Что такое круглошлифовальный станок и где он применяется

Сегодня на многих промышленных предприятиях требуется создание точных деталей с очень гладкой поверхностью. Сделать такую работу можно, применяя различную абразивную технику, в том числе и круглошлифовальные агрегаты.

Предназначение круглошлифовальных станков

Основное предназначение круглошлифовальных станков — это обработка наружных частей детали, которая имеет различные формы. Это может быть цилиндрическая, прямолинейная, или коническая форма. Благодаря тому, что в таком оборудовании применяются шлифовальные и алмазные круги, обеспечивается очень высокая точность размера и геометрии, а также слабая шероховатость обработанной поверхности. В основном круглошлифовальные агрегаты используют после того, как деталь прошла первичную (термическую или механическую) обработку.круглошлифовальный станок

Специалисты делят круглошлифовальные станки на несколько видов, есть простые варианты и есть универсальные. Простой круглошлифовальный станок обеспечивает обработку деталей, у которых небольшая конусность, не более 6 градусов. Универсальные приборы способны обрабатывать детали с большим углом конуса, это возможно благодаря особенностям конструкции таких станков. Дело в том, что на них возможен поворот передней и шлифовальной бабок. Самые последние модели круглошлифовальных станков имеют такие характеристики, которые позволяют им работать с заготовками, имеющими большой диаметр и размер. Они бывают как автоматические, так и полуавтоматические.

Круглошлифовальные станки: характеристики

Разбираемся дальше. Главный инструмент, который имеет круглошлифовальный станок — это, конечно же, шлифовальный круг. Он может быть самой разной формы и предназначается для обработки разных деталей. В зависимости от характера работ, которые выполняет круглошлифовальный станок, он может относиться к разным группам такого оборудования. Например существуют круглошлифовальные агрегаты центровые и бесцентровые, внутришлифовальные и плоскошлифовальные. Кроме этих групп, также есть станки, которые применяются на предприятиях машиностроения. При их помощи обрабатываются всевозможные резьбы, зубья колес и шестеренок, а также шлицы.круглошлифовальные станки характеристики

Самые современные автоматические круглошлифовальные агрегаты имеют очень большие возможности. Они обеспечиваются системами, которые позволяют человеку запрограммировать технологический процесс и до минимума свести вмешательство в работу оборудования. В некоторых агрегатах объем памяти позволяет загружать в нее большое количество программ. Например, в японских станках есть семь стандартных способов шлифования. Кроме того, в них есть автоматическая наладка агрегата под конкретную деталь.

Круглошлифовальный станок 3м151

Этот станок производят в нашей стране уже довольно долго. Он позволяет на высоком уровне шлифовать цилиндрические, прерывистые цилиндрические поверхности, а также поверхность пологих конусов.Круглошлифовальный станок 3м 151 Благодаря своей универсальности, круглошлифовальный станок 3м151 позволяет работать с самыми разными заготовками. Метод шлифования, который применяется в этом станке, называется продольным или врезным. Приборы, установленные на этом агрегате, позволяют активно контролировать как размер заготовки, так и процесс ее обработки.

Технические характеристики круглошлифовального станка 3м151

Станок позволяет специалисту спокойно работать с заготовками длинной в 700 мм, и диаметром 200 мм. Частота, с которой вращается шлифовальный круг станка, равняется 1590 мин-1, при этом скорость перемещения стола (которая может регулироваться бесступенчато) составляет 0,05-500мин-1. Шлифовальная бабка подается периодически 0,001-0,05 мм/дв; врезание подается 0,01-3 мм/мин. Размер станка имеет следующие характеристики: 4635х2450х21170 мм.