработки инженеров BMW: турбонагнетатели «улитки», только расположенные в развале блока цилиндров, и инновационная система непосредственного впрыска.

двигатель цена

Мощное сердце каждого Х5

Высокая мощность при оптимальной массе достигается при помощи расположения основных катализаторов и турбонагнетателя между рядами цилиндров. Также поменяли свои привычные места впускной и выпускной коллекторы. Такая конструкция сделала возможным использование более коротких трубопроводов больших диаметров, предотвратив возможные падения давления в коллекторах.

Несмотря на внушительные размеры самого автомобиля, в бензиновых двигателях "БМВ" явно просматривается тенденция снижения расхода топлива с каждой новой моделью. Благодаря увеличению оборотов мотора и большему крутящему моменту, процесс управления BMW Х5 стал более комфортным.

Силовые агрегаты "БМВ" постоянно модернизируются, особенно это касается экологичности. Стоит отметить, что бензиновый двигатель, цена на который в зависимости от комплектации и доставки колеблется от 3000 до 4000 тыс. долларов, очень сложно найти в продаже. Дело в том, что силовые агрегаты "БМВ" очень надежны в целом и их полная замена крайне редка.

двигатель бмв дизель

Двигатель "БМВ": дизельный агрегат

Маленькая буква D в названии модели BMW означает значительно большие результаты. Каждый дизельный двигатель BMW, будь то четыре, шесть или восемь цилиндров, гарантирует утонченную мощность и превосходную эффективность использования топлива. Усовершенствованные турбонагнетатели, измененная геометрия турбины и система непосредственного впрыска позволили по-новому взглянуть на дизельный двигатель.

Цена таким инновациям: 306 л. с. мощности при расходе не более 7,5 литров на 100 км. Разгон при этом до сотни составляет всего 6,6 сек. Независимо от того, какой двигатель установлен в BMW X5, есть одна вещь, в которой всегда можно быть уверенным, — максимальный комфорт вождения в сочетании с максимальной производительностью.