Дополнительная фара: установка

В темное время суток и при сильном тумане стандартной оптики становится недостаточно для качественного освещения дорожного полотна. Для решения данной проблемы используются фары дополнительного света, которые приобрели наибольшее распространение среди владельцев лодок, мотоциклетной техники и внедорожников.

дополнительная фара

Типы

Все варианты освещения обеспечивают определенный набор функций в зависимости от разновидности. Отличия заключаются как в конструктивном исполнении, так и в дизайне.

Существует несколько основных типов:

  • фонари-искатели;
  • устройства, созданные для сложных погодных условий;
  • дополнительная оптика, используемая при тумане;
  • дальнее освещение;
  • прожекторные устройства;
  • ближний свет.

Функции

Дополнительная фара предназначена для обеспечения достаточной видимости дороги в виде узкого и протяженного освещения. Подобные элементы также различаются по типу лучей. Туннельный поток дает узкую длинную линию, благодаря чему не затрудняется видимость для водителей, едущих навстречу. Световой заливающий поток освещает не только все дорожное полотно, но и обочину и из-за своей интенсивности часто ослепляет водителей, движущихся по встречной полосе.

Ближняя дополнительная оптика имеет обширный световой луч конусообразной формы и относится к категории основного освещения.

Прожекторы оптимально подходят для автовладельцев, которые большую часть времени передвигаются ночью. Подобный вариант отличается самым ярким освещением, обеспечивающим видимость самой полосы и большей части обочины. Прожекторы часто можно встретить на крышах внедорожников в качестве дополнительных элементов декора.

фары дополнительного света

Противотуманные фары

Они полезны при плохих погодных условиях, в частности, во время дождя, снега или тумана. Их освещение направлено вниз, на саму дорогу, и не затрагивает обочину. Они не только увеличивают безопасность движения, но и дополняют внешний облик машины. Поэтому ключевым аспектом выбора являются не только технические характеристики, но и дизайнерское исполнение.

В соответствии с требованиями ГОСТа, противотуманная дополнительная фара обладает четкой гранью и формирует обширное световое пятно. Эти конструктивные характеристики обеспечивают видимость автомобиля для других участников движения и не ослепляют водителей. Включение данного вида освещения возможно в случае ограничения видимости при любых условиях. Их можно использовать одновременно как с габаритными огнями, так и с фронтальными элементами. Несмотря на это, монтаж противотуманных фонарей регламентируется правилами дорожного движения. В частности, их количество на легковом транспорте ограничивается двумя элементами, при этом рассеиватели должны иметь белый либо желтый цвет. Их расположение должно быть симметричным и находиться на расстоянии от бокового габарита не более 40 см.

Длительный период эксплуатации и высокая эффективность устройства невозможны без грамотного монтажа. Независимо от надежности и стоимости модели, в первую очередь необходимо позаботиться о качественной установке фары. До того как будет куплена дополнительная фара, стоит определиться с местом ее расположения. Так можно заранее выяснить, соответствует ли выбранное место ПДД.

дополнительные фары ближнего света

Как выбрать

Перед тем как выбрать дополнительные фары дальнего света или любой другой тип оптики, нужно учитывать несколько основных моментов. Для начала необходимо определиться с желаемой разновидностью фонарей, которая подбирается в соответствии со спецификой эксплуатации. Не менее важен грамотный выбор конструкции. Сегодня существуют различные варианты, начиная от одиночных элементов и заканчивая модульными балками, оснащенными несколькими фонарями. Последний вариант обойдется дороже, но обеспечит максимальную освещенность.

Выбор источников света зависит только от личных предпочтений. Самыми распространенными являются галогенные лампы. Ксеноновая и светодиодная дополнительная фара дает более качественное освещение.

дополнительные фары дальнего света

Что нужно знать

Чтобы не поцарапать поверхность стекол, необходимо пользоваться мягкой тканью (замшей), также нельзя протирать оптику снегом, так как это может привести к резкому температурному перепаду и, как следствие, разрушению стекла.

Безопасность движения и эффективность используемых устройств напрямую зависит от грамотной регулировки элементов. По этой же причине необходимо всегда иметь в наличии запасные предохранители и лампы.

Оптимальным вариантом для очистки стекол станет бесконтактная мойка. При этом не стоит забывать про своевременную очистку фар, которая особенно важна для ксеноновых элементов.

установка дополнительных фар

Установка дополнительных фар

Существует множество вариантов подключения оптики, к примеру, к основным элементам освещения, зажиганию или использование дополнительных кнопок. Рекомендуется определиться с выбором заранее, чтобы приобрести недостающие детали и удостовериться в отсутствии необходимости обращения в автосервис.

Дополнительные фары ближнего света могут фиксироваться в различных местах, к примеру, на решетке радиатора. Данный вариант выбирают многие автовладельцы, при этом он оптимально подходит для внедорожников и других крупных транспортных средств, имеющих достаточно свободного места.

На многих автомобилях передний бампер оснащается посадочными местами, подходящими для установки дополнительных фонарей. Стандартная заводская оптика выполняется чаще всего в круглой или прямоугольной форме. При необходимости ее можно заменить на другие устройства, обеспечивающие более качественное освещение.

У владельцев внедорожников и кроссоверов имеется возможность установки фонарей на верхнюю стойку багажника. Для каждого отдельного автомобиля требуется индивидуальный подход, так как если на одних для монтажа требуется установка дополнительных деталей, то для других достаточно специальных фиксаторов. Также не стоит забывать про дополнительную настройку фар перед первым выездом на дорогу, чтобы не слепить водителей на встречной полосе и предотвратить возможность аварийной ситуации.