Как успокоить нервы и восстановить равновесие

Жизнь белки в колесе

Нет ничего удивительного в том, что современный человек не справляется со стрессовой нагрузкой. Посудите сами: каждый день на нас обрушивается такое количество информации, которое превышает в сотни и тысячи раз то, как успокоить нервычто приходилось на долю наших предков хотя бы сто лет назад. Мы мчимся на работу, в школу, по делам, стараясь из 24 часов сделать все пятьдесят. Мы с трудом просыпаемся и не можем заснуть, потому что мы не знаем, как успокоить нервы после напряженного дня. Ежедневно мы сталкиваемся с огромным количеством людей. К примеру, еще в начале прошлого века не существовало столько автомобилей, и не ездило столько пассажиров в общественном транспорте. Люди не висели на поручнях в метро, как сельди в бочке, не вынуждены были ежедневно сталкиваться с сотнями - часто совсем неприятных - посторонних и прохожих. А тут еще рабочий коллектив, который не только не подскажет, как успокоить нервы, но и выведет из себя очередной подлостью, подсиживанием, сплетнями или необоснованными требованиями.

Как остановиться и не бежать впереди времени?

Это поистине сложно. Чем больше потенциальных возможностей, тем больше желаний в нас рождается. Иметь больше, лучше, богаче... Успеть везде побывать, все посмотреть. И в итоге - перевозбужденные, мы ищем ответ на вопрос: "Как успокоить нервы?" Или еще хуже - впадаем в полную апатию и депрессию. Если вы поняли, что это относится и к вам, самое время остановиться. Сядьте спокойно (лучше всего на природе, но подойдет и просто тихая комната) и постарайтесь составить (можно на листке бумаги) ответы на вопрос: "Чего вы хотите - в первую очередь, чего хотите не так сильно, от чего вообще с легкостью можете отказаться?" как успокоить нервы на работеА затем подумайте: делая то, что вы делаете сейчас, приближаетесь ли вы к своим желаниям или, наоборот, отдаляетесь? Например, вы мечтаете о тихой сельской идиллии, прогулках по лесу, писательском труде. А вместо этого работаете в корпорации, где вы только винтик, и ищете способы, как успокоить нервы на работе. Встаете в пять утра, едете два часа в один конец, восемь часов плюс сверхурочные... Потом дети, уроки, готовка, стирка. И проекты, планы, отчеты... Приближаетесь ли вы к своей мечте? И много ли денег вам потребуется, чтобы начать спокойную жизнь? Это первый этап в работе над собой. Затем постарайтесь убрать из жизни все, что вас слишком сильно раздражает. К примеру, вместо того, чтобы искать способы, как успокоить нервы, измотанные ссорами со свекровью, подумайте о том, что нужно сделать, чтобы этих ссор больше не было? Переехать? Поговорить с ней по душам? Разменять квартиру? Возможно, что от кардинального варианта решения проблемы выиграют все. И вам не придется думать, как успокоить нервы ребенку, которого бабушка своими требованиями доводит до слез.как успокоить нервы ребенку

Несколько практических советовуспокаивающий пейзаж

Итак, когда вы сможете определиться с приоритетами, вам намного проще будет овладеть ситуацией. Наши предки знали, как успокоить нервы. Причем таким способом был не алкоголь (кстати, это только иллюзорное успокоение, которое может привести к еще более серьезным проблемам). Издавна для восстановления равновесия применялись травяные сборы: пустырник, валерьяна, мелисса, ромашковый или мятный чай. В аптеках сейчас огромное количество чаев для снятия стресса. И они работают! Если есть возможность, необходимо хотя бы полчаса в день гулять: не спеша пройтись по парку, подышать свежим воздухом, понаблюдать за природой. Это очень успокаивает. Для некоторых хорошим способом, снимающим стресс, является физическая нагрузка: плавание, бег. Очень помогает журчание воды или просто прогулка рядом с водоемом: озером, прудом. Для других людей, возможно, больше подойдет классическая музыка. Послушайте Моцарта или Чайковского, посмотрите какой-нибудь старый фильм или хорошую комедию. В спокойном состоянии вы сможете принять правильные решения, которые в дальнейшем помогут вам избежать стрессов или научиться иначе на них реагировать. И вспомните Есенина: "Жить нужно легче, жить нужно проще, все принимая, что есть на свете"... Мне помогает.