Замена охлаждающей жидкости. Датчик охлаждающей жидкости

Тосол – незаменимый компонент системы охлаждения любого автомобиля. Именно он способствует качественному теплоотводу и поддержанию стабильно рабочей температуры двигателя. Однако время от времени свойства тосола ухудшаются: в системе поселяется накипь, грязь и другие отложения. замена охлаждающей жидкости Все это негативно сказывается на работе двигателя автомобиля. А чтобы предотвратить частые перегревы, необходимо регулярно менять тосол в системе. Как заменить охлаждающую жидкость? Ответ на этот вопрос найдете далее в нашей статье.

Как часто менять?

Специалисты рекомендуют производить замену охлаждающей жидкости не реже чем через 60 тысяч километров пробега. Однако сделать это можно и раньше, если на то указывают некоторые характерные признаки.

Симптомы того, что нужна замена

Иногда водителям приходится менять тосол чаще того срока, который заявил производитель. Зачастую такое случается по двум причинам: из-за большого количества грязи в радиаторе и патрубках либо из-за плохих свойств самого антифриза (простыми словами - использования подделки). Замена тосола раньше срока требуется автомобилю в следующих случаях:

  • Изменение цвета охлаждающей жидкости. При этом, как правило, тосол мутнеет либо становится очень темным.
  • Разрушение элементов СОД. Это может быть пробоина в радиаторе или изношенные патрубки, повреждение которых повлекло за собой утечку охлаждающей жидкости.
  • Грядущий ремонт двигателя, требующий предварительного слива тосола из системы.

Рекомендации по сливу

Прежде чем рассказать, как производится замена охлаждающей жидкости своими руками, отметим несколько важных правил, которые следует соблюдать при выполнении слива ОЖ. Прежде всего необходимо обратить внимание на уровень нагрева двигателя. Датчик температуры охлаждающей жидкости, выведенный на панель приборов, должен показывать минимальное значение. В противном случае вы рискуете повредить кожу рук вследствие воздействия на нее горячего тосола. как заменить охлаждающую жидкость А ведь его температура может составлять более 100 градусов Цельсия! Также при сливе избегайте попадания антифриза в глаза и на лакокрасочное покрытие. Если охлаждающая жидкость попала на кузов или брызнула вам в лицо, необходимо тщательно смыть ее обильным количеством теплой воды. После слива ОЖ необходимо сразу перелить ее в какую-либо емкость и утилизировать. Не оставляйте отработанный тосол в открытой таре и не сливайте его в местах, где проживает большое количество людей. Частые вдохи паров данной жидкости могут значительно ухудшить здоровье любого человека.

Замена охлаждающей жидкости своими руками

Итак, как же слить тосол из системы? Прежде всего, нам необходимо установить авто на ровную площадку и дать двигателю время остыть. После этого нужно установить под места слива открытую тару. Это может быть любая емкость с объемом более 5 литров. После этого можно смело приступать к работе. А сливается охлаждающая жидкость путем откручивания специальных сливных краников. Чаще всего они расположены в нижней части подкапотного пространства автомобиля. Иногда автомобилисты откручивают патрубки. Их следует снимать очень плавно и аккуратно. В противном случае вы разольете тосол по всему периметру подкапотного пространства.датчик температуры охлаждающей жидкости

После того как большая часть тосола будет слита, необходимо избавиться от остатков жидкости в системе. Для этого нужно открутить крышку заливной горловины. Чаще всего она располагается на радиаторе. Если ее там нет, нужно найти бачок охлаждающей жидкости и открутить крышку с него.

Где расположены сливные краники?

Стоит отметить, что данный элемент системы может находиться в разных местах подкапотного пространства. Чаще всего сливные краники находятся в нижней части радиатора либо на блоке цилиндров мотора. Если вы их не обнаружили, можно слить жидкость другим путем (как мы уже сказали ранее, сняв нижний патрубок, идущий к радиатору).датчик охлаждающей жидкости

Что необходимо делать далее? После того как охлаждающая жидкость двигателя будет слита в тару, необходимо тщательно закрыть все краники и обжать резиновые патрубки системы. Но на этом замена охлаждающей жидкости не заканчивается. Впереди нам предстоит залить новый тосол в систему.

Залив антифриза

Новую жидкость мы будем лить в специальную горловину расширительного бачка. При необходимости можно установить сюда лейку. как заменить охлаждающую жидкость Так вы существенно сократите время залива жидкости в охлаждающую систему. Необходимо отметить, что антифриз поступает в СОД не сразу. Поэтому лить его в бак следует постепенно, иногда делая небольшие перерывы в 5-10 секунд. При несоблюдении данных правил возможно образование воздушной пробки, наличие которой крайне нежелательно в СОД автомобиля. Если в системе есть лишний воздух, риск перегрева двигателя увеличивается в разы. При этом датчик охлаждающей жидкости, который включен в систему управления двигателем, часто будет находиться в «красной шкале». Избавиться от лишнего воздуха в системе можно следующим образом: загнать переднюю часть автомобиля на возвышенность (например, заехать «передком» на эстакаду) и открыть крышку радиатора. По истечении 10-15 минут воздух сам устремится наружу.

До какого уровня заливать тосол? На любом расширительном баке есть обозначение min и max. Специалисты рекомендуют заливать тосол до первой отметки. Так при расширении он не будет выливаться из бачка, а в системе будет всегда нормальная циркуляция жидкости.

Далее следует закрыть крышку горловины и запустить двигатель. Дайте поработать мотору 5 минут на холостых оборотах. После этого заглушите двигатель и проверьте уровень остатка ОЖ. При необходимости долейте несколько миллилитров тосола до минимальной отметки на расширительном бачке.охлаждающая жидкость двигателя

На следующем этапе снова заводим двигатель и смотрим за реакцией вентилятора системы. Когда датчик охлаждающей жидкости будет показывать температуру более 60 градусов, данный элемент должен автоматически включиться и обеспечить принудительный засос воздуха на поверхность сот радиатора. Далее глушим мотор и опять проверяем уровень оставшейся жидкости. При необходимости доливаем часть тосола до заданного уровня. Однако помните, что открывать крышку горловины нужно только на остывшем двигателе, иначе антифриз под давлением может выброситься наружу и обжечь вашу кожу.

Почему нельзя использовать воду?

бачок охлаждающей жидкости

Некоторые автомобилисты в целях экономии используют вместо тосола обычную дистиллированную воду. Однако, как показывает практика, применение такой жидкости в качестве охлаждающей имеет очень много минусов. Это и низкая температура кипения, и большая вероятность образования накипи, и возможность замерзания при температуре ниже 0 градусов Цельсия. Лучший выход – использовать оригинальный тосол, по крайней мере в зимний период.

Заключение

Итак, мы рассмотрели, как производится замена охлаждающей жидкости своими руками. Как видите, работа по сливу и заливу тосола не очень сложна, поэтому справиться с ней может даже начинающий автолюбитель. Главное – соблюдать правила техники безопасности и ни в коем случае не откручивать крышку и краники на прогретом двигателе.