"Феликс" (антифриз): обзор, характеристики, выбор, отзывы

К выбору охлаждающей жидкости для двигателя автомобиля стоит подходить так же ответственно, как и к выбору топлива или масла. Качество хладагента является определяющим фактором в соблюдении предусмотренного температурного режима силового агрегата. Кроме этого от него зависит внутренняя чистота радиаторов охлаждения и отопителя, а также каналов, по которым циркулирует охлаждающая жидкость.

В этой статье речь пойдет об антифризе "Феликс". Мы рассмотрим его разновидности, свойства, характеристики, состав и применяемость.Феликс антифриз

Где производится

"Феликс" - антифриз отечественного производства, изготавливаемый компанией «Тосол-Синтез». Предприятие основано в 1993 году в г. Дзержинске Нижегородской области. В настоящее время «Тосол-Синтез» является одним из мировых лидеров в производстве технических жидкостей для автомобилей: охлаждающих, тормозных, стеклоомывающих. Вся продукция компании изготавливается на собственном оборудовании и соответствует всем необходимым стандартам. В 2008 году она прошла сертификацию ISO/TS16949. Жидкости от фирмы «Тосол-Синтез» поставляются на конвейеры таких автопроизводителей, как "АвтоВАЗ", Uz-Daewoo, "КамАЗ", "Иж-Авто", KIA, "УАЗ", "МАЗ", а также имеет допуски компаний Volkswagen, BMW, MAN.

Что представляет собой антифриз "Феликс"

"Феликс" – антифриз, появившийся на рынке сравнительно недавно, но уже успевший завоевать расположение большого числа потребителей. Секрет его успеха – в универсальности. Он подходит для большинства грузовых и легковых автомобилей, что говорит об одинаковой эффективности для разных типов силовых агрегатов. "Феликс" – антифриз, изготовленный из высокосортного моноэтиленгликоля с добавлением очищенной воды и локально действующих присадок: чистящих, смазывающих, антикоррозионных и противопенных. Все эти добавки присутствуют в составе хладагента в разных концентрациях в зависимости от его типа и предназначения.Антифриз Феликс красный

Антифриз "Феликс": отзывы

Производитель заявляет о следующих достоинствах "Феликса":

  • надежная защита двигателя при температуре окружающей среды от -45 до +50 градусов;
  • длительный срок службы;
  • повышенная антикоррозийная защита;
  • отличная теплопроводность;
  • демократичная цена.

Как же зарекомендовал себя на практике антифриз "Феликс"? Отзывы об этом хладагенте в целом положительные. Он действительно отлично справляется со своими обязанностями в указанном диапазоне температур. Что касается срока службы, то здесь "Феликс" преуспел. Он без труда выдерживает 120 тыс. км пробега, не теряя своих свойств, а некоторые его разновидности, предназначенные для высокомощных двигателей, вообще рассчитаны на 650 000 км.

Специальные антикоррозийные присадки, входящие в состав антифриза, способны продлить жизнь двигателю, защищая его от накипи, образующейся в каналах. Хладагент попросту растворяет ее, но при этом и сам остается чистым.

Следующее правдивое достоинство "Феликса" – отличная теплопроводность. Автовладельцы успели отметить, что двигатель с ним нагревается до рабочей температуры гораздо быстрее обычного. Остывание при включении вентилятора радиатора также занимает меньше времени.

Говоря о цене, можно сказать, что "Феликс" – антифриз, находящийся в среднем ценовом сегменте. Пятилитровая канистра этой жидкости для охлаждения стоит около 500 рублей, что, согласитесь, вполне демократично.

Негативных отзывов о "Феликсе" практически нет, а если и встречаются, то связаны они по большей части не с фирменной продукцией, а с подделками.

Разновидности

Как и любая другая техническая жидкость, антифриз от компании «Тосол-Синтез» имеет несколько разновидностей:

  • Carbox (красный);
  • Energy (желтый);
  • Prolonger (зеленый);
  • Expert (синий).Антифриз Феликс отзывы

Каждый из них отличается друг от друга не только цветом, но имеет разные характеристики и предназначен для использования в разных типах двигателей. Рассмотрим более детально, в чем же их отличия.

Carbox

Антифриз "Феликс" красный с названием Carbox – единственный отечественный хладагент, прошедший весь цикл стендовых и лабораторных испытаний в США на соответствие международным стандартам. Он изготовлен на карбоксилатной основе с добавлением очищенной деминерализованной воды, набора специальных присадок и подходит для любых типов двигателей. Эксплуатационный ресурс Carbox составляет 250 тыс. км, однако и после этого километража хладагент не теряет своих свойств.
Согласно заявлениям производителя антифриз "Феликс" красный отличается:

  • высоким уровнем защиты элементов двигателя от кавитационной коррозии;
  • длительным сроком службы (до 250 тыс. км);
  • наличием в составе присадок, предупреждающих образование накипи;
  • увеличенным диапазоном температур окружающей среды;
  • повышенной теплоотдачей.

Феликс Carbox представлен в продаже в емкостях объемом от 1 до 230 см3. Также есть и концентрированный антифриз. Он продается в канистрах по 1, 3 и 5 см3.

Антифриз Феликс зеленый

Energy

Energy, или антифриз "Феликс" желтый, рассчитан, в первую очередь, на применение в высокомощных дизельных и бензиновых силовых агрегатах. Он отлично зарекомендовал себя, будучи использованным в качестве хладагента в моторах спецтехники, плавсредств, а также в стационарных двигателях. Однако это не значит, что его нельзя заливать в силовые агрегаты обычных легковых автомобилей. Energy показан ведущими автопроизводителями в качестве хладагента для любых типов двигателей автомобилей, выпущенных после 2001 года.

Главное преимущество этого антифриза – огромный (до 650 тыс. км) ресурс. Если его использовать в легковушке, он будет служить без потери свойств десятилетиями! Благодаря специальным присадкам, рабочий температурный диапазон Energy значительно расширен. Он закипает только при нагревании до 1240 градусов. Кроме этого желтый хладагент Феликс способствует продлению срока службы жидкостного насоса, радиатора, термостата, а также вообще не пенится. К основным преимуществам Energy можно отнести:

  • увеличенный ресурс;
  • повышенные теплоотводящие свойства;
  • устойчивость к пенообразованию;
  • надежная защита от закипания;
  • отсутствие в составе силикатов, боратов, фосфатов.

Этот хладагент отличается еще одним уникальным свойством, которое позволяет без труда найти место его возможной утечки. В его состав входит специальная флуоресцентная присадка, которая светится при попадании на жидкость ультрафиолетовых лучей. В продажу «Феликс Energy» поступает в емкостях объемом от 1 до 230 см3.

Антифриз Феликс характеристики

Prolonger

Антифриз "Феликс" зеленый выпускается под названием Prolonger. Его профиль – форсированные высоконагруженные силовые агрегаты. Также он идеально подходит для использования в двигателях промышленных установок, специальных машин, а также в моторах легковых и грузовых автомобилей, работающих в экстремальных дорожных условиях.

Зеленый "Феликс" – антифриз, имеющий силикатную основу без карбоксилатных присадок. Ресурс его не так уж и велик – всего 120 тыс. км, однако этот хладагент лучше других «уживается» с алюминием, его сплавами, силиконом и резиной. Преимущества зеленого "Феликса" следующие:

  • отличная защита двигателя и элементов системы охлаждения от перегрева и замерзания;
  • хорошие смазывающие свойства;
  • способствует продлению срока службы жидкостного насоса, термостата, радиатора.

Готовый Prolonger есть в продаже в емкостях от 1 до 230 см3. Концентрат фасуется по 1, 3 и 5 см3.

Expert

Антифриз "Феликс" синий Expert – это универсальный хладагент, который может применяться не только для охлаждения двигателей, но и в качестве теплоносителя для различных отопительных систем.

Антифриз Феликс желтый

Он также не может похвастаться ресурсом (всего лишь 120 тыс. км), но отлично противостоит коррозии, в том числе кавитационной и электрохимической. Кроме этого в состав Expert входят уникальные присадки, которые позволяют восстанавливать свойства «старого» хладагента при доливке.

Антифриз Expert отличается такими качествами:

  • абсолютная универсальность;
  • отличная устойчивость к различным видам коррозии;
  • уникальные восстановительные свойства.Антифриз Феликс синий

Антифриз "Феликс": характеристики

Какие свойства имеет рассматриваемый продукт? В таблице приведены основные характеристики антифризов "Феликс".

Характеристика

Carbox

Energy

Prolonger

Expert

Плотность при 200С, г/см3

1,075

1,075

1,075

1,075

Температура кристаллизации, 0С

-42

-42

-40

-40

Температура кипения, 0С

+110

+124

109

+110

Тест на вспениваемость, см3

15

15

15

15

Заявленный ресурс, тыс. км

250

650

120

120

Несколько полезных советов

Если вы собрались сменить охлаждающую жидкость в двигателе своего автомобиля и залить вместо нее антифриз "Феликс", предварительно стоит определиться с его видом. Наибольшей популярностью пользуются Carbox и Expert, так как они наиболее универсальны.

Но, выбрав другой вид этого хладагента, вы тоже не ошибетесь.
А чтобы двигатель вашего автомобиля был максимально защищен от перегрева и замерзания, соблюдайте следующие правила:

  • перед заливкой новой охлаждающей жидкости обязательно промойте всю систему специальной промывкой;
  • не заливайте хладагенты разных типов, составов, свойств;
  • систематически проверяйте уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке и при необходимости доливайте ее;
  • обнаружив утечку хладагента, не продолжайте движения до того, как устраните неисправность.