Приборная панель: доработка конструкции

Какой должна быть приборная панель?

Одним из главных элементов рабочего места водителя является комбинация приборов. Именно приборная панель позволяет оперативно контролировать работу основных систем автомобиля и своевременно диагностировать неполадки. Поэтому, кроме эстетичного внешнего вида, она должна быть удобной и хорошо читаемой. В первую очередь, приборная панель должна быть «собранной» – водитель не должен крутить головой, чтобы увидеть показания датчиков. Эта проблема хорошо знакома владельцам "ВАЗ-2106", где указатели уровня топлива, температуры охлаждающей жидкости и давления масла вынесены влево и вниз. Кроме того, что они находятся не перед глазами, их мешает рассмотреть рулевое колесо. Согласитесь, это неудобно.Приборная панель

Шкала и подсветка: что выбрать?

Вторым важным фактором являются шкалы и стрелки приборов. Они должны быть контрастными, чтобы в показания измерителей не приходилось всматриваться, отвлекаясь от процесса управления автомобилем. Более сложными конструктивно, но более удобными являются цифровые панели: они показывают точную информацию, избавляя водителя от необходимости «ловить» положение стрелки между делениями аналогового прибора. Все более популярной становится приборная панель типа «оптитрон». Отличительной чертой оптитрона является постоянная подсветка приборов при включенном зажигании. В то время, когда зажигание выключено, показания датчиков скрыты за тонированным стеклом панели. Подсветка из ярких светодиодов повышает контрастность и читаемость приборов, тем самым делая панель более удобной и информативной. Подсветка приборной панели также играет не последнюю роль в ее удобстве.Подсветка приборной панели Во-первых, яркость подсветки должна быть сбалансированной, она должна хорошо освещать приборы, но не должна слепить водителя. Во-вторых, ее цвет должен быть подобран таким образом, чтобы не напрягать глаза. Синий и красный цвета подсветки утомляют зрение и снижают контрастность. Оптимальные варианты – белый, оранжевый и зеленый.

Доработка и замена компонентов

Тюнинг приборной панели – достаточно популярное занятие. Многие автолюбители хотят сделать ее более информативной, удобной, красивой. Способов усовершенствования много - от простых и бюджетных до дорогих и сложных. Рассмотрим самые распространенные:

  • Замена ламп накаливания в подсветке на светодиоды. Пожалуй, самый простой и доступный способ усовершенствования. Светодиоды светят ярче ламп и потребляют меньшую мощность, к тому же они долговечнее и имеют множество оттенков свечения.Тюнинг приборной панели
  • Замена шкал циферблатов. Как правило, консервативные черные шкалы меняются на белые или цветные, украшенные каким-либо принтом. В большинстве случаев меняется также шрифт и размер цифр.
  • Стилизация под оптитрон. Заключается в тонировке стекла панели, увеличении яркости подсветки и подключении к зажиганию.
  • Дополнительные приборы, устанавливаемые на панель или передние стойки. Некоторые автомобили не имеют в стандартной комбинации приборов вольтметра или тахометра. Поэтому при желании их можно установить отдельно. Выбор дополнительных приборов достаточно широк, в комплекте продаются и установочные шахты.