Что такое тосол и зачем он нужен? Охлаждающая жидкость для автомобиля

Практически каждый более-менее опытный водитель знает, что такое тосол. Не знают этого либо девушки, либо начинающие водители, которые за рулем находятся недолго. Однако рано или поздно придется понять, что это за жидкость такая. Это необходимо знать, ведь даже в инструкции к автомобилю, которая предназначена для владельца, указан рекомендуемый уровень тосола в системе. Предполагается, что этот уровень должен контролировать владелец.

тосол что такое

Что такое тосол? И какова его роль?

Тосол – это название охлаждающей жидкости (он же - антифриз), которая используется в системе охлаждения двигателя. Основное назначение этой жидкости – отвод тепла от мотора. Дело в том, что двигатель при работе очень сильно нагревается, и в случае перегрева его детали могут выйти из строя. Тосол циркулирует по системе мотора, забирает тепло от двигателя, переносит его в радиатор, где быстро охлаждается встречными потоками ветра. Далее уже охлажденный тосол снова поступает к двигателю и снова забирает его тепло.

С этой задачей может справиться обычная вода летом, однако зимой она может замерзнуть. Ее замерзание приведет к образованию льда и его расширению. В результате трубы, в которых циркулирует вода, могут лопнуть. А вот антифриз или тосол не замерзают из-за специальных добавок в составе. Следовательно, они могут использоваться даже зимой. Такие охлаждающие жидкости есть в каждом автомобиле – без них работа двигателя внутреннего сгорания невозможна. Однако стоит уточнить, что тосол – это старое название данной жидкости. Сегодня используется термин "антифриз". По сути, это одно и то же, просто люди называют его по-разному.

охлаждающая жидкость

Свойства тосола

Тосол способен обеспечить эффективный отвод тепла зимой и летом благодаря своим свойствам:

  1. Он не замерзает даже при отрицательных температурах.
  2. Не пенится.
  3. Не кипит при жаре и высоких температурах двигателя (свыше 100 градусов).
  4. Не вступает в химические реакции с материалами, с которыми контактирует в системе охлаждения.
  5. Неприхотлив к условиям эксплуатации и хранения.
  6. Имеет высокую теплоемкость и теплопроводность.

Все это позволяет эксплуатировать тосол при любых температурах воздуха на улице. Отметим, что тосол не должен замерзать при низких и закипать при высоких температурах, однако некоторые водители жалуются на то, что в расширительном бачке закипает тосол, и это сказывается на давлении внутри системы и росте температуры двигателя. Закипание возможно в том случае, если владелец сильно разбавил охлаждающую жидкость водой. Так иногда поступают, когда уровень жидкости спадает, что может свидетельствовать о протечке. В некоторых случаях закипание может произойти из-за нерабочего вентилятора охлаждения. В случае закипания тосола его необходимо заменить на новый. К счастью, данный продукт является недорогим.

расширительный бачок для тосола

Как поменять тосол?

В течение всего срока службы охлаждающая жидкость меняет свои свойства: запас щелочности снижается, склонность к пенообразованию растет, увеличивается химическое взаимодействие с металлами (может возникать коррозия). Считается, что менять тосол необходимо один раз в течение трех лет либо спустя 60 тысяч километров пробега. Также стоит учитывать, что, если тосол ранее был разбавлен водой или вместо него вообще использовалась только вода, то на стенках элементов охлаждающей системы обязательно будет образовываться накипь. Если накипь будет иметь толщину 1.2-2 мм, то эффективность охлаждения снизится. Также эксперты утверждают, что это повысит расход бензина приблизительно на 8-10%. Поэтому перед заменой необходимо промывать двигатель с использованием специальных средств для предотвращения образования накипи.

Заменить тосол проще простого – под капотом предусмотрены специальные отверстия для слива и залива охлаждающей жидкости. Для начала его необходимо слить. В нижней части двигателя есть отверстие, через которое осуществляется слив. Его необходимо открутить и подождать пару минут (пока вся жидкость стечет). В зависимости от модели мотора это отверстие может находиться в разных местах, поэтому указывать точное его местонахождение нет смысла. В любом случае в инструкции к автомобилю должно быть указано место, через которое осуществляется слив. Также там указано место, куда заливать тосол необходимо. Но это и так интуитивно понятно.

как поменять тосол

После слива старого тосола необходимо залить новый. Под капотом автомобиля вы увидите расширительный бачок для тосола. Часто на нем есть пометка, которая показывает, до какого уровня необходимо заливать тосол. Ставите лейку в бачок и заливаете тосол до отметки. Если ее нет, необходимо залить расширительный бачок до середины. Считается, что это оптимальный уровень. Если залить жидкость сверх нормы, в процессе циркуляции по системе она будет нагреваться до температуры 80-110 градусов. При этом тосол будет расширяться, в результате чего он сможет просочиться через крышку и залить все под капотом. И хотя в этом ничего страшного нет, это довольно неприятно. Поэтому не нужно слишком усердствовать и переливать требуемый уровень.

С водой и другим антифризом

Актуальный вопрос. Можно ли смешивать тосол с водой? Не рекомендуется. Дело в том, что по умолчанию охлаждающая жидкость имеет порог замерзания – 40 градусов ниже нуля. При смешивании ее с водой этот порог падает, и тосол с водой уже может замерзать при -30 градусах. Это возможно в том случае, если на 2 части концентрата добавить 3 части воды. Если развести средство с водой в пропорции 1:2, температура замерзания будет составлять -20 градусов. Следовательно, смешивать тосол с водой можно, но не рекомендуется.

можно ли смешивать тосол

Цвета

Цвет никак не влияет на физические параметры продукта. Даже бесцветные антифризы эффективно работают, а красители в них добавляют, чтобы водителям было проще различать разные типы охлаждающих жидкостей. Однако не существует жесткой стандартизации, которая бы применялась к цвету тосола, поэтому сегодня многие производители (к примеру, Volkswagen) красят антифризы в цвета, которые посчитают нужными.

Что касается смешивания между собой антифризов разных цветов и марок, то это тоже не рекомендуется, хотя активно практикуется многими водителями. Дело в том, что в разных марках антифриза могут содержаться различные присадки. Они могут плохо "ладить" между собой, из-за чего некоторые из них будут выпадать в осадок. Так, рабочие параметры жидкости поменяются, и в результате эффективность охлаждения упадет.

Подделки на рынке

Как и моторные масла, антифризы также активно подделывают. Одним из первых индикаторов подделки является этикетка. Если она приклеена слабо, криво, или просто выполнена из некачественной бумаги, или на ней плохо пропечатан текст, то это в первую очередь говорит о подделке. Также на канистре могут быть видны швы от спайки, а пластик может быть некачественным. Сама же подделка может вполне эффективно производить охлаждение двигателя, однако никаких гарантий нет. Скорее всего, характеристики тосола поддельного будут хуже по сравнению с оригиналом. Как минимум он будет замерзать при температурах -25 или -20 градусов. Возможно даже закипание такого тосола, что приведет к росту температуры мотора и повышению давления внутри системы. В таком случае не исключены серьезные поломки.

куда заливать тосол

Можно ли проверить качество?

К сожалению, самостоятельно нельзя проверить качество охлаждающей жидкости при покупке. Оно будет заметно спустя время и небольшой пробег. Уже после первой тысячи километров можно посмотреть на состояние жидкости в расширительном бачке, и если она будет пениться, то это значит, что тосол был плохим. Его желательно заменить на новый, ведь неизвестно, что намешали туда производители.

Где покупать?

Приобретать тосол нужно в месте, где вам ответят на все вопросы и претензии, если таковые возникнут. Магазин, где вы приобретаете тосол, должен гарантировать качество продукта. Не стоит покупать охлаждающую жидкость на рынках автозапчастей, ведь там продавцы могут подсунуть что угодно. К тому же они не выдают чеков, поэтому вероятность купить подделку в таком месте крайне высока. Ни в коем случае нельзя покупать данный продукт у продавцов, в репутации которых не уверены. Лучше немного переплатить, но купить действительно хороший продукт. В противном случае небольшая экономия пары десятков рублей может вылиться в дорогой ремонт двигателя или охлаждающей системы.

тосол характеристики

Заключение

Теперь вы знаете, что такое тосол и какова его роль в системе двигателя внутреннего сгорания. Это сложный раствор, который нельзя приготовить в гаражных условиях. При производстве тосола осуществляется контроль за жидкостью на всей стадии изготовления, и изготовить его может только крупная компания с солидными производственными мощностями и сырьевой базой.

Ни один современный двигатель не обходится без антифриза, и в том случае, если в расширительном бачке или в системе в целом его не окажется по любой причине (протечка, например), то двигатель сильно перегреется и, вероятно, полностью выйдет из строя. В результате его придется везти в СТО на капитальный ремонт. Учитывая, что такое тосол и насколько он важен для мотора, стоит следить за уровнем охлаждающей жидкости в бачке и использовать только качественный, надежный продукт.