Светодиодные дневные ходовые огни (LED DRL): цены, характеристики, описание

Непрерывно увеличивающееся количество автомобилей на дорогах, связанное с этим усложнение дорожной ситуации, требующее создания условий для хорошей видимости в любую погоду, повышает опасность возникновения аварий. Увеличить видимость силуэта машины в максимальной степени – такова задача конструкторов. Ее успешное решение дает возможность уменьшить вероятность столкновений. Некоторое время назад ПДД сделали обязательным для водителей включение ближнего света, даже когда движение происходит днем.

светодиодные дневные ходовые огниТермин ДХО (дневные ходовые огни) распространился, когда на рынок вышли световые устройства, которые устанавливаются на автомобиль дополнительно. ДХО преимущественно предназначены для дневного использования, штатные системы освещения призваны работать в вечернее и ночное время. Использование новейших технологий в сфере светотехники открыло возможности применения в роли световых приборов повышенной яркости светодиодных лампы. Разнообразие формы и конструкции ДХО на светодиодах позволяет водителю помимо повышения безопасности добавить своему авто выразительности, украсить его стильным световым прибором.

Достоинства

светодиодные дневные ходовые огни led drlПриобретя светодиодные ходовые огни и произведя их установку на автомобиль, его владелец увеличивает степень своей безопасности и целости автомобиля и экономит на его сервисном обслуживании.

Достоинства такой покупки проверены временем:

  • В автоматическом режиме устройства питаются от собственной сети авто. Управляет ими замок зажигания, посредством модуля, соединенного с аккумулятором. Гибкие светодиодные дневные ходовые огни включаются, когда запускается двигатель и выключаются при его выключении. При этом отпадает необходимость следить за освещением во время стоянки.
  • Светодиодное свечение высокой яркости делает значительно лучше видимость размеров всех авто, участвующих в движении на дорогах. Эффект, который дают гибкие светодиодные дневные ходовые огни, увеличен использованием светового излучения, направленного вперед.
  • Минимальная мощность, сберегающая ресурс автомобильного генератора.
  • Уменьшение расхода горючего до 3% сравнительно с применением штатной оптики из-за уменьшения мощности забираемой с генератора.
  • Высокая прочность корпуса, защищающая устройства от пыли и грязи.
  • Длительный ресурс прибора (10 тысяч часов) делает их выгоднее ламп накаливания.
  • Привлекательный внешний вид приборов и простое подключение. Специальная подготовка не нужна. Прибор монтируется посредством крепежных изделий, идущих в комплекте с ним.

Помимо базовых задач улучшения безопасности авто, ДХО применяются как дополнение к штатному освещению. Если применены светодиодные огни и видимости достаточно, штатные фары можно не включать, давая сохранить лампы накаливания.

Установка

гибкие светодиодные дневные ходовые огниЧаще всего дневные огни монтируют за радиаторную решетку или в бампер. Возможна их установка в модульные блок-фары автомобиля. Форма огней определяется на основе нормативов и для обеспечения наиболее эффективной работы. Мощность потока света каждого светодиодного устройства не может быть больше 300 люмен. Эта норма ограничивает число светодиодов в устройстве.

Скандинавские страны сделали наличие независимых ходовых огней обязательным.

Стандарты

дневные ходовые огни светодиодные philipsЕвропейскими правилами определяются характеристики, которыми будут обладать светодиодные дневные ходовые огни LED DRL. Ими с 2011 года оснащаются все выпускаемые автомобили. Правила устанавливают площадь огней 25-200 см² (российский стандарт - минимум 40 см²). Световое излучение должно составлять 400-1200 кд, (российский стандарт 400-800 кд). Также правила гласят, что светодиодные дневные ходовые огни LED DRL должны устанавливаться на высоте в пределах 250-1500 мм. Минимум 6 см между двумя огнями и не больше 4 см от края. Кроме того с включением ближнего света авто ДХО отключаются. Подобные нормы имеются и в России (41.48-2004).

Именно требования к яркости не могут выполнить многие производители недорогих ДХО. Достичь светосилы фонарей 400–800 кд способны только мощные и, соответственно, дорогие светодиоды.

Материал корпуса

светодиодные дневные ходовые огни ценаКорпуса ДХО делается алюминиевым или пластиковым. Это исключает ржавчину. Правда имеется нюанс: светодиоды несмотря на высоким КПД, сильно греются. Допускать их перегрева нельзя, резко уменьшается время службы. Значит требуется качественный теплоотвод. Мощные и яркие ДХО работают с токами в сотни миллиампер, а значит пластиковый корпус отпадает. Производителям известна эта проблема. Поэтому, если вы приобретаете ДХО в пластиковом корпусе, надеяться на высокую силу света не стоит. ГОСТу она соответствовать не будет.

Производители

Выбрать ходовые огни, отвечающие нормам, нетрудно. Устанавливать на авто нужно сертифицированную продукцию. Лучше всего себя проявили ДХО немецких компаний.

Дневные ходовые огни светодиодные Philips предназначены для легковых и небольших грузовых машин. Рабочий ресурс LED светильников равен 5 тысячам часов. Корпуса сделаны из алюминия и стекло их устойчиво к ударам.

Компания Osram выпускает классические ходовые огни, выпускаемые на основе собственной технологии.

Широкое распространение получили ДХО фирмы Hella, имеющие по 5 светодиодов на фару.

Не прошли мимо этой продукции и японские производители. Так, фирма PIAA выпускает множество вариантов огней для самых разных автомобилей.

Среди отечественных изготовителей выделяется корпорация Маяк. Она производит дневные огни для авто. В его последней модели ДХО 4 мощных ярких светодиода.

Естественно, больше всего ДХО на рынке России разнообразной продукции китайских и корейских производителей. На эти светодиодные дневные ходовые огни цена колеблется в диапазоне 400-1500 рублей. Особенно хорошо продаются дневные ходовые огни компании Sho-Me.

Итоги

На рынке LED ДХО много разнообразной продукции на любой вкус и кошелек. Правда, цены не всегда радуют доступностью. Однако в основу решения о покупке всегда ложится безопасность водителя и пассажиров. Стиль исполнения устройств и успешные дизайнерские разработки дают возможность защитить автомобиль от разнообразных опасностей на дорогах, но и придать ему совершенный стиль. Ознакомиться с уровнем цен и приобрести комплект огней приличного качества поможет посещение магазинов.