Как сделать наждак своими руками: пошаговая инструкция

В любом хозяйстве пригодится такой инструмент, как наждак. Точить ножи, ножницы и другие режущие предметы нужно периодически. А каждый раз к мастеру не пойдешь. Вот и возникает у многих вопрос о том, как сделать наждак своими руками. Конечно же, его можно купить в магазине. Но стоит он довольно дорого. И не каждый решится на его покупку. Сделанный из подручных материалов наждак и деньги сэкономит, и будет работать не хуже заводского.

Принцип работы

Изготавливается наждак своими руками из стиральной машины и других бытовых приборов. Точнее, из их двигателей. Именно он будет запускать устройство. К двигателю монтируют вал, к которому подбираются насадки. Насадки можно заточить на токарном станке. Установленный наждачный круг надежно фиксируется. Двигатель, подключенный к электрической сети, вращает вал, который передает вращение на наждачный круг.

наждак своими руками

Выбор электродвигателя

Чаще всего в качестве силового элемента изготавливается наждак из двигателя стиральной машины. Своими руками собранное устройство не требует новых приборов. Достаточно машинок старого образца (к примеру, «Вятка», «Сибирь», «Волга» и так далее). Приборы тех времен оснащались долговечными двигателями высокого качества. От той же машинки пригодится также выключатель, который обладает ручным пускателем.

Лучше всего для устройства выбирать двигатель, обороты которого находятся в интервале от 1 до 1,5 тысяч об/мин. Категорически запрещается использовать мотор, скорость вращения которого превосходит значение 3 тысячи об/мин. В противном случае наждачный круг может не выдержать и сломаться. Высокие обороты подходят для полировки поверхности, но не ее заточки. Поэтому если двигатель обладает повышенной скоростью, необходимо использовать прочный камень.

наждак своими руками из стиральной машины

Мощность двигателя должна находиться в пределах 100-200 Вт. Этого будет достаточно, чтобы сделать самодельный наждак своими руками. Но данное значение может быть увеличено в 2 раза (и составлять 400 Вт).

Такие показатели берутся неспроста. Дело в том, что характеристика двигателей стиральной машины схожа аналогичным свойствам наждака, изготовленного в заводских условиях. Но могут быть использованы и другие приборы с такой же мощностью и частотой вращения. Мотор может быть однофазный или трехфазный.

Используемый электродвигатель подключается к электрической сети через конденсатор.

Подготовка фланца

Наждак, своими руками изготовленный, предусматривает соединение электродвигателя с каменным кругом посредством фланца. Его необходимо выточить из металла. С этой целью обычно обращаются к специалисту (к токарю). Понадобится знать параметры устройства, диаметр внутреннего отверстия наждачного круга, диметр вала.

как сделать наждак своими руками

Фланец крепится на вал с помощью гайки, болта и шайбы. Их также нужно подготовить. Резьба на гайке и фланце должна быть с учетом направления движения вала, идущего от электродвигателя. Если планируется вращение камня по ходу часовой стрелки, то резьбу необходимо нарезать в левую сторону. При вращении вала против часового хода резьба, соответственно, должна быть правосторонней. Это необходимо для соблюдения техники безопасности. Дело в том, что при таком направлении резьбы гайка под действием вибрации во время работы будет закручиваться, не позволяя кругу сорваться. Если резьба будет в другую сторону, гайка будет раскручиваться. Если она открутится полностью, наждачный круг слетит. А это опасно.

Токаря найти не всегда удается. Поэтому выточить фланец не всегда можно. В таком случае можно прибегнуть к альтернативному решению. В подобной ситуации самодельный наждак своими руками изготавливается с применением труб подходящего диаметра. Если между втулкой и валом остается зазор, его устраняют тканевой изолентой. При большом зазоре можно одну втулку надеть на другую.

Направление движения наждака

Перед тем как собирать наждак для заточки ножей своими руками, важно разобраться с направлением движения ротора. При использовании двигателя от стиральной машины направление вращения меняется. Двигатель асинхронный. А это значит, что нет никаких препятствий для изменения направления вращения ротора. Поэтому достаточно просто поменять концы обмотки местами.

Для начала необходимо определить, какая обмотка предназначена для запуска двигателя, а какая для основной работы. Для этого понадобится тестер, который поможет измерить сопротивление. В первом случае значение должно достигать 30 Ом. Сопротивление в рабочей обмотке гораздо ниже и составляет 12 Ом.

Обмотка, отвечающая за рабочий процесс, подключается к электрической сети. Пусковая обмотка соединяется одной стороной с катушкой. Со второй стороны подсоединяется на непродолжительный период к выводу обмотки. Для этого используется реле. Двигатель запускается.

самодельный наждак своими руками

Таким нехитрым образом, поменяв между собой концы обмотки, необходимой для запуска мотора, изменяется направление движения ротора. Можно обойтись даже без реле. В таком случае необходимо вручную покрутить наждачный круг в нужную сторону.

Установка устройства

Наждак, своими руками сделанный, после полной сборки необходимо установить на неподвижную опору (верстак). Делается это с помощью болтов. Облегчить задачу поможет кронштейн, который имеется в той же стиральной машине. В горизонтальном положении устройство держится за счет угла. Для устранения вибрации на уголок надевается резиновая окантовка. Ее можно вырезать из обычного резинового шланга.

Техника безопасности при работе на станке

Наждак (своими руками он выполнен или приобретен в магазине - не суть важно) может нанести вред здоровью человека или окружающим материальным ценностям. Поэтому работать на наждаке необходимо с соблюдением техники безопасности. Во время работы необходимо надевать защитные пластиковые очки.

наждак для заточки ножей своими руками

Из листа металла с толщиной 2-2,5 мм изготавливается защитный кожух. Он предотвратит разлетание обломков при повреждении круга, стружки и других мелких частиц. Под станком укладывают металлический лист, который будет служить защитой от летящих искр.

Во время работы наждачный круг подвергается сильной вибрации, на него действуют инерционные силы. Поэтому бывают случаи, когда диски просто разламываются и разлетаются. Перед началом работы необходимо проверить круг на отсутствие трещин, убедиться в его правильной установке.

Затачивая инструмент, рекомендуется становиться сбоку от круга. Это позволит снизить вероятность травм при поломке диска.

наждак из двигателя стиральной машины своими руками

Заключение

Наждак, своими руками выполненный из подручных материалов, станет хорошей альтернативой заводским станкам. Это позволит реализовать себя как мастера и сбережет денежные средства. В условиях сложной финансовой ситуации для многих семей даже экономия в 2 тысячи рублей (а именно столько в среднем стоит наждак в магазине) будет значимой. Кроме того, если не считать внешний вид, то заводской станок ничем не будет отличаться от изготовленного самостоятельно.