Станки карусельные токарные: модели и технические характеристики

Уже давно на подмену агрегатам лобового типа пришли токарные карусельные станки. По сути, подобные машины являются универсальными и способны обрабатывать различные виды деталей большого и малого размера.

Область применения

станки карусельные токарные

Токарные карусельные станки применяются в промышленности для обработки габаритных заготовок, которые имеют большой диаметр и малую длину. Например, на подобной машине можно торцевать и точить цилиндрические поверхности, прорезать канавки и выполнять наружные или внутренние фаски. Если на станке установлено дополнительное оборудование, тогда можно обрабатывать даже конические, резьбовые и фасонные поверхности, а также осуществлять операции, присущие иным видам агрегатов. К примеру, сверление, зенкерование, развертывание, фрезерование или шлифование.

Виды станков

В зависимости от особенностей конструкции есть:

  • Одностоечный токарно-карусельный станок (1516, 1512, 1531М и другие модели), который имеет сравнительно небольшую планшайбу (не более 1600 мм). Соответственно, подобная машина предназначена для обработки негабаритных заготовок диаметром до 1500 мм.
  • Двухстоечный токарно-карусельный станок (1525, 1Л532, 1553 и другие модели). Машины такого типа могут обрабатывать очень большие заготовки, так как имеют планшайбы размером до 25000 мм. Помимо этого, подобные агрегаты обладают более высокой технологичностью и точностью при обработке.

Особенности конструкции станков

токарно карусельный станок с чпу

Основной частью подобной машины является станина, на которой располагается планшайба. Именно эти два элемента на станке отвечают за фиксацию детали.

Планшайба и стол выполнены таким образом, что установка заготовки не отнимает слишком много времени, если, например, сравнивать с оборудованием токарно-лобовой группы, где для того чтобы обработать габаритную деталь требовалось как минимум два работника.

Основные узлы станка на примере модели 1512

Подобные машины, в первую очередь, состоят из револьверного суппорта, который перемещается в двух направлениях: горизонтальном и вертикальном. На нем также расположены ползун и каретка. Эти два компонента могут перемещаться только по вертикали. Кроме этого, на ползуне имеется револьверная головка, куда и крепятся резцы. При помощи суппорта и заранее установленного резца работник за станком и выполняет все необходимые операции. Например, точение или сверление.

Нередко для обработки наружной поверхности заготовки одностоечный станок дополнительно оборудуют боковым суппортом, который так же состоит из каретки, резцедержателя и подвижного ползуна.

Технические характеристики на примере модели 1512

токарно карусельный станок 1525

Главным параметром, который определяет размер такой машины, является максимальный диаметр заготовки, которую можно обработать. Но есть и другие, не менее важные факторы, которые влияют на то, какими будут токарно-карусельные станки.

Характеристики таких машин определяются:

  • Габаритами планшайбы.
  • Пределами и количеством подач суппорта.
  • Мощностью и видом двигателя.
  • Массой и габаритами самого станка.
Технические характеристики токарно-карусельного станка 1512

Диаметр планшайбы

1120 мм

Размеры заготовок, которые подлежат обработке

диаметр до 1250 мм

высота до 1000 мм

Количество частот вращения планшайбы

не более восемнадцати шт.

Число подач суппорта

до шестнадцати шт.

Граничные частоты вращения планшайбы

от 5 до 250 об/мин

Пределы подач суппорта

от 0,07 до 12,5 мм/об

Максимальная мощность привода

30 кВт

Частота вращения двигателя

1460 об/мин

Размеры станка

ширина 2975 мм

высота 4100 мм

длина 2750 мм

Масса

1,6 т

Отечественные модели станков

токарно карусельный станок 1512

К наиболее популярным моделям российского оборудования токарно-карусельной группы стоит отнести 1516. Эта машина относится к группе универсальных устройств и предназначается для работы в условиях индивидуального производства. Немного устаревшим считается токарно-карусельный станок 1512, который так же, как и предыдущая модель, был выпущен на Краснодарском заводе имени Седина.

Среди любопытных характеристик вышеупомянутых машин стоит назвать возможность изменения вращения планшайбы в другую сторону (так называемый реверс) и наличие в конструкции консолей, которые также могут поворачиваются.

На многих заводах постсоветского пространства можно встретить еще несколько модификаций вышеупомянутых станков, которые оборудованы самоцентрирующимися или другими элементами подобного типа.

К сожалению, сегодня эти агрегаты больше не выпускаются, так как на современном рынке имеются усовершенствованные аналоги, в основном зарубежного производства. К таковым относятся, например, токарные карусельные станки германского, швейцарского или китайского производства.

Отечественные станки с ЧПУ: особенности и преимущества

станки карусельные токарные

ЧПУ (числовое программное управление) значительно повышает точность обработки на токарно-карусельных станках в сравнении с машинами без соответствующих стоек. Это возможно благодаря датчикам, которые контролируют перемещения суппорта вместе с резцедержателем в четырех направлениях (по оси X, Z, W и B).

Подобные элементы способны улавливать любые отклонения вплоть до долей микрона, что особенно подходит для высокотехнологического массового производства металлических изделий.

Фактически станок с ЧПУ – это тот же агрегат, но имеющий автоматизированный управляющий центр в виде небольшого шкафчика с дисплеем и клавиатурой для ввода кода.

На многих предприятиях, которые делают металлические изделия, имеются модернизированные машины советского производства. Например, можно встретить станки модели 1525 или 1512, возле которых находятся соответствующие стойки с числовым программным управлением. Подобные агрегаты обладают всем необходимым функционалом для выполнения операций в полуавтоматическом режиме, что значительно ускоряет весь рабочий процесс. При этом качество и точность обработки превышают показатели обыкновенных токарно-карусельных станков.

Помимо вышесказанного, подобные машины обладают еще одним весомым преимуществом, простотой работы. Для выполнения токарных операций за каждым отдельным станком не нужно нанимать по одному высококвалифицированному специалисту. Достаточно иметь одного оператора, который будет устанавливать заготовки и снимать готовые изделия. Основную же работу вместо человека выполнит автоматизированная система.

Отечественные модели станков с ЧПУ

токарно карусельный станок 1516

Модифицированные популярные токарные машины российского производства нередко оснащались стойками с ЧПУ в основном с системами ручного набора координат. Например, станки 1512Ф1, 1516Ф1 или 1540Ф1. В подобных стойках было установлено отечественное ПО, наподобие П32-3М и Н55-2.

Нередко встречались иные виды систем управления: контурные и позиционные. Например, станки 1516Ф2 и 1А516ПМФ3. Последние успешно модернизируются и используются в промышленности по сей день, так как их технические характеристики соответствуют современным стандартам.

Краткие технические характеристики токарно-карусельного станка с ЧПУ 1516Ф2

Система ЧПУ

позиционная

Диаметр планшайбы

1400 мм

Размеры деталей, которые можно обработать

высота до 1000 мм

диаметр до 1600 мм

Частота вращения планшайбы

от 4 до 200 об/мин

Количество программируемых суппортов

2

Максимальная мощность двигателя

30 кВт

Перемещения суппортов

по оси:

  • X – 950 мм;
  • Z – 700 мм;
  • W – 1000 мм;
  • B – 630 мм.

Модель СЧПУ

П32-3М

Пределы подач суппортов

от 0,03 до 12,5 мм/об

Более подробную информацию о характеристиках, а также инструкцию по эксплуатации можно найти в паспорте токарно-карусельного станка 1516Ф2. Подобный документ всегда поставляется вместе с машиной.

Популярные модели иностранного производства

токарно карусельные станки характеристики

Несмотря на высокую технологичность отечественных токарно-карусельных станков с ЧПУ, многие предприятия, к сожалению, вынуждены переходить к более современным моделям. На рынке есть множество машин от заграничных производителей. Наиболее популярными считаются китайские станки CA5112E, C5225E, C5231 и др. Большинство подобных станков – одностоечные, имеющие мощные привода от 20 до 55 кВт. Некоторые машины этих моделей оборудованы упрощенной системой ЧПУ с цифровой индикацией. Они предназначены как для черновой, так и для чистовой обработки заготовок из черных металлов и других сплавов. Хорошо окупаются в условиях индивидуального и серийного производства.

А также популярным считается швейцарский токарно-карусельный станок с ЧПУ ZENITECH. Как видно, в этой стране изготовляют не только шикарные часы, но и подобные агрегаты, которые имеют высокие предельные частоты планшайб (до 315 об./мин.). Кроме того, материал и надежная конструкция направляющих придают вертикальной консоли отличную стабильность, что позитивно влияет на точность обработки.

Еще стоит упомянуть о германских станках VDM (модели 800, 1600, 1250 и 2600). О качестве продукции этой страны говорить излишне. Машины VDM выполнены качественно, надежно и имеют приличные технические характеристики. Несмотря на то что это одностоечные аппараты, они оборудованы мощными двигателями до 37 кВт. Кроме того, некоторые модели имеют в своем функционале ускоренные ходы бокового и верхнего суппорта (не более 1800 мм/мин.) и относительно высокие скорости (от 0,8 до 86 мм/мин. по оси Z, X и 440 мм/мин. по оси W).

Стоимость станков иностранного производства, конечно, значительно выше чем любой отечественной машины, но быстро окупается за первые несколько лет.