Ходовые огни - безопасность и экономия

Ходовые огни – нужны ли они?Ходовые огни

Появившись относительно недавно, они плотно прижились на рынке автомобильных аксессуаров. О них существует множество мифов, постоянно ведутся бесчисленные споры. Для чего же нужны дневные ходовые огни и какими они бывают? В отличие от габаритных огней, ДХО улучшают видимость автомобиля в светлое время суток и имеют большую яркость. Они могут быть как встроенными в штатную оптику (или использовать ее элементы), так и являться отдельными световыми приборами. В качестве ходовых огней может использоваться дальний свет в полнакала, противотуманные фары, ближний свет или постоянно включенные указатели поворота (так называемый американский вариант). Использование штатной оптики в качестве ДХО имеет ряд недостатков:

- повышается расход электроэнергии и топлива, потому что кроме ламп головного света приходится включать габариты и подсветку приборов;

- сокращение срока службы лампочек и генератора;

- в случае с американскими огнями еще и двусмысленность.

Поэтому оптимальным вариантом являются светодиодные ходовые огни, встроенные или отдельные. На многих современных автомобилях они присутствуют в стандартной комплектации, даже Лада Гранта имеет две 21-ваттные лампочки накаливания в фарах.

Ходовые огни автомобиля

Как должны работать дневные ходовые огни?

ГОСТ Р 41.48-2004 гласит, что они должны включаться при включении зажигания, а при включении головного света (фар ближнего и дальнего света и противотуманных фонарей) - гаснуть. Также должна быть предусмотрена возможность принудительного включения/выключения ДХО без помощи инструмента, то есть выключателем. Ходовые огни, имеющиеся в продаже, должны комплектоваться управляющим модулем для соблюдения правильного режима работы. Самостоятельная установка разрешена тем же ГОСТом или Правилами ЕЭК ООН N 48 (для Украины, где нет ГОСТа на ДХО).

Ходовые огни автомобиля – что выбрать?

Проблема выбора не стоит перед автовладельцами, машины которых укомплектованы ДХО с завода. Всем остальным, кто хочет улучшить видимость своего автомобиля и повысить безопасность движения, придется ставить их самостоятельно. Выбор ДХО в продаже очень широк: от бюджетных китайских до дорогих фирменных. Существует также супербюджетный вариант: установить вместо ходовых огней два кусочка светодиодной ленты, однако такое творчество, как правило, не имеет к ДХО никакого отношения. Как минимум, количество излучаемого света должно быть от 400 кд, что под силу далеко не каждой ленте. Дорогие фирменные дневные ходовые огни Hella или Philips не только ярче, но и долговечнее, а также соответствуют нормативам и лицензированы, что позволит сэкономить на штрафах ГАИ за кустарные ДХО.

Дневные ходовые огни Hella

Подведем итоги

В заключение поговорим о том, есть ли смысл в установке ходовых огней. Он однозначно есть. Автомобиль становится более заметен, что положительно влияет на безопасность, ДХО позволяют продлить жизнь лампам головного света и экономят топливо, а также снижают нагрузку на бортовую сеть и генератор. К тому же ПДД обязывают включать свет и днем, а разница потребления энергии и, следовательно, финансовых затрат на нее между ходовыми огнями и основным светом достаточно существенна. Учитывая постоянные ужесточения штрафов и повышения цен на топливо и запчасти, даже дорогие ДХО от известных брендов окупятся достаточно быстро.