Полировальная машина: особенности конструкции и выбора

Полировальная машина используется в разных областях. Ее можно применять для финишной отделки и наведения лоска на различных поверхностях. С помощью этого инструмента можно добиться идеального состояния лакокрасочного покрытия машины, отполировать деревянные изделия, натереть до блеска стекло или зеркало. Такой разброс работ возможет благодаря разным насадкам и пастам, которые меняются по необходимости.

Виды полировальных машин

полировальная машинаНа рынке представлены два типа этих устройств: пневматические и электрические. Пневматическая полировальная машина работает за счет компрессора. Она более стабильна в работе и неприхотлива в использовании. Потому именно такие устройства предпочитают профессионалы. Но электрическая полировальная машина имеет несомненные преимущества в мобильности. Кроме того, за счет съемных аккумуляторов есть возможность использовать их вне зависимости от наличия электросети.

Особенности конструкции и расходные материалы

Конструктивно полировальная машина состоит из корпуса, двух рукояток (основной и дополнительной) и съемного полировального круга. Внешне она очень напоминает болгарку с тем лишь отличием, что используются другие типы дисков. Кроме того, отличается шлифовальная машинка и широким диапазоном скоростей вращения. полировальная машина Интерскоп Размеры полировального диска и материал, из которого он изготовлен, подбираются, исходя из типа обрабатываемой поверхности. Диаметры дисков колеблются от 14,5 до 30 см. Чем меньше диск, тем меньшую поверхность можно им обработать. Выпускают насадки из войлока, хлопчатобумажной ткани, губки, вулканита, кожи. Кроме подбора размера диска и типа материала, важную роль играет и выбор полирующего состава. Он бывает разной зернистости. Для черновой обработки и устранения царапин используют самые крупнозернистые полироли, для наведения финишного лоска – самые мягкие и безабразивные. Но основное отличие шлифмашин - это их мощность. Понятно, чем больше мощность, тем большей производительностью обладает шлифовально-полировальная машина, но с увеличением мощности возрастает и ее цена.

Как выбирать полировальную машину

шлифовально-полировальная машинаКлючевой момент – мощность агрегата. Она может изменяться в диапазоне от 800 Вт до 2,5 КВт. Не меньшее значение имеет и скорость вращения диска. Этот показатель по максимуму может достигать 10000 оборотов в секунду. При этом очень важно наличие регулятора скорости. Это позволит подбирать режим работы в зависимости от обрабатываемой поверхности и сделает пользование машиной более комфортным. Если вы имеете небольшой опыт работы с этим инструментом (или не имеете его вообще), желательно наличие функции автоматической регулировки: это станет гарантией того, что вы не испортите деталь. В любом случае, для приобретения опыта потренируйтесь на какой-нибудь старой детали, которую не жалко будет выкинуть. Тут вы можете поэкспериментировать со скоростями, насадками и полиролями. Только поняв, как это работает, можно браться за что-то серьезное. Существует условное деление этого инструмента на бытовые и профессиональные. Основное отличие в том, что профессиональные обладают большим ресурсом, бытовые же быстрее выходят из строя. Это связано с тем, что для изготовления профессионального инструмента используются более качественные материалы, но и стоимость их в разы выше. Если вам нужен компромиссный вариант, хорошие отзывы получила полировальная машина «Интерскол». Это средний класс машин с хорошим ресурсом работы.