Мощный светодиодный фонарь на аккумуляторе

Фонарь в хозяйстве — вещь незаменимая. Если в квартире или гараже вполне достаточно небольших автономных светильников, а в ситуации неожиданного отключения освещения большинство воспользуется мобильным телефоном, то за городом или на производстве могут понадобиться мощные светодиодные фонари на аккумуляторах. Опишем их особенности ниже.

Выбрать светодиодный фонарь на аккумуляторе среди многообразия форм, размеров, цен и мощностей — задача не из лёгких.

светодиодный фонарь на аккумуляторе

Современный излучатель

Лампы накаливания, вследствие своей слабой эффективности, давно не используются в таких источниках света, как светодиодный фонарь на аккумуляторе. Галогенные и ксеноновые излучатели тоже обладают рядом недостатков по сравнению со светодиодными. Это и малая прочность при ударе, и стоимость, и нагрев, а также особенности подключения. Прошло уже более десятка лет, с тех пор как светодиодный фонарь с литиевым аккумулятором серьёзно потеснил приборы с другими видами ламп, а последние разработки и вовсе исключают использование других излучателей в большинстве подобных устройств.

Основным преимуществом диодов является эффективность их светоотдачи, вследствие чего достигается относительно малое энергопотребление. Для ограниченного запаса энергии в аккумуляторе или батареях это является определяющим фактором выбора.

кемпинговый фонарь светодиодный на аккумуляторе

Виды светодиодов

В последнее время производители добились не только хорошей светоотдачи, но и сниженного выделения тепла. Это позволяет экономить место и вес радиаторов для отвода тепла, хотя в крупных моделях их применение всё равно необходимо. Само собой, вес и размеры особенно важны вдали от городов, где мощность и время работы прибора также являются определяющими показателями при выборе модели.

Таким образом, светодиодный фонарь на аккумуляторе является единственным выбором, подходящим по критерию излучателя для большинства задач. В фонарях средней ценовой категории используют светодиоды Cree марок XP-G и XM-L, выдающие 300+ и 800+ люмен соответственно. Более поздние версии этих излучателей дают улучшение эффективности на 10%.

В дорогих моделях используют специальные излучатели для конкретной схемы, а вот дешёвые изделия, зачастую собранные в Китае, оснащают устаревшими версиями XR-C, эффективность которых, как и долговечность, оставляет желать лучшего. Совсем плохо, если излучатель собран из индикаторных слаботочных светодиодов.

светодиодные налобные фонари на аккумуляторах

Цвет излучения

При длительном использовании фонаря важной также является цветовая характеристика излучателей. Холодный, отдающий более синими оттенками свет заставляет глаза напрягаться сильнее, нежели светодиодный фонарь на аккумуляторе тёплого (жёлтого) или нейтрального оттенка. Холодный светит немного ярче, процентов на 5, поэтому производители чаще используют такие лампы в портативных светильниках.

Защита

С лампами разобрались, можно перейти к другим, не менее важным критериям выбора. Для увеличения срока службы диодов нужно регулировать подаваемое напряжение и силу тока. С этой целью в качественные модели встраивают промежуточный источник питания (драйвер), который стабилизирует подачу тока на лампы, а заодно следит за температурным режимом, понижая нагрузку при угрозе перегрева.

В простеньких моделях светодиоды подключают напрямую или через активное сопротивление, таким образом, полностью заряженный аккумулятор выдаёт на лампы вдвое больше тока, чем допустимо. Определить отсутствие драйвера довольно просто: большинство моделей на трёх элементах ААА или на одном литий-ионном аккумуляторе работают напрямую. Два аккумулятора и более подразумевают использование промежуточного регулятора, а значит, являются признаком качества.

мощные светодиодные фонари на аккумуляторах

Аккумуляторы

Что касается основного источника питания, то на рынке сейчас превалируют светодиодные фонари на аккумуляторах 18650. Литий-ионные элементы других размеров чаще всего можно найти только в специализированных магазинах. Это стоит учитывать при выборе фонаря.

Аккумуляторы 14500 и 26650 тоже довольно популярны у производителей. При выборе элементов питания для фонаря с промежуточным драйвером следует озаботиться исключительно хорошей ёмкостью, чтобы увеличить время работы до перезарядки. В некоторых моделях аккумуляторы одинаковой длины могут быть взаимозаменяемы благодаря специальным уплотнительным втулкам.

светодиодные фонари на аккумуляторах 18650

Выбор отражателя

В зависимости от формы и структуры рефлектора фонари делятся на несколько типов: дальнобойные с узким световым лучом, прожекторы с большой площадью освещения и комбинированные. В быту и на природе лучше использовать рассеивающие отражатели: освещение всех объектов вокруг одновременно помогает быстрее сориентироваться и использовать один источник света для множества задач.

Дальнобойные мощные светодиодные фонари на аккумуляторах применяются в поисковых службах, а также спелеологами и другими специалистами, когда требуется подсветка ориентиров и объектов на значительном расстоянии. Специальные формы рефлектора с линзами позволяют изменять форму светового потока, однако эта функция имеет свои минусы. Опытные пользователи, скорее всего, предпочтут универсальность линз другим, более выгодным качествам нерегулируемых моделей, например, герметичности или лучшей защите от пыли и грязи.

китайские налобные светодиодные фонари на аккумуляторах

Для жизни на природе

Ещё один вид рассеивающих светильников — кемпинговый фонарь светодиодный на аккумуляторе (бочка) — снабжён одним центральным или несколькими излучателями и открытым рефлектором, позволяющим распространять свет на сектор до 360°.

Кемпинг предполагает довольно обширную территорию освещения, чему способствуют специальные формы фонарей. Отсюда и требования к мощности и времени работы без подзарядки. Кемпинговый фонарь светодиодный на аккумуляторе, в отличие от компактных туристических моделей, не слишком ограничен размерами и весом, поэтому при выборе нужно руководствоваться лишь надёжностью, яркостью и ценой. Для желающих сэкономить или тех, кто предпочитает универсальность, диффузионный фильтр, установленный на мощный ручной фонарь, способен превратить направленный пучок света в подобие маленькой яркой люстры.

светодиодный фонарь с литиевым аккумулятором

Модели для технического персонала

Порой при работе в зоне слабого освещения могут потребоваться две свободные руки, и тут на помощь придут фонари со специальными креплениями. Требования к таким приборам обычно ниже, так как все действия производятся в ручной досягаемости, и нет необходимости в мощных осветителях. Гораздо важнее в этих случаях ударопрочность и надёжность. Китайские налобные светодиодные фонари на аккумуляторах в средней ценовой категории вполне способны удовлетворить потребности среднестатистического пользователя.

Как и другие изделия китайского производства, качественные модели подвержены подделкам, поэтому брать такие фонари нужно с оглядкой, не забывая про гарантию от продавца. Вполне возможно, что недорогое устройство будет служить вам исправно долгие годы, а может быть, та же модель, купленная в другом магазине или из другой партии, не проработает и недели. В любом случае все дешёвые светодиодные налобные фонари на аккумуляторах желательно разбирать сразу после покупки, чтобы проверить качество соединений и теплоотвода.

Военные и специальные приборы

Многие производители выпускают тактические мощные светодиодные фонари на аккумуляторах по армейским размерам с возможностью крепления их подствольно. Такие устройства неизбежно вызовут вопросы при пересечении границы или при посадке в самолёт, так как их излучение превышает допустимые нормы, к тому же они используются в качестве специальных средств силовыми структурами. Для путешествий по тёмным закоулкам за рубежом лучше выбрать более компактный светодиодный фонарь с литиевым аккумулятором.

При выборе прибора руководствуйтесь здравым смыслом. Никто не станет продавать надёжные качественные модели, даже производства Китая, за бесценок. Обращайте внимание на мелочи, которые пригодятся вам при эксплуатации: индикатор заряда батареи, количество режимов работы, прочность корпуса и т. п. Наиболее распространенные марки: "Эра", "Облик", Armix, Bradex и другие.