Потеют фары: что делать, как исправить?

Фары – это составляющая не только внешности автомобиля, но и вашей безопасности. От их состояния зависит качество освещения дорожного полотна в темное время суток. С каждым годом конструкция оптики усложняется. Вместе с тем все чаще автомобилисты сталкиваются с проблемой запотевших фар. Что делать в такой ситуации и каковы причины? Об этом мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Какие автомобили склонны к этому недостатку?

К сожалению, данной проблеме подвержены абсолютно любые автомобили. Так, потеют фары на «Калине» (что делать, рассмотрим далее), на «Приоре», «Гранте», а также на автомобилях зарубежного производства. потеет фара на калине что делать Не исключением становятся и свежие машины с пробегом менее 30 тысяч километров (например, «Киа Оптима»). Если на новом авто потеют фары, что делать? В таком случае проблему можно решить через гарантию. Но на более старых машинах данный вопрос придется устранять самостоятельно. Если потеет фара на «Солярисе», что делать? Сперва рассмотрим конструкцию оптики в общих чертах.

Об устройстве фары

На всех современных автомобилях она представляет собой неразборный моноблок. Он объединяет в себя следующие компоненты:

  • Дальний свет.
  • Ближний свет (галогеновая лампа либо ксенон и линза).
  • Габаритные огни.
  • Интегрированные поворотники (не на каждом авто).
  • Ходовые огни (зачастую устанавливается в качестве опции, за отдельную плату).

Корпус и рассеиватель состоит из пластика. Что касается переднего "стекла", на многих авто оно тоже изготавливается из пластика. Но есть и стеклянные модели. Они, кстати, не мутнеют со временем, как их аналоги – отмечают отзывы автомобилистов. Но вне зависимости от того, какая была применена поверхность (пластиковая или стеклянная), любая фара имеет вентиляционные отверстия. В них есть специальные клапаны с заслонками. Через них и отводятся все отложения, которые скапливаются в корпусе со временем.

Главная причина, по которой запотевают фары, — процесс перехода одного состояния жидкости в другое при определенных обстоятельствах (в данном случае речь идет о понижении температуры). В этом случае влага переходит в состояние жидкости и оседает на поверхности с самой низкой температурой. Такой поверхностью и является стекло фары.

Откуда появляется конденсат?

Он образуется в корпусе вследствие температурных перепадов. Влага, содержащаяся в воздухе, начинает оседать на поверхности в связи с низкой температурой окружающей среды и высокой внутри фары. Особенно часто такое происходит с галогеновой оптикой. Такие лампочки разогреваются куда сильнее, нежели ксеноновые или светодиодные. В итоге на стенках стекла появляются капли. Это естественный процесс, и при исправной системе вентиляции никаких последствий быть не должно. Но если имеются проблемы с оптикой (какие именно – рассмотрим далее), фара будет неизбежно потеть и мутнеть.потеет передняя фара что делать

Причины

Специалисты выделяют несколько причин для возникновения конденсата:

  • Нарушение конструкции оптики. Это может произойти вследствие ДТП. Целостность фары еще не гарантирует ее герметичность. В результате на автомобиле потеют фары изнутри. Что делать в таком случае? Есть несколько вариантов – это ремонт или замена. Но поскольку современная оптика весьма дорога, можно попробовать восстановить старую. Но это не дает 100-процентную гарантию – возможно, вам придется заменить блок целиком. Также отметим, что запотевшие фары являются плохим признаком при покупке автомобиля «с рук». Возможно, это был «утопленник», либо машина участвовала в серьезных авариях, где не исключено нарушение геометрии кузова.
  • Тюнинг не по технологии. В последнее время все чаще автомобилисты устанавливают ксенон и «ангельские глазки». Но уже на следующий день результат разочаровывает – фара начинает потеть и искажать свет. Это является следствием неправильного разбора оптики. При установке стекла важно полностью очистить места стыков от старого герметика. Даже малейшая щель будет поводом для скопления конденсата внутри. Некоторые при разборке повреждают блок механически. Чтобы это исключить, фару помещают в духовку. Это нужно для того, чтобы размягчить герметик. При комнатной температуре, заводской шов очень плотный и снять его практически невозможно.
  • Плохое прилегание лампочек. В случае с нештатной установкой ксенона это может быть негерметичное отверстие под блок розжига. Это банальное явление может стать поводом для скопления влаги на стенках фар.
  • Вентиляционные каналы. Со временем они попросту забиваются. В результате влага не может покинуть пределы блока и конденсируется на стенках стекла. Особенно страдает от этого "Приора".

Что делать, если потеют фары на «Приоре», мы расскажем конкретно в конце статьи, а пока приведем рекомендации, как избавиться от этой проблемы в общем.

Какие могут быть последствия?

Первая проблема – это внешний вид. Запотевшие фары существенно ухудшают эстетику. Но это не единственная беда. При попадании света на капли пучок искажается. Освещение становится слабым и неравномерным, что чревато аварийными последствиями. Если проблему долго игнорировать, влага начнет разъедать рассеиватель. В случае с пластиком он станет черным. Металл же попросту коррозирует. потеет фара на приоре что делатьА если стекло выполнено из пластика, оно будет мутнеть. И исправить данную проблему полировкой не получится. Мутнеть фара будет изнутри. Также влага провоцирует окисление контактов на лампе. В один момент оптика просто не загорится либо погаснет на ходу.

Потеют фары – что делать?

Как мы уже отметили выше, способов всего два – ремонт или замена. Первый вариант является более экономным, но не всегда действенным. Однако как показывает практика, проблему в 70 процентах случаев можно решить без замены. Все, что нам понадобится – это домашний фен, защитные перчатки и герметик. Последний обязательно должен иметь в составе силикон. Цвет не принципиален (но черный будет выделяться менее всего).

Подготовка

Итак, у нас потеют фары. Что делать? Работы по ремонту желательно проводить в закрытом помещении (например в гараже) с хорошим светом. Так мы сможем легко определить места «пробоя». Итак, открываем капот и осматриваем шов на поверхности. Обычно разгерметизация происходит из-за неплотного прилегания стекла либо крышки. почему потеет фара изнутри что делатьПоследняя находится на тыльной стороне блока. Ее мы открываем и включаем фен. Таким образом мы удалим всю скопившуюся влагу внутри. Будьте аккуратны – в случае с пластиковым стеклом, можно оплавить конструкцию. Периодически пробуйте поверхность рукой. Если до фары невозможно прикоснуться, сделайте перерыв. Иначе пластик может расплавиться. В зависимости от масштаба «трагедии», на эту операцию уйдет от 3 до 15 минут.

Некоторые советуют оставить на ночь включенный свет и таким образом просушить полости фары. Но делать этого не стоит – вы сильно разрядите аккумулятор, а крупные капли так и не пропадут. К тому же на современных автомобилях в салоне будет исходить раздражающий звук, если включить оптику без зажигания.

Как наносить герметик? Ремонт «на месте»

Если используется силиконовый продукт, желательно приобретать изделие под пистолет с тонкой насадкой. Она поможет сделать аккуратный и равномерный слой. потеют фары что делать Перед нанесением герметика обработайте участок обезжиривателем. Уделите внимание скрытым полостям. На блоке не должно быть трещин – даже если они не сквозные, их желательно обработать. В случае если ваше авто оснащено ксеноном нештатно, обработайте места установки блока розжига. В трудных участках герметик можно нанести через гибкую трубку (в крайнем случае – размазать по стыку пальцем через резиновую перчатку).

Если не помогло

После выполненных работ все равно потеет передняя фара. Что делать? В таком случае придется ее разбирать полностью. Возможно, разгерметизация произошла в нижней, скрытой части оптики. Нам понадобится снять решетку и бампер. Фишку проводов отсоединяем в последний момент – иначе фара может упасть на асфальт. потеют фары изнутри что делать Далее проходимся герметиком по кругу. В идеале следует снять стекло и обработать его новым уплотнительным элементом. Но в большинстве случаев проблема решается уже после поверхностной обработки. Далее устанавливаем фару на место, подсоединяем фишку проводов и крепим всю облицовку. На этом ремонт можно считать завершенным. Больше вы не будете задаваться вопросом «почему потеет фара изнутри, что делать и как быть».

О «дедовских» способах

Во времена СССР конденсат из фар удаляли путем добавления тормозной жидкости. Она очень гигроскопична и хорошо впитывает влагу. Но на современных автомобилях использовать такой метод не стоит. Фара может помутнеть, а конденсат удалится не полностью ввиду сложной геометрии оптики.

Какой герметик лучше?

Существует несколько видов герметиков, которые используются для герметизации автомобильной оптики:

  • Силиконовые. Наиболее популярные и дешевые. Используются на автомобилях бюджетного и среднего класса. Изготавливаются в форме тюбиков, часто идут «под пистолет». Состав имеет высокий температурный диапазон (от -50 до +250 градусов), прочность и упругость. Может наноситься одним слоем толщиной до шести миллиметров.
  • Анаэробные. Применяется на дорогих авто. Продукт являет собой некую ленту, которая при контакте с воздухом затвердевает и обеспечивает хорошие уплотнительные характеристики. Однако анаэробный герметик не подходит для рельефных поверхностей.

Вентиляционные отверстия на «Приоре»

Если потеет фара на «Приоре», что делать? Перед тем как залить герметик, осмотрите состояние вентиляционного отверстия. На «Приоре» оно выглядит следующим образом. потеют фары приора что делать Внутри еще установлен прозрачный картридж. Некоторые намеренно замазывают его герметиком, но этого делать не стоит. Прочистить его можно шлицевой отверткой с куском чистой ветоши.

Заключение

Итак, мы выяснили, почему потеют фары, что делать в данном случае и каким герметиком пользоваться. Как видите, проблему можно решить без полной замены оптики. Данная операция позволит сэкономить существенную сумму денег и навсегда избавиться от конденсата в фарах.