Что такое габариты? Значение и происхождение слова

Что такое габарит? Несмотря на то, что многие слышали это слово, точное представление о его толковании имеют не многие. При его произнесении, как правило, возникает ассоциация с размерами предметов. Будем разбираться с иноязычным словом «габариты» более конкретно.

Что сказано в словаре?

Габариты рельсов

Рассмотрим словарные пояснения к этому понятию, а также приведем примеры предложений со словом «габарит».

Вот его толкование:

  1. Крайние, предельно допустимые очертания предмета, а также просвета, находящегося между частями сооружений. (В обязанности контролера входит проверка габаритов подвижных составов.).
  2. На железной дороге – особая рама, соответствующая контуру предмета, которая служит для обмера груженого состава. (При определении допустимых размеров подвижного состава с грузом на железной дороге нужно пользоваться специальной рамой, которая носит название габарита.).
  3. Расстояние от рельсового пути, измеряемое в вертикальном и горизонтальном направлении, ближе него запрещены какие-либо установки. (Рельсовые габариты второго пути не должны превышать определенных значений).
  4. Во множественном числе - линейные размеры предмета, среди которых высота и ширина. (Габариты этого бака составляют приблизительно 120 х 100.).
  5. Габаритные огни, относящиеся к автомобильной светотехнике. (В случае, когда не светится хотя бы один габаритный огонь, в условиях темноты или недостаточной видимости необходимо установить знак аварийной остановки.)
  6. Модель, изображающая пушки или части корабля, выполненная в натуральную величину. В музее, посвященном крейсеру «Смелый», установлены габариты участвовавших в боях пушек.).
  7. Предельные контуры обрабатываемого (например, на строгальном станке) предмета, характеризующие его поперечное сечение, а также название приспособления, с помощью которого предмет устанавливается надлежащим образом. (Чтобы правильно подготовить деталь к обработке, нужно использовать габарит для ее закрепления на станке.).

Синонимы и этимология

Рассмотрев толкование, перейдем к синонимам слова «габарит». Таковыми являются: размеры, измерения, абрис, контур, в более узком смысле это – длина, ширина и высота. Каково происхождение слова «габарит»? Оно пришло в русский язык из французского, gabarit переводится как «размер, шаблон».

Нюансы применения

Габариты вагона

Для лучшего понимания значения слова «габарит» рассмотрим, как оно используется в различных ситуациях.

Определенные габариты существуют для подвижных механизмов и машин, а также для подвижных частей машин, которые сами по себе являются неподвижными, внутри которых они перемещаются. В этом пространстве не должны находиться никакие детали механизмов или сооружений. Конечно, кроме тех, которые с ними непосредственно взаимодействуют.

Наиболее строго это понятие определяется для тех машин, у которых траектория движения задана особенно четко. Например, это характерно для рельсового и других направляемых видов транспорта.

Для тех видов транспортных средств, у которых траектория движения может быть вариативной в определенных пределах, например, для автомобилей, в некоторых случаях используется понятие динамического коридора. Оно учитывает ряд возможных отклонений при управлении транспортом.

Габариты на железной дороге

Габариты паровоза

Рассматривая вопрос о том, что такое габарит, нужно отметить, что приспособления с таким названием используются в различных областях хозяйственной деятельности. Вот некоторые примеры.

На железнодорожном транспорте употребляются такие понятия, как:

  • Габарит подвижного состава (подвижной состав должен помещаться в его пределах).
  • Габарит приближения строений (внутри него не должны находиться никакие детали, кроме непосредственно взаимодействующих с составом).
  • Габарит погрузки (обозначает предельное очертание, в пределах которого на открытом составе помещается груз с учетом крепления и упаковки).
  • Габаритные размеры (наибольшая допустимая для предмета длина, ширина и высота).
  • Негабаритность груза (груз является негабаритным, если при размещении в составе, учитывая крепление и упаковку, превышены пределы заданного основного габарита). Негабаритные грузы в основном перевозятся в сопровождении дорожных служб, которыми для них высвобождаются участки движения или автомобильная трасса.

Для колеи 1520

Русская колея

На российских железных дорогах преимущественно используется так называемая русская колея. Ее ширина равна 1520 или же 1522 и 1524 мм. В основном на территории стран бывшего СССР, а также Монголии и Финляндии. На скоростных дорогах допускаются параметры от 1516 до 1528 мм.

Но все же основной показатель – это 1520 мм. Для погрузки на железных дорогах с такой колеей применяются габариты следующих видов:

  1. Основной – для большинства видов грузов.
  2. Льготный – для тех грузов, которые располагаются в пределах платформы или кузова вагона.
  3. Зональный – предназначен для перевозки леса.

Нужно отметить, что существуют такие участки на железных дорогах, где эти габариты применяются с ограничениями.

Габарит подмостовой

Подмостовой габарит

Изучая вопрос о том, что такое габарит, рассмотрим, в каких еще отраслях он используется.

Например, габарит подмостовой. Этот термин обозначает предельный внешний поперечный контур свободного пространства под мостом. Он измеряется перпендикулярно по отношению к поверхности воды.

Образуется в результате пересечения низа пролетного строения, граней опор моста и полученного в результате расчета судоходного горизонта воды. Внутрь подмостового габарита не должны попадать включенные в конструкцию моста элементы или устройства, находящиеся под ними.

Данный габарит является мерилом возможности прохождения под мостом судов. Он устанавливается на судоходных и сплавных реках и зависит от:

  • Класса внутреннего водного пути.
  • Временного или постоянного назначения моста.
  • Наличия или отсутствия лесосплава.

Если лесосплав осуществляется в больших масштабах, выделяют два судоходных пролета, которые отличаются размерами. Один для большего – низового, а другой для меньшего – взводного - направлений движения. Если размер лесосплава ограничен, для двух направлений движения устраивают два одинаковых судоходных пролета.

Габаритные огни

Габаритные огни

Рассматривая вопрос о том, что такое габарит, стоит упомянуть и о предназначении габаритных огней. Их используют для обеспечения безопасности пешеходов и автомобилей на дорогах. Еще их называют парковочными. Их размещают по бокам передней и задней части транспортного средства. Габаритные огни должны быть включены в любое время суток, если движение осуществляется в условиях плохой видимости.

Также они должны светиться в темноте, если стоянка автомобиля осуществляется на обочине дороги или на проезжей части. Их важнейшая функция заключается в привлечении внимания остальных водителей, обозначении размеров транспортного средства в ночные и вечерние часы.

В светлое время суток габариты не используются вследствие их небольшой мощности, они практически незаметны при ярком солнечном освещении. Потому существует обязательное правило, предписывающее всем российским автомобилистам передвигаться со включенными ходовыми дневными огнями.