Станок точильный настольный: назначение, характеристики, модели

Как заточить ножи в домашних условиях? Это сделать очень просто, с помощью специального бруска или механической или электроточилки. А что делать, если нужно заточить не только ножи, но и полтора десятка сверл, пару топоров, кромку штыковой лопаты и еще целую кучу нужного в хозяйстве инвентаря? Возможно, пришла пора купить точильный станок. Отзывы от покупателей, которые приобрели подобное оборудование, позволяют сделать вывод, что такая вещь определенно пригодится в хозяйстве.

Характеристики

Оборудование характеризуется его основными параметрами. Для точильного станка это мощность и скорость заточного круга. Первый показатель определит время непрерывной работы, второй – производительность. Еще в основные характеристики обязательно включают вес оборудования и его габариты: как правило, чем больше и тяжелее станок точильный, тем больше сложностей в его настройке, установке, транспортировке и обустройстве рабочей зоны. Далее идет диаметр абразивного круга и диаметр посадочного диска – эти характеристики не только определяют размер рабочей зоны, но и служат маркером при покупке инструмента на замену.точильный станок отзывы

Точильный станок настольный: классификация

Все точильные станки делятся на две большие группы: настольные и напольные. Сегодня мы рассматриваем только настольные, так как они обладают меньшими габаритами и часто используются в быту. Тяжелое напольное оборудование применяется в промышленности, в специализированных цехах по механической обработке металла.

Точильный и точильно-шлифовальный станок – это практически одно и то же, так как любой универсальный точильный станок можно применять и для шлифования. Слово «шлифовальный» к названию данного типа оборудования добавляется в основном тогда, когда станок помимо абразивных кругов оснащен и шлифлентой.

По мощности оборудование разделяют на промышленное и бытовое. Это разделение носит условный характер, основанный на практике, так как для домашних нужд никто не будет покупать дорогой мощный станок с кучей дополнительных функций, в которых нет нужды. И, наоборот, в промышленности редко применяют компактное бытовое оборудование, которое просто не выдержит нагрузки.точильно шлифовальный станок

По диаметру круга станок точильный может быть малым, средним и большим. К настольным относятся малые точильные станки с диаметром шлифовального круга до 175 мм.

Устройство

Конструкция остаточно простая: есть электродвигатель, который обеспечивает вращение абразивного инструмента, два шпинделя (в самых примитивных моделях – один), на которые крепятся круги, защитные экраны и иногда подсветка. Обрабатываемая деталь подается вручную. В точильно-шлифовальных станках вместо одного из кругов – лента.

точильный станок настольный

Производители

Какой станок точильный лучше, отечественной или иностранной марки? На этот вопрос ответить не так уж легко. Во-первых, все импортное всегда дороже, и такое оборудование имеет больше дополнительных функций. Российский производитель больше делает упор на долговечность конструкции, ее стойкость при высокой нагрузке, но при минимальной комплектации и по более низкой цене.

Производители, продукцию которых можно найти в магазинах: Makita, «Калибр», «Диолд», Metabo, «Энкор», «Интерскол», «Зубр», «Корвет Эксперт», Optimum, JET и еще очень много разных брендов. На название ориентироваться не стоит, по ним вы никогда не узнаете, где и кем был произведено оборудование. Например, Optimum - продукт совместного производства Германии и Китая, JET делают в США, Тайване и Китае, «Интерскол» - российская компания, но имеет заводы не только в нашей стране, но и в Китае, а также заказывает комплектующие в Болгарии, Тайване и Южной Корее, «Зубр», «Калибр» и «Энкор» - китайские фирмы, пытающиеся мимикрировать под отечественные марки и т.д.станок точильный

Так что если хотите узнать, где именно была произведена вещь, нужно заглянуть в документы, а еще лучше почитать доступную информацию о конкретном бренде.

Особенности выбора

Как выбрать станок точильный? Все зависит от того, где он будет применяться и как часто. Например, малогабаритные модели стоят недорого, но они обладают малой мощностью, а значит, время из непрерывной работы, как правило, не превышает получаса, после чего он будет столько же отдыхать. Для бытовых нужд этого достаточно, а вот для минипроизводства с большой загрузкой нет.

Еще стоит подумать о виде работ: какие именно инструменты будут точить и (или) шлифовать, насколько они габаритные (миниатюрные) и какая точность требуется. При большом разнообразии видов требуемой заточки следует присмотреться к моделям, у которых есть возможность регулировки скорости вращения круга. Кроме того, если у станка есть биение, то несложно править точный инструмент с определенным углом режущей кромки.

Если же предполагается много работы по заточке однообразного инструмента, например, цепей электро- и бензопил, сверл, фрез или доводка на шлифовальной ленте, то нужно присмотреться к специальному оборудованию, предназначенному для узкого спектра работ, но с высокой точностью и производительностью.