G11 и G12. Антифриз, его сновные свойства и различия

Любая работа сопровождается выделением тепла. И двигатель внутреннего сгорания – не исключение. Чтобы обеспечить оптимальную среду для работы мотора, используется специальная охлаждающая жидкость. Она имеет название антифриз. Наименований этой жидкости на рынке очень много, поэтому следует разобраться в самых основных видах.

Марки G11 и G12. Антифриз и его свойства

Любой автомобилист должен иметь хотя бы поверхностное представление об охлаждающей жидкости, которая используется в его машине. Каждая модель имеет свои определенные свойства, которые следует учитывать.g12 антифриз

К охлаждающей жидкости предъявляются серьезные требования, которые позволяют двигателю работать в оптимальных условиях.

Коррозия

В состав добавляется вода и этиленгликоль. К сожалению, эта смесь обладает повышенной способностью к появлению ржавчины. А если учитывать, что двигатели автомобилей содержат большое количество легкосплавных металлов, то в охлаждающей жидкости необходимо использовать новейшие технологии, позволяющие противостоять возникновению коррозии.

Температура замерзания и кипения

Первый показатель намного ниже, чем у воды. Это позволяет двигателю работать даже при самых суровых температурах. Также дает возможность не расширяться при замерзании, и не повредить детали со шлангами в системе.

Кроме того, антифриз G12 или G11 обладет повышенной температурой кипения, что позволяет эксплуатировать автомобили в самых жарких условиях.

Кавитация и сочетаемость с резиной

Топливная смесь в цилиндрах при взрыве передает вибрацию охлаждающей жидкости. От таких воздействий она вскипает. Этот процесс называется кавитация. Он нарушает состояние пленки и разрушает металл. Антифриз обязан сопротивляться образованию микропузырьков и создавать качественную защиту деталей от вредного воздействия.

Охлаждающая жидкость не должна вступать в реакцию с резиновыми шлангами и уплотнителями в двигателе внутреннего сгорания. Она защищает их от высыхания или растрескивания.

Наиболее распространенные марки – это G11 и G12. Антифриз может также иметь название G12+ и G13. Рассмотрим основные виды отдельно.

G11. Этот класс предназначен для автомобилей, выпущенных до 1996 г. В состав входит этиленгликоль и неорганические присадки. Оптимальный срок эксплуатации жидкости в транспортном средстве составляет 2, максимум 3 года.

G12. Антифриз предназначен для автомобилей, собранных и сданных в эксплуатацию с 1996 по 2001 год. Рекомендовано заливать в двигатели, работающие при высоких температурах и на больших оборотах. Срок службы составляет 5 лет. В своем составе имеет карбоксилатные соединения. Следует немного пояснить, что это за химические понятия.

Карбоксилатный антифриз G12

Такого названия он удостоился из-за добавленных в состав примесей, препятствующих возникновению коррозии. Их принцип действия основан на карбоновых кислотах. В отличие от других компонентов, они создают пленку не по всей рабочей плоскости, а только в тех местах, где образуется ржавчина. Это позволяет повысить эффективность теплоотдачи и не покрывать защитным слоем всю поверхность.

антифриз g12

Также к преимуществам этого вида охлаждающей жидкости можно отнести отсутствие в составе кремния. Это позволяет существенно повысить срок эксплуатации и избежать выпадения налета.

Цвет антифриза

Благодаря добавляемым красителям, жидкости различаются между собой. Больше никаких эксплуатационных свойств колер не придает. Цвет может быть абсолютно любым. Но т. к. жидкость является ядовитой для человеческого организма, то применяются яркие и кричащие оттенки. Например, антифриз G12 ­– красный.

Производители договорились между собой, чтобы легче классифицировать жидкости. Стандарным является зеленый цвет. Желтый антифриз обладает увеличенным сроком службы, а красный – самым большим.антифриз g12 красный

Смешивать жидкости, имеющие разный цвет, категорически запрещено. Присадки не взаимодействуют между собой, а снижают качество антифриза и срок его эксплуатации. Если возникает необходимость пополнить бачок до необходимого уровня, то рекомендуется использовать простую дистиллированную воду.

Антифриз G11 и G12. Разница

Первым отличием среди этих популярных жидкостей является их окраска. Это не главная, но наиболее бросающаяся в глаза особенность.

Красный цвет чаще всего применяется для марки G12. Антифриз G11 выпускается зеленого цвета. Однако нужно быть внимательным, потому что нет определенных запретов на окраску. Любой производитель может применять любой рекомендуемый цвет для своей продукции.антифриз g11 и g12 разница

Обыкновенные люди называют марку G11 тосолом. Это смесь этиленгликоля и простой воды с различными присадками. Главный недостаток – это небольшой срок службы, который составляет 2 года. Также приходится применять различные примеси, чтобы этиленгликоль не разъедал детали двигателя.

Антифриз G12 – красный и не такой ядовитый. Главное преимущество – увеличенный срок службы, равный 5 годам. Благодаря карбоксилатным соединениям, жидкость хорошо сопротивляется коррозии и кавиации.

"Лукойл" G12

Антифриз "Лукойл" G12 - это современная охлаждающая жидкость, которая обладает всеми необходимыми свойствами для наиболее оптимальной работы двигателя в легковых и грузовых автомобилях.антифриз лукойл g12

Благодаря карбоксилатным кислотам, антифриз защищает мотор от замерзания, перегрева, коррозии и кавитации. Уверенно чувствует себя при температуре -40 градусов. Не вступает в реакцию и не повреждает резиновые и пластмассовые изделия.

Качественно подобранный антифриз – это гарантия долгой и успешной работы двигателя в автомобиле.