Мотоцикл BMW S1000 RR: фото, обзор, характеристики и особенности эксплуатации

Баварский автоконцерн BMW радует своих почитателей не только великолепными автомобилями, но и не уступающими им мотоциклами. Инженерами компании был разработан первый трековый спортбайк с возможностью использования на трассах общего назначения - BMW S1000 RR.

Команда BMW не раз использовала мотоцикл S1000 RR в мировых мотоциклетных гонках.

мотоцикл bmw s1000rr

Дизайн супербайка

Обтекатели и накладки практически полностью закрывают переднюю часть мотоцикла BMW S1000 RR, в то время как задняя часть полностью открыта. Силуэт спортбайка максимально обтекаемый, с отличными аэродинамическими характеристиками. Передняя часть выполнена в фирменном стиле всех мотоциклов BMW: между воздухозаборником в верхней части обтекателя находятся асимметричные фары. Приборная панель находится за пластиковым стеклом, в которое переходит обтекатель.

Переднее крыло небольших размеров, низко расположено над колесом. Тормозная система представлена высокоэффективными дисковыми механизмами.

За колесом находится закрытый обтекателями широкий радиатор. Пластиковая защита прикрывает раму, низ двигателя и выхлопную систему. Увидеть силовой агрегат можно только через воздухозаборники, выполненные в форме акульих жабр.

Диагональные полосы рамы хорошо просматриваются через боковые накладки. Топливный бак располагается над рамой, перед ним находится руль. За баком расположено треугольное сиденье водителя. Заднее крыло начинается сразу же за сиденьем.

Спортивный мотоцикл BMW S1000 RR запущен в серийное производство и предназначен не только для треков, но и для езды по трассам общего назначения, ввиду чего его конструкция двухместная. Пассажирское сиденье небольшое и не особо удобное, располагается на заднем крыле.

Светодиодный стоп-сигнал оригинального дизайна завершает заднее крыло. С правой стороны находится двойная выхлопная труба в стильном корпусе.

bmw s1000rr

Конструктивные особенности

Спортбайк BMW S1000 RR комплектуется четырехцилиндровым двигателем, идущим в паре с шестиступенчатой секвентальной трансмиссией.

Рама мотоцикла облегченная, выполнена из алюминия. Заднее колесо оснащено алюминиевой подвеской с моноамортизатором и широким диапазоном настроек, переднее - телескопической вилкой перевернутого типа с аналогичным регулировками.

Отличительной характеристикой BMW S1000 RR является наличие большого количества электронного оборудования, представленного, к примеру, электронной системой впрыска. Двигатель оснащен электронным блоком управления с пятью режимами работы, позволяющими изменить настройки мотора под определенные условия движения.

Среди дополнительных систем числятся ASR, Rase ABS, DTC, круиз-контроль и подогрев рулевых ручек.

bmw s1000rr hp4

Технические характеристики BMW S1000 RR

Спортбайк комплектовался четырехцилиндровым двигателем с системой жидкостного охлаждения объемом 999 кубических сантиметров и мощностью 193 лошадиные силы. В 2015 году мотоцикл пережил рестайлинг, в ходе которого был обновлен мотор и увеличена его мощностью до 199 лошадиных сил.

Рамная конструкция алюминиевого типа, двигатель выступает в качестве несущего элемента.

Подвеска мотоцикла BMW S1000 RR традиционная для мотоциклов данного класса и представляет собой двусторонний маятник с моноамортизатором и перевернутую вилку. Классические для BMW подвески - Paralever и Telelever - не стали применяться в конструкции.

Сцепление масляного типа, многодисковое проскальзывающее. Передача крутящего момента на заднее колесо осуществляется обычным цепным механизмом.

Тормозные механизмы с четырьмя поршневыми суппортами и двумя дисками спереди и одним - сзади. Базовая комплектация BMW S1000 RR оснащается отключаемой системой ABS.

Электронные системы спортбайка

Баварский трековый мотоцикл оснащается богатым набором электронных систем:

  • Система контроля тяги DTC с дополнительной антипробуксовочной функцией.
  • Гоночная система Race ABS, функционирующая в четырех режимах: Sport, Rain, Slick и Race.
  • Квикшифтер HP Gearshift Assistant, позволяющий переключать передачи без выжимания сцепления.
  • Электронная подвеска DDC. В зависимости от поведения мотоцикла, стиля вождения и дорожных условий жесткость подвески может изменяться.
  • Система Launch Control, обеспечивающая старт мотоцикла на максимальных оборотах двигателя.
bmw s1000rr характеристики

Поколения S1000 RR

Немецкий концерн выпустил несколько поколений трекового спортбайка:

  • Первое поколение BMW S1000 RR, производившееся с 2009 по 2011 год. Оснащался двигателем мощностью 193 лошадиные силы. Снаряженная масса мотоцикла - 208 килограмм.
  • Вторая генерация выпускалась с 2012 по 2014 год. В техническом плане она полностью соответствовала первому поколению, но получила изменения бокового дизайна и приборной панели. На платформе данного поколения были построены два мотоцикла: BMW S1000RR HP4 и нейкед BMW S1000 R.
  • Выпуск третьего поколения ведется с 2015 года и по сей день. Мощность устанавливаемого двигателя составляет 199 лошадиных сил. Модернизирование мотора позволило сделать кривую мощности более плавной и повысить крутящий момент в области средних и низких оборотов. Модель также комплектуется подвеской с системой динамического контроля за демпфированием, новой ГБЦ, выпускной системой, фильтрбоксом и облегченной рамой. Базовая версия оснащается двумя режимами работы - User и Slick. Система трекшн-контроля получила более тонкие настройки, рабочая программа Race ABS была значительно улучшена, переключение передач без сцепления осуществляется новой версией квикшифтера. В качестве дополнительной опции предлагается климат-контроль. Снаряженная масса спортбайка с полным топливным баком и системой ABS составляет 204 килограмма, сухая - 175,5 килограмм.
bmw s1000rr технические характеристики

История

Баварский автоконцерн презентовал серийную модель мотоцикла BMW S1000 RR двойного назначения в 2008 году, опередив других мотопроизводителей и своих основных конкурентов.

Рестайлинг спортбайка был проведен несколько позже и затронул дизайн боковых обтекателей и приборной панели. Выпуск второго поколения произошел в 2012 году.

Несмотря на внесенные в модель 2012 года новшества, на сегодняшний день она считается морально устаревшей. По аналогичной причине автоконцерн BMW в 2015 году презентовал третье поколение мотоцикла S1000 RR, получившее значительные изменения рамы, двигателя и обтекателей. Неизменной осталась только трансмиссия.

Третья генерация получила двигатель увеличенной мощности, улучшенные аэродинамические характеристики и сниженный вес. Вспомогательные электронные системы, ставшие инновационными для серийного мотоцикла, дополнили картину.

bmw s1000rr фото

Стоимость супербайка

Мотоцикл двойного назначения, впервые запущенный в серийное производство и обладающий не только агрессивным и спортивным дизайном, привлекшим внимание мотолюбителей еще при показе первых фото BMW S1000 RR, но и отличными техническими характеристиками, априори не может дешево стоить: официальные дилеры предлагают модель третьего поколения за 1 150 000 рублей.

На вторичном рынке спортбайк с пробегом можно приобрести за значительно меньшую сумму. Цена BMW S1000 RR может варьироваться в зависимости от состояния, года выпуска и пробега от 400 тысяч рублей до одного миллиона рублей.