Шлифмашинка по дереву: советы по выбору и отзывы о производителях

Шлифовальной машинкой называется особый строительный инструмент, предназначенный для абразивной зачистки поверхности всевозможных материалов. Одна из разновидностей подобного оборудования предназначена специально для работы с древесиной. Такие шлифовальные машинки, в свою очередь, также подразделяются на несколько основных видов.

Какой тип оборудования выбрать

Классифицироваться шлифовальные машинки по дереву могут по нескольким признакам. На рынке существуют, к примеру, инструменты профессиональные и бытовые. Также шлифмашинка по дереву может быть:

  • угловой;

  • прямой;

  • ленточной, предназначенной для грубой обработки поверхности;

  • вибрационной, используемой для деликатной шлифовки;

  • эксцентриковой (орбитальной).

Последняя разновидность оборудования может применяться не только для финальной шлифовки, но и для полировки деревянных поверхностей.

шлифмашинка по дереву

Профессиональная или бытовая?

Решая, какую шлифмашинку выбрать для дерева, в первую очередь следует учитывать то, насколько часто она будет использоваться в хозяйстве в последующем. Профессиональное оборудование этого типа имеет очень большую мощность и предназначено для постоянного применения и непрерывной работы в течение дня. Изготавливаются такие инструменты из самых качественных материалов и обычно имеют большую мощность. Но и стоят такие машинки чаще всего очень дорого.

Если инструмент будет использоваться только время от времени, по мере необходимости, стоит приобрести, конечно же, его недорогой бюджетный бытовой вариант. В большинстве случаев такие машинки предназначены для использования в течение не более 20 часов в месяц. В день работать бытовой инструмент для дерева должен максимум 3 часа. При этом при шлифовке нужно делать небольшие перерывы на 15 минут.

Мощность бытового оборудования также относительно невелика. К плюсам таких шлифовальных машинок для дерева потребители относят прежде всего их небольшой вес и невысокую стоимость.

Угловые модели

Именно этот вид оборудования в бытовых условиях используется чаще всего. По-другому угловая шлифмашинка по дереву называется болгаркой. Обрабатывать с ее помощью можно не только брус, доску и бревно, но и любые другие материалы. Используются болгарки в домашнем хозяйстве не только для шлифовки поверхностей. Очень часто с их помощью режут также металл или камень.

ленточная шлифмашинка по дереву

При выборе угловой шлифовальной машинки стоит обращать внимание на два основных фактора: мощность модели и диаметр диска. Для шлифовки дерева подойдет болгарка:

  • мощностью 600-1000 Вт;

  • со скоростью вращения диска около 6000 об/мин.

Специалисты рекомендуют приобретать такие машинки с регулировкой оборотов. Инструменты, оснащенные подобной функцией, можно использовать абсолютно для всех видов шлифовки.

Прямые машинки

Такое оборудование обычно используется для осуществления разного рода мелких работ, требующих высокой точности. В большинстве случаев прямые модели шлифовальных машин по дереву имеют очень небольшой вес. Удерживать их во время работы можно в том числе и одной рукой. Шпиндель в оборудовании этого типа расположен параллельно корпусу. Используются такие машинки с насадками разных видов. Поэтому с их помощью можно выполнять не только собственно шлифовку, но и гравировку, а также резку материалов небольшой толщины.

Ленточное оборудование

Шлифмашинка для дерева такой конструкции может использоваться как в домашних условиях, так и в крупных мастерских. Мощностью и производительностью ленточные инструменты отличаются высокой. Но обработка материала с их использованием может выполняться только довольно-таки грубая.

Основными элементами механизма ленточного оборудования являются:

  • ведомый и ведущий ролики;

  • опорная подошва;

  • подвижная лента.

Мощность ленточная шлифмашинка по дереву может иметь в 500-1200 Вт. Ролики в таком оборудовании при этом движутся со скоростью 75-500 метров в минуту.

При выборе оборудования этой разновидности, помимо производительности, стоит обращать внимание и на такой параметр, как ширина ленты. Также следует посмотреть и на то, какой у модели имеется дополнительный функционал. Очень часто ленточные шлифовальные машинки дополняются, к примеру, таким удобным приспособлением, как патрубок под пылесос. Также иногда оборудование этого типа идет в комплекте со стационарной установкой и рамкой для измерения глубины шлифовки.

шлифмашинка по дереву эксцентриковая

Вибрационные модели

Ленточная шлифмашинка по дереву, таким образом, используется для грубой обработки поверхности. Для более же деликатной шлифовки применяется обычно вибрационное оборудование. Рабочая подошва у таких машин имеет прямоугольную форму. Поэтому использовать подобный инструмент можно в том числе и для тщательной шлифовки углов заготовок. В процессе работы платформа машинки совершает возвратно-поступательные движения. Абразивы к подошве оборудования могут крепиться на липучку или зажимы.

Таким образом, предназначена именно для чистовой обработки вибрационная шлифмашинка по дереву. Как выбрать такую модель — вопрос относительно несложный. При покупке оборудования этого типа домашнему мастеру стоит обращать внимание прежде всего на его мощность и количество колебаний подошвы в минуту. Также различаться шлифовальные вибрационные машинки могут по амплитуде смещения платформы. Мощность оборудования этого типа варьируется в пределах 110-600 Вт. В домашних условиях обычно используются приборы на 250-300 Вт. Колебаться подошва машинки этого типа может с частотой 6-25 тыс. раз в минуту. Чем больше этот показатель, тем, конечно же, производительнее модель.

Амплитуда колебаний у такого оборудования обычно находится в пределах 1.5-5 мм. Для самой деликатной обработки подходят те машинки, у которых этот показатель равен 1.5-2.5 мм. Оборудование с большей амплитудой движения платформы применяется обычно для более грубой шлифовки.

Орбитальные модели

Такая шлифмашинка по дереву работает примерно по тому же принципу, что и вибрационная. Разница заключается лишь в том, что у орбитального оборудования платформа движется по более сложной траектории. Именно поэтому при использовании эксцентриковых машинок поверхность получается практически идеальной. Обрабатывают материалы такие приборы лучше, чем вибрационные. Но и стоят они, конечно же, дороже.

шлифмашинка угловая по дереву

Советы по выбору

Машинки шлифовальные любой конструкции часто дополняются системами удаления пыли. На стоимость оборудования наличие подобной функции влияние обычно оказывает не слишком серьезное. Но при этом обработка материала инструментом с пылеуловителем может быть гораздо более качественной. К тому же и сама шлифмашинка по дереву эксцентриковая, ленточная, угловая или вибрационная, дополненная такой системой, прослужить может гораздо дольше (за счет охлаждения через вентиляционные отверстия во время работы).

Помимо конструкции, при выборе подобного оборудования следует обращать внимание на:

  • его вес (чем легче машинка, тем меньше будет уставать рука);
  • производительность (от этого показателя зависит скорость обработки);
  • мощность;
  • форму кожуха.

От того, насколько эргономичен кожух модели, напрямую зависит удобство работы с ней.

Производители

Стоит такое оборудование, как шлифовальная машинка, довольно-таки дорого. Поэтому при ее выборе, помимо всего прочего, конечно же, стоит обратить внимание и на ее марку. Покупать следует только машинки от лучших производителей, имеющих хорошую репутацию. Нагрузка на оборудование во время работы приходится значительная. Поэтому инструмент плохой сборки прослужит, скорее всего, очень недолго.

 ручные шлифмашинки по дереву

На отечественный рынок подобную продукцию сегодня поставляют многие компании. Но самым популярным у отечественных потребителей является оборудование таких производителей, как:

  • «Бош».

  • Interskol.

  • «Макита».

  • Hitachi.

Какая шлифмашинка лучше для дерева: рейтинг

Модели все эти компании в Россию поставляют разные. Некоторые из них пользуются у потребителей большей популярностью, другие — меньшей. Топ-5 шлифовальных машинок, по мнению отечественных мастеров, выглядит на 2017 г. следующим образом:

  • Makita 9558HN.

  • Interskol UshM-125/900.

  • Bosch GWS 780 С.

  • Makita BO5031.

  • Hitachi G13SS2.

На сегодняшний день, по мнению большинства потребителей, это лучшие шлифмашинки по дереву.

какую шлифмашинку выбрать для дерева

Makita 9558HN: описание и отзывы

«Макита» - оборудование в России по-настоящему популярное. Машинки именно этого производителя отечественные потребители приобретают чаще всего. К достоинствам угловой модели Makita 9558HN, как и большинства других, выпускаемых этой компанией, потребители относят прежде всего малый вес, тихую работу и высокую мощность. Выполнять шлифовку дерева с помощью Makita 9558HN, по мнению домашних мастеров, очень даже удобно. Двигателя при работе у этой машинки практически не слышно. Стоит такое оборудование относительно недорого — в среднем около 4000 рублей. Некоторым недостатком Makita 9558HN потребители считают лишь не слишком удобную кнопку включения. Запускать и останавливать это оборудование во время шлифовки достаточно сложно.

Инструмент Interskol UshM-125/900

Это еще одна очень надежная, по мнению многих потребителей, шлифмашинка угловая по дереву. Выпускается она в России и качество сборки имеет довольно-таки неплохое. К преимуществам оборудования «Интерскол УШМ-125/900» потребители относят прежде всего простоту конструкции, надежность, небольшой вес. Иногда случается так, что на упаковке болгарки мощность указывается достаточно высокая. Фактически же оборудование заявленному показателю не соответствует. Болгарка Interskol UshM-125/900 такого недостатка полностью лишена. При заявленной мощности в 900 Вт, керамическую плитку, к примеру, она режет как масло.

Стоят такие модели на отечественном рынке в пределах 2500-3000 р. Единственным их недостатком считается перегрев при длительной работе.

Bosch GWS 780 C: отзывы

Собираются угловые машинки «Бош» также в России. Их основным достоинством считается небольшой вес. Несмотря на то что размеры модель Bosch GWS 780 C имеет очень небольшие, объем работ, выполненных с ее использованием, может быть просто огромным. Также плюсами этой модели считаются плавный пуск и быстрая остановка двигателя.

Стоят такие машинки около 3.5-5 тыс. р., в зависимости от поставщика. Недостатками Bosch GWS 780 C потребители считают слишком короткий кабель, идущий в комплекте, и отсутствие кейса.

лучшие шлифмашинки по дереву

Мнение потребителей о машинках Makita BO5031

Плюсами этой эксцентриковой модели мастера считают малую вибрацию, наличие регулятора оборотов, тихую работу. Шлифовать дерево с помощью Makita BO5031 можно очень качественно и довольно-таки быстро. Также эта машинка практически не греется при длительной работе. К недостаткам модели потребители относят некачественный пылесборник в комплекте. При работе к машинке нужно дополнительно подключать пылесос. Стоит эта модель у разных поставщиков 5-6 тыс. р.

Оборудование Hitachi

Японская фирма «Хитачи» также поставляет на российский рынок очень качественное оборудование. Ручные шлифмашинки по дереву угловые Hitachi G13SS2, как и практически все другие модели этого производителя, заслужили хорошие отзывы потребителей прежде всего за надежность, довольно-таки высокую мощность и не слишком большой вес. Поменять круг или диск на этом оборудовании можно совершенно без проблем. Также машинка имеет защиту от перегрузки.

Корпус этого оборудования большинство потребителей считает очень удобным. Рука при работе с ним совершенно не устает. К недостаткам Hitachi G13SS2 мастера относят короткий шнур в комплекте и некоторую шумность. Стоят такие машинки около 2000-2500 р.