Хорошая тормозная жидкость - залог вашей безопасности

Начнем наш рассказ с банальных для этой темы слов – тормозная жидкость играет очень важную роль в автомобиле. Какая ТЖ лучше, и как правильно ее выбрать? Итак, давайте для начала рассмотрим требования, которым тормозная жидкость обязательно должна соответствовать.

тормозная жидкость состав

Требования к тормозной жидкости

Нужно запомнить, что от качества и надежности ТЖ напрямую зависит работа тормозов, а соответственно, и ваша безопасность. Итак, основные требования к тормозной жидкости:

- Температура ее закипания должна быть очень высокой для того, чтобы вы чувствовали себя уверенно как при экстренном торможении, так и в штатном режиме.

- Если вы живете не в экваториальном, тропическом или субтропическом климате, очень большое внимание нужно обратить на температуру застывания тормозной жидкости. Она должны быть низкой, чтобы авто можно было эксплуатировать при низких температурах.

- Очень важной характеристикой ТЖ является степень ее гигроскопичности. Она обязательно должна быть низкой. При такой степени тормозная жидкость впитывает мало влаги, а соответственно, прослужит очень долго.

- ТЖ должна обязательно обладать хорошими смазочными и антикоррозийными свойствами для того, чтобы ваши тормоза всегда оставались в идеальном виде.

тормозная жидкость

Классификация тормозной жидкости

Большую часть ТЖ составляет основа. Так вот именно базовая основа составляет около 98% всего объема тормозной жидкости, оставшиеся 2%, заполняют добавки и различные примеси. На сегодняшний день рынок продаж предлагает следующие типы ТЖ:

- ТЖ на основе бутылочного спирта. Это очень старый тип тормозной жидкости, который сейчас пользуется низким спросом у автолюбителей и профессионалов. Ведь у нее очень низкая температура закипания и высокая температура застывания. Соответственно, данная жидкость вам долго не прослужит. Но она обладает очень высокими смазочными и антикоррозийными свойствами, поэтому если ваше авто такое же старое, как и данный тип ТЖ, вы можете остановить свой выбор и на жидкости на основе бутылочного спирта.

- ТЖ на основе силикона. Это тормозная жидкость нового поколения. Она обладает очень хорошими характеристиками: низкая температура застывания, высокая - закипания, отличные смазочные и антикоррозийные свойства, полное отсутствие гигроскопичности. При покупке данной тормозной жидкости вы получаете гарантию на 5 лет от производителя.

- ТЖ на гликолевой основе – это тормозная жидкость массового применения. Обладает хорошими характеристиками. Имеет низкую температуру застывания (40 градусов), а также высокую - закипания (260-270 градусов). При этом обладает отличными антикоррозийными и смазочными свойствами. Единственным минусом является средняя гигроскопичность, хотя производитель записывает данную характеристику в свои преимущества. Производители данной ТЖ говорят, что именно гигроскопичность делает температуру закипания немного ниже, доводя ее до нормы.

какая тормозная жидкость лучшеЧто лучше

Прочитав эту статью, ответить на вопрос "какая тормозная жидкость лучше" очень легко. Поэтому попробуем сделать вывод. Мы можем точно сказать, что если вам нужна лучшая тормозная жидкость, состав ее должен иметь силиконовую основу. Но если бюджет не позволяет, следует остановить свой выбор на гликолевой ТЖ. Следует покупать ее только у официальных дилеров, чтобы не нарваться на кустарного производителя. Лучше всего покупать данную жидкость таких фирм-производителей, как "Castrol", "Mobil", "БСК".