Нужно ли ставить дневные ходовые огни?

Ходовые огни дневного света устанавливают на все большее количество новых моделей авто уже с завода. Продиктовано это в основном европейским законодательством. Пока заводские огни дневного света - скорее, опция, и чаще встречаются на машинах премиум- и бизнес-класса. Но правила дорожного движения принуждают ездить с включенным ближним светом все время. Поэтому установка дневных ходовых огней имеет не только эстетическое, но и практическое значение. Какие могут быть преимущества или недостатки - читайте ниже.Дневные ходовые огни

Стоит ли устанавливать?

Основные аргументы в пользу установки ДХО — это удобство и экономичность. Day Running Lights, сокращенно DRL (дневные ходовые огни), работают полностью в автоматическом режиме. Включаются вместе с поворотом ключа зажигания автомобиля, а выключаются, когда вы заглушите машину. При использовании обычного ближнего света днем есть большая вероятность, что водитель забудет выключить свет на припаркованном авто. А не в каждой модели предусмотрено автоматическое выключение через определенный промежуток времени. Это чревато разряженным аккумулятором и дополнительными неудобствами.

Ходовые огни дневного света

Экономическая составляющая заключается в меньшей нагрузке на электрические системы автомобиля. В связи с этим расход топлива уменьшается на 200-400 грамм. Как минимум за год можно "отбить" стоимость ДХО только за счет экономии бензина. Кроме того, вам не придется в 2-3 раза чаще менять лампочки ближнего света, которые тоже не бесплатны. Для большего эффекта имеет смысл заменить лампочки габаритных огней и подсветки номеров на светодиодные.

Аргументы против

Если на вашем автомобиле установлены ходовые огни дневного света, то возможны трения с инспекторами дорожной полиции. Они часто трактуют наличие нештатных ДХО как незаконное переоборудование автомобиля. Причем однозначных контраргументов у водителей, как правило, нет. Поэтому перед установкой тщательно изучите форумы с соответствующей тематикой. И трезво оцените, сможете ли вы противостоять возможным обвинениям. Иначе экономический эффект резко начнет стремиться к нулю (а может, и к минусовым значениям).

Какой выбрать?

Не вдаваясь в подробности с конкретными моделями, поскольку предлагается их множество, можно выделить основные критерии качественных ДХО. Их легко запомнить, так как их всего три.

  1. Каждый из двух блоков должен содержать не менее четырех светодиодов, но не более 12.
  2. Корпус обязательно должен быть металлическим. Чаще всего используют алюминий. Метал нужен для хорошего отвода тепла от диодов. В пластиковом корпусе они перегреваются и теряют свою яркость и долговечность (может появиться мерцание).
  3. Сила светового потока должна находиться в диапазоне 500-800 кд. А оптимальная температура цвета считается в пределах 4300-7000 кельвинов.

Установка дневных ходовых огней

Хорошим индикатором качества может служить цена. Качественные дневные ходовые огни не могут стоить меньше 40 долларов. Не доверяйте описанию на упаковке, если там указано, что они соответствуют европейскому стандарту ЕСЕ R48 - он регулирует способы монтажа. Значит, производитель идет на хитрости. Стандарты самих фонарей указаны в ЕСЕ R87. Если он упоминается в документации - это хороший признак.

Куда крепить?

Место установки ограничивает ваша фантазия, форма ДХО и ГОСТ. С первыми двумя можно сотрудничать, а третий придется соблюдать. Требования, правда, не очень жесткие. Дневные ходовые огни должны быть размещены на высоте не менее 25 см над землей и не дальше чем 40 см от края кузова автомобиля. Между внутренними краями корпусов ДХО не должно быть менее 60 см (на малолитражках до 1,3 м ширины допускается 40 см). Последнее требование расстроит тех, кто присмотрел радиаторную решетку для установки огней.

drl дневные ходовые огни

Самые популярные места размещения — это бампер, радиаторная решетка (если повезло с шириной), нижняя или верхняя часть фар. К решетке легче подвести электрическую проводку для подключения. Подключение и настройку блока управления лучше доверить профильным специалистам, задача не очень простая.

Вывод

Дневные ходовые огни не являются жизненно необходимой опцией. Поэтому, если вы решили их установить только потому, что все так делают, то взвесьте все за и против. Если вам важно, чтобы автомобиль был заметен днем с минимальной затратой энергии, то ДХО — это то, что вам нужно.