Как собрать шлифовальный станок по дереву собственными руками?

Шлифовальный станок по дереву – высокоэффективный аппарат для обработки плоскостей материала. Применяя подобные агрегаты, можно быстро и качественно обработать древесину, получив идеально ровные поверхности.

Классификация

шлифовальный станок по деревуШлифовальный станок по дереву применяется на заключительном этапе обработки дерева. В ходе выполнения работ применяются специальные шероховатые круги, ленты, порошкообразные пасты.

В настоящее время, исходя из назначения, выделяют следующие агрегаты:

  • Кругло-шлифовальные автоматические приспособления.
  • Устройства, предназначенные для обработки внутренних поверхностей деталей и заготовок.
  • Плоскошлифовальные станки.
  • Специализированные модели, что используются для реализации узконаправленных задач.

Сферы применения

ленточно шлифовальный станок по деревуОбласти, в которых может использоваться шлифовальный станок по дереву, крайне разнообразны. Новейшие достижения в сфере столярной обработки деталей позволяют заменить габаритные токарные агрегаты более удобными в эксплуатации мобильными приспособлениями.

Такие распространенные решения, как барабанный и ленточно-шлифовальный станок по дереву, можно успешно применять для:

  • Грубой обдирки поверхностей заготовок.
  • Точной обработки древесных плоскостей.
  • Получения облагороженных поверхностей.
  • Зачистки брусковых и щитовых деталей, их боковых и торцовых кромок.
  • Промежуточной шлифовки лакокрасочных покрытий.

Благодаря широкому спектру эксплуатации, шлифовальный станок по дереву выступает одним из наиболее востребованных агрегатов в среде профессиональных плотников. Производители постоянно совершенствуют популярные модели и предлагают потребителю целую массу дополнительных инструментов для выполнения сложных, специфических задач.

Как собрать шлифовальный станок по дереву своими руками

шлифовальный станок по дереву своими рукамиПредлагаем рассмотреть особенности самостоятельной сборки барабанного приспособления для обработки внешней поверхности древесины. Для этого потребуется несколько функциональных элементов конструкции. Некоторые из них можно отыскать в домашнем хозяйстве.

Двигатель

Чтобы собрать шлифовальный станок по дереву, проще всего извлечь движок из старой стиральной машины. Благо модели советского производства пылятся без дела во многих чуланах. Отсюда же можно взять ремни, шкивы и электрочасть.

Впрочем, для сборки шлифовального агрегата подойдет любой двигатель мощностью от 200 до 300 Вт. Желательно, чтобы его конструкция отличалась компактными габаритами.

При необходимости получения максимальных показателей КПД придется отыскать асинхронный двигатель, способный выдавать 1500-3000 оборотов.

Барабан

самодельный шлифовальный станок по деревуДанный элемент конструкции можно изготовить, используя всевозможные остатки строительных материалов. Иногда, чтобы собрать барабанный шлифовальный станок по дереву, достаточно взять трубу, оклеенную старым линолеумом, склеенные между собой резиновые кольца либо цилиндрические бруски, закрепленные на металлической оси. Давайте рассмотрим первый из указанных вариантов.

Для изготовления барабана достаточно использовать отрезок ПВХ-трубы, металлический стержень, прочную доску, шурупы, клей и линолеум. Из дерева вырезаются заглушки, соответствующие сечению имеющейся трубки, в которых просверливаются отверстия под стержень. Такие запорные элементы вставляются в трубу и укрепляются с помощью шурупов.

Металлический стержень пропускается через заглушки и садится на эпоксидный клей. Поверх трубы из поливинилхлорида наклеивается слой плотного линолеума. В качестве альтернативного варианта можно использовать грубую резину. Такая оболочка выступит основанием для закрепления наждачной бумаги. Зафиксировать последнюю на готовом барабане можно с помощью двустороннего скотча либо скоб для степлера.

Корпус

Для изготовления корпуса, куда будет помещен самодельный шлифовальный станок по дереву, подойдет обычная фанера. Изготовить можно конструкцию довольно непритязательной структуры. Достаточно установить боковые панели, рабочий стол и дополнительные укрепляющие распорки. При желании можно изготовить металлическую оболочку.

Монтаж

барабанный шлифовальный станок по деревуДвигатель надежно закрепляется на статично установленном основании. Крутящая ось продевается сквозь предварительно подготовленное отверстие в стенке корпуса. Шлифовальный барабан устанавливается в верхней части и опирается на подшипники в обоймах, что закрепляются на боковых стенках конструкции.

На оси барабана и движка крепятся шкивы. Натягивается ремень привода. Подсоединяются проводка и переключатели. По бокам корпуса вкручиваются прижимные болты, а в нижней его части – регулировочные.

Чтобы придать конструкции завершенный и привлекательный вид, можно обработать поверхности краской. Естественно, приниматься за такую работу необходимо перед сборкой и монтажом агрегата. Для повышения безопасности при эксплуатации устройства, конструкцию можно дополнить защитным кожухом, размещенным над барабаном.

В заключение

Таким образом, мы попытались рассмотреть основные классы шлифовальных станков, сферы их применения, а также привели пример самостоятельной сборки агрегата барабанного типа. В конечном итоге решение о покупке заводского устройства либо его сборке из имеющихся материалов зависит от размеров бюджета, поставленных целей, доступных средств и потребностей каждого отдельного пользователя.