Какой порядок прокачки тормозов?

Одна из самых ответственных систем в автомобиле – тормозная. Именно от ее исправности зависит безопасность движения. Обычно на легковых автомобилях и микроавтобусах используется гидравлическая система. В отличие от пневматики, наличие воздуха в ней нежелательно. Более того, инородные составляющие могут вовсе вызывать провалы в торможении. Чтобы такого не допускать, нужно вовремя обслуживать систему. Одна из таких операций – прокачка. Как часто она производится? Какой порядок прокачки тормозов на ВАЗ-2110 и других автомобилях? Все это и не только смотрите в нашей сегодняшней статье.

Признаки неисправности

Как определить, что автомобилю нужна данная процедура? Все очень просто. Вы почувствуете иной характер торможения. Ход педали станет увеличенным. Машина начнет «схватывать» только в полу. Сама педаль будет очень мягкой. Увеличится и тормозной путь. Со временем, эта проблема будет усиливаться. Если система стала негерметичной, то вдобавок снизится уровень жидкости в бачке. Это основные симптомы, свидетельствующие о том, что автомобилю нужна прокачка тормозов. Сделать это можно в гаражных условиях. Об особенностях процедуры мы расскажем немного позже, а пока поговорим о причинах возникновения данной проблемы.

Причины

Почему так происходит? Дело в том, что гидравлическая жидкость весьма гигроскопична, то есть хорошо впитывает влагу. В связи с этим производители рекомендуют менять ее каждые три года или раз в 60 тысяч километров. За этот период времени жидкость впитывает критическое количество влаги. Также в систему может попадать и воздух. Это еще одна причина, по которой машине требуется прокачка. порядок прокачки тормозов 2110 Воздух проникает из-за негерметичных трубок (в случае их повреждения) или при деформации других технологических соединений. Отметим, что в машине есть как металлические трубки, так и резиновые шланги. Последние используются на передних колесах и могут перетираться в ходе эксплуатации. Кстати, воздух попадает в систему и при низком уровне тормозной жидкости. Это случаи при потекших магистралях и резком снижении уровня жидкости в бачке.

Что лить?

Итак, признаки подтвердились, машина плохо стала реагировать на педаль. Возникает вопрос о том, какую жидкость выбрать для замены. При покупке, важно ориентироваться не на производителя, а на класс. Так, на большинстве отечественных автомобилей используется жидкость «Дот» четвертого класса. На некоторых авто из 80-х и 90-х производителем предусмотрен состав третьего класса. порядок прокачки тормозов 2109 Что касается новых иномарок, зачастую в них используется «Дот-5». Как определить, какую жидкость нужно заливать в автомобиль? Узнать это можно, прочитав надпись прямо на бачке. Автопроизводители делают выштамповку о том, какая жидкость должна использоваться в системе.

Инструменты

Прежде чем узнать, какой порядок прокачки тормозов, поговорим об инструментах и приспособлениях. Итак, для выполнения данной операции нам нужен домкрат, балонный ключ и рожок «на 10». Что касается других приспособлений, обязательно понадобится силиконовый шланг и пустая пластиковая бутылка объемом не менее полулитра. Важно, чтобы обе составляющие были прозрачными и чистыми. По ним мы и будем определять текущее состояние жидкости. Длина шланга должна составлять не менее полуметра.

Подготовительные работы

Данную процедуру лучше выполнять с помощником. Предварительно нужно проверить объем жидкости в бачке и долить ее до максимального уровня. порядок прокачки тормозов ваз 2109 Крышку закрывать не обязательно. Не стоит смешивать жидкости разного класса. Это изменит ее характеристики и негативно отразится на работе системы.

Приступаем к работе

Теперь можно переходить к основной части работ. Но прежде отметим порядок прокачки тормозов на ВАЗ-2109 и других легковых авто. В целом схема здесь общая. Сначала воздух выгоняется из заднего левого, а затем и правого колеса (то бишь по принципу «от края к центру»). Дальше прокачивается передний левый суппорт. Завершают процедуру на правом колесе. Как видите, используется Z-образный порядок прокачки тормозов. Схема может меняться на некоторых непопулярных авто (например, «крест-накрест»). Но мы выделили общий порядок прокачки тормозов. ВАЗ-2110 тоже обслуживается по такому принципу. Не исключением является и «Самара». Порядок прокачки тормозов 2109-го ВАЗа аналогичен. Что касается машин с АБС, предварительно нужно отключить питание на систему. Для этого достаточно вынуть из блока предохранитель. Обычно он идет на 40 ампер. Порядок прокачки тормозов на таких машинах делается по Z-образному принципу. порядок прокачки тормозов ваз Начинаем работы с заднего левого колеса. Берем в руки ключ «на 10» и откручиваем болт клапана выпуска воздуха. Он имеет одинаковое устройство как на барабанных, так и на дисковых тормозных механизмах. Иногда прикрыт резиновым пыльником. Если клапан сильно загрязнен, промойте его ветошью, смоченной в бензине. Между пластиной и тормозным поршнем установите шлицевую отвертку. Это нужно для того, чтобы разблокировать регулятор давления заднего контура.

Что далее?

Как далее производится порядок прокачки тормозов ВАЗ-2110 и других авто? На клапан надевается прозрачный шланг соответствующего диаметра. Фиксировать его хомутом не обязательно – давление будет небольшое. Шланг помещаем в пластиковую бутылку. Далее зовем помощника, чтобы тот сел за руль и по вашей команде нажимал педаль тормоза. За один раз нужно произвести 5-8 повторений. При последнем нажатии следует зафиксировать педаль в полу. Шланг полностью помещайте в бутылку с жидкостью. Когда открывать клапан ключом «на 10»? Откручивать его нужно на пол-оборота после интенсивных нажатий на педаль. До этого он должен находиться в закрытом положении. Теперь нужно следить за качеством вытекшей жидкости. Сперва пойдет черный состав с пузырьками. Когда давление иссякло, клапан закручиваем и кричим помощнику, чтобы тот еще раз нажал на педаль таким же образом. Давить следует до тех пор, пока педаль не станет твердой. В полу держать до тех пор, пока вы полностью не закрутите обратно клапан. Во время ухода жидкости педаль немного провалится вниз, это нормально. Обычно на одно колесо уходит до трех-четырех повторений. С каждым разом жидкость становится более прозрачной и менее завоздушенной. Когда пойдет уже чистый состав без пузырей, можно переходить на следующее, соседнее колесо. порядок прокачки тормозов ваз 2110 На этом закручиваем клапан и надеваем обратно защитный колпачок. Спереди процедура производится аналогичным образом. Диаметр гайки клапана такой же. Если автомобиль оборудован системой АБС, по окончании работ ставим обратно предохранитель.

Ошибки при выполнении работ

Обратите внимание, что во время прокачки нельзя допускать уход жидкости ниже средней отметки. Периодически проверяйте ее уровень в бачке и доливайте до максимума. Что произойдет, если вся жидкость уйдет из бачка? В таком случае даже при самом аккуратном доливе в системе будет находиться воздух. И какой бы правильный порядок прокачки тормозов ни производился, всю процедуру придется выполнять заново. какой порядок прокачки тормозов В противной ситуации торможение будет неэффективным. Выбирая Z-образный для автомобиля ВАЗ порядок прокачки тормозов, вы ничем не рискуете. Эта схема удачно практикуется как на российских машинах, так и на иномарках.

Что делать, если жидкость почернела?

Бывает и так, что после замены новая жидкость приобретает черный цвет. Случается это редко, и не всегда в первые же километры эксплуатации. В чем причина данного явления? Чернота появляется из-за поврежденных резиновых элементов. Так, могут выходить из строя составляющие главного или рабочего цилиндра. Но чаще всего жидкость чернеет из-за изношенных шлангов. Причем внешне они будут целыми – разъедает их изнутри. Происходит это по причине несоответствия регламенту замены. Влага, что скапливается в жидкости, начинает разъедать элементы системы. Внутри образовывается осадок, налет, грубые частицы. Они смешиваются и с новой жидкостью. Как быть в такой ситуации? Нужно поменять резиновые шланги и залить заново жидкость. порядок прокачки тормозов Ее прокачивают по такому же принципу. В случае если чернота появилась вновь, следует заменить прокладки и уплотнители на ГТЦ и рабочем цилиндре. Не обязательно менять детали целиком. Достаточно приобрести соответствующий ремкомплект цилиндра. Его стоимость составляет не более трехсот рублей.

Заключение

Итак, мы выяснили, каков порядок прокачки тормозов 2110-го ВАЗа и других автомобилей. Данную процедуру нужно выполнять вдвоем. Всего на работу уйдет около одного часа. Не стоит откладывать прокачку тормозов "на потом". Помните, что от этого зависит безопасность вас и ваших пассажиров, а также других участников дорожного движения.