Как выбрать болгарку? Болгарка для дома - отзывы, цены

Болгарка – это инструмент, позволяющий резать твердые металлы, бетон и т.п. Настоящее название данного агрегата – угловая шлифовальная машинка. Что же касается так называемой болгарки, то это обусловлено тем, что данный инструмент родом из Болгарии. Можно с уверенностью сказать, что это незаменимый инструмент в быту. Нужно порезать бетон, металл, стену или даже отполировать поверхность? Со всем этим справится УШМ. Давайте посмотрим, как выбрать болгарку и не ошибиться при покупке.как выбрать болгарку

Полезная информация для новичков

Первым делом необходимо определиться с назначением устройства. Дело в том, что сегодня продается инструмент для бытового и профессионального использования. Мы поговорим о домашней эксплуатации. Сразу отметим, что такие УШМ имеют более низкие показатели и, следовательно, стоимость. В принципе, большинство мастеров могут обойтись самой простой моделью, но покупать самую дешевую болгарку не рекомендуется. Она может быстро сломаться или даже нанести вред здоровью, что принесет вам одни проблемы. Давайте поговорим о том, как выбрать болгарку для дома и на что обратить внимание первым делом.

Мощность агрегата

Данный показатель определяет длительность работы двигателя без передышки, а также необходимое время для раскрутки диска. Современные модели имеют минимальную мощность 0,5 кВт. Такой инструмент подойдет для выполнения несложных работ. Самые производительные агрегаты могут похвастаться 2,5 кВт. Такая УШМ новичкам не нужна, так как это профессиональные модели, которые используют в строительстве. Двигатель там очень дорогой и неприхотливый, но нас это не интересует. Для бытового использования подойдет болгарка мощностью 1-1,8 кВт. Но не забывайте о продолжительности работ. Чем дольше необходимо полировать или резать, тем больше кВт вам нужно. Но не стоит целиком и полностью останавливаться только на данном параметре, ведь необходимо учитывать и другие, не менее важные.болгарка отзывы

Как выбрать болгарку по скорости вращения шпинделя

Количество оборотов режущего диска в минуту может составлять 11 000 об/мин. Но это самые мощные агрегаты высокой производительности. Нам же такой инструмент не нужен. Для бытовой эксплуатации вполне достаточно среднего показателя, например 3 000-7 000 об/мин. Современные УШМ могут быть как с регулируемой, так и нерегулируемой частотой оборотов. Если простые модели на небольшой 115 или 125-й круг работают только при 11 000 об/мин, при этом не являются профессиональным инструментом, то более серьезные агрегаты имеют специальную кнопку, которая позволяет подстроиться под выполняемые работы. Если для тонкого листа металла нужны одни обороты, то для керамики совсем другие, об этом не нужно забывать. Иногда устанавливается специальный датчик, который при увеличении усилия на УШМ делает обороты больше, а при уменьшении соответственно меньше. Работает это как акселератор в автомобиле.

Немного о дисках для болгарок

как выбрать болгарку для домаВ домашних условиях чаще всего используют УШМ с дисками 115, 125 и 150 мм. Помимо этого, есть модели, на которые можно установить диск 180 и 230 миллиметров. Можно смело заявить, что в быту 95% мастеров используют 125 мм, а вот 230 мм применяют только в промышленности. Обусловлено это тем, что чем больше диаметр диска, тем тяжелее и габаритнее инструмент. Но в это же время глубина реза большого круга несколько больше, нежели малого. Конечно, решать тут только вам. Необходимо руководствоваться собственными потребностями. Если не собираетесь делать глубоких резов, то лучше небольшая болгарка - 125-й круг будет той самой золотой серединой. Давайте пойдем дальше и рассмотрим отзывы покупателей о конкретных моделях и производителях. Кстати, это совершенно бесплатный и очень полезный источник информации.

Идеальная болгарка: отзывы потребителей и советы экспертов

Без какого-либо сомнения можно сказать о том, что немаловажную роль при выборе играют отклики потребителей и оценки профессионалов. Иногда бывает так, что угловая шлифовальная машинка стоит дорого и имеет массу возможностей, но вот покупатели отзываются неоднозначно о таком агрегата. В это же время более дешевая болгарка имеет 100% положительных оценок. Это говорит о том, что иногда лучше купить что-то подешевле, и это не значит некачественное. Если болгарка Bosch обладает высоким качеством, и в продукции данной компании практически не встречается брак, то этого нельзя сказать о производителе «Интерскол». Что же касается покупателей, то большинство сходятся во мнении, что лучше купить «Макита» или «Бош». Особой популярностью пользуются модели Bosch GWS 850 CE, GWS 12-125 CIE и MAKITA 9565CVR. Все эти агрегаты работают с кругом 125 мм, поэтому это идеальное решение для использования в домашних условиях. Давайте более подробно поговорим о технических характеристиках.

болгарка 125

Bosch GWS 850 CE: сколько стоит и на что годится

Инструмент предназначен для круга в 125 мм, поэтому может быть использован не только профессионалами, но и домашними умельцами. Мощность двигателя 850 Ватт с плавным пуском, что позволит выполнить ответственные работы более точно. Стоит обратить особое внимание на наличие электронного датчика регулировки оборотов диска. Скорость вращения последнего может колебаться в широком диапазоне от 2600 до 11 000 об/мин. Отличительные черты конкретно данной модели заключаются в том, что УШМ весит всего 1,6 килограмма, это при длине 259 мм с защитным кожухом. Подойдет для работы в труднодоступных местах и справится практически с любой задачей. Что же касается отзывов потребителей о болгарке «Бош» GWS 850 CE, то все они положительные. Особенно часто отмечают отличную эргономику. Устройство удобно лежит в руке и не вызывает дискомфорта у оператора во время выполнения работ. Стоимость тоже довольно приемлемая и составляет 4-6 тысяч рублей в зависимости от места покупки.

Небольшой обзор «Макита» 9565 CVR

болгарка макита

Данная угловая шлифовальная машинка стоит несколько дороже вышеописанной модели и обойдется покупателю в 10-12 тысяч рублей. Но этот агрегат более мощный и подойдет для интенсивной эксплуатации в промышленных условиях. Хотя на практике часто покупается и для использования в быту. Используется привод с муфтой сцепления SJS. Особенность такого решения в том, чтобы обеспечить плавный запуск и полностью исключить рывки. Болгарка «Макита» 9565 CVR подходит для эксплуатации в экстремальных условиях. Все это благодаря особенному покрытию якоря и усиленной изоляции статора. Покупатели отмечают, что данный агрегат подойдет, как для профессионалов, так и для интенсивной работы в домашних условиях. Из преимуществ выделяют возможность регулировки оборотов двумя способами. Первый предусматривает наличие специального колесика на корпусе агрегата, а второй – электронный датчик усилия во время выполнения работы. Вес УШМ – 2,4 килограмма, что для кого-то может показаться довольно много, однако, оно того стоит.

«Интерскол» УШМ-150/1300: преимущества и недостатки

болгарка интерскол

Данная полупрофессиональная модель одна из самых популярных от компании «Интерскол». Стоимость очень даже приемлемая – всего 4 тысячи рублей. Если покупая аналогичный «Бош» вы получаете инструмент мощностью 850 Ватт, то в данном случае это аж 1300. На данную УШМ устанавливается круг 150 мм. Проблема в том, что такой диаметр диска иногда проблематично найти. По техническим характеристикам болгарка «Интерскол» вполне обычная. Система плавного пуска и стабилизации оборотов отсутствует, поэтому рывки тут не редкость. Скорость вращения круга ограниченная и составляет 8 500 об/мин. Вес УШМ – 2,9 килограмма, поэтому придется привыкнуть. Что касается покупателей, то большинство остаются довольными. Отмечают хороший двигатель, который работает по несколько лет без каких-либо проблем. К проблемам относят довольно внушительные габариты и вес, а также невозможность регулировать обороты. Хотя за такие деньги можно смело заявить, что это просто отличное решение.

Заключение

болгарка boschВот мы с вами и поговорили о том, как выбрать болгарку, какие есть производители и что говорят покупатели. Как вы видите, если все сделать правильно, то выбор однозначно ляжет на тот инструмент, который нужен именно вам. Не покупайте для домашнего использования профессиональные УШМ. Поверьте, это действительно лишнее. Вполне можно ограничиться полупрофессиональными мощными моделями. Так вы и денег сэкономите и довольны останетесь. Конечно, не забывайте и о том, что болгарка – инструмент высокооборотистый, и несоблюдение правил безопасности может привести к серьезным повреждениям и даже смерти оператора. Поэтому будьте всегда начеку и не расслабляйтесь во время работы, один рывок или заклинивание может привести к трагичным последствиям.