Габаритные огни - важная составляющая светотехники автомобиля

Габаритные огниЧто такое габаритные огни?

Всю совокупность источников света, установленных на корпус вашей машины, можно обобщенно назвать "автомобильной светотехникой". При этом данное понятие включает в себя не только приборы, используемые для освещения и обозначения транспортного средства на дорожном полотне, но и применяемые в системах сигнализации. Подобный комплекс светотехнических устройств устанавливается в виде фонарей и фар, а также элементов дополнительной подсветки. Особую роль занимают габаритные огни, которые могут обозначаться также и как парковочные лампы, и как подфарники. Традиционно подобный светотехнический элемент имеет белый свет для передних фар, хотя в некоторых странах допускается желтый или янтарный, и красный для задних фонарей.

Конструкция

Габаритные огни этоГабаритные огни зачастую входят в состав так называемой "блок-фары" либо же размещаются отдельно. Тем не менее даже при таком методе установки существует множество правил и ограничений, которые должны быть соблюдены конструкторами и дизайнерами заводов-изготовителей, а также автолюбителями, которые предпочитают самостоятельно модернизировать свою машину. Одним из таких требований является установка парных световых элементов по обе стороны автомобиля, при этом располагаться они должны на одной линии и на одинаковом расстоянии от поверхности земли. Таким образом, габаритные огни - это своеобразное световое обозначение транспортного средства на дорожном полотне, а также способ визуализации машины во время остановки или стоянки. Подобные меры безопасности дают представление о размерах автомобиля и предупреждают других участников дорожного движения о характере, траектории и направлении его перемещения.

Когда используются габаритные огни?

Правила дорожного движения многих стран предписывают водителям включать их в темное время суток, а также в условиях недостаточной видимости для обозначения транспортного средства. Кроме того, возможно использование представленных приборов совместно с некоторыми другими светотехническими элементами, например с противотуманными фарами или же ближнего света.Светодиодные габаритные огни

Какие бывают габаритные огни?

Традиционно подобные световые приборы использовали лампы накала, которые имели средние параметры и характеристики, а также занимали достаточно много места на корпусе автомобиля. С развитием научно-технического прогресса для этих целей стали использоваться светодиоды. Долгий срок службы, улучшенные светотехнические показатели и малый размер позволили конструкторам всемирно известных автомобильных заводов широко использовать светодиодные габаритные огни на различных моделях машин. Это привело к значительному изменению форм и основных линий кузова, что в достаточной степени расширило предлагаемый модельный ряд. Помимо прочего, светодиоды обладают еще одним значительным преимуществом перед лампами накала. Благодаря своим малым размерам, они используются группами, называемыми "лентами". Таким образом, если из строя выйдет один из элементов, то остальные продолжат работать. Если же перегорит лампа накала, то это может ввести в заблуждение окружающих водителей и привести к аварии.