Настольный лобзиковый станок: описание, характеристики

Лобзиковый станок — это устройство, на котором выполняется поперечный, продольный и угловой распил заготовок, а также производится фигурное выпиливание декоративных элементов. Применяется в столярных мастерских и на деревообрабатывающем производстве.

Некоторые модели могут оснащаться воздушным насосом, который обдувает место пиления, благодаря чему можно вести постоянный контроль над выполнением операций и разметкой.

Принцип действия лобзиковых станков следующий: заготовку крепят на рабочем столе, затем резец выполняет возвратно-поступательные движения. Есть некоторые модели, на которых стол может наклоняться, опускаться или подниматься для различных частей полотна пилки.

лобзиковый станок

Достоинства

Лобзиковый станок легко режет толстую древесину, причем с прекрасным качеством обработанной поверхности. Такое устройство позволяет оставаться обеим рукам свободными, чтобы управлять подачей заготовки. Благодаря этому можно выполнять работу точно и при необходимости вырезать довольно крутые изгибы. Свою популярность лобзиковый станок приобрел и за счет безопасности в эксплуатации.

Толщина обрабатываемых заготовок

Как правило, даже относительно небольшие лобзиковые станки могут пилить 50 мм древесину, а более мощные модели способны справиться с толщиной в два раза больше.

настольный лобзиковый станок

Стол лобзика

Независимо от того, из какого материала изготовлен рабочий стол (из прессованного или литого металла), он должен, прежде всего, быть ровным, жестким и плоским. Практически у всех лобзиков стол может наклоняться для выполнения косых пропилов, а у некоторых моделей подниматься и опускаться таким образом, чтобы можно было по мере износа пилки использовать различные части ее полотна.

станок лобзиковый зубр

Электродвигатель

Небольшой асинхронный 100-ватный электродвигатель привода лобзикового станка способен развить скорость движения полотна примерно 1600 ходов в минуту. Есть модели, у некоторых можно устанавливать разные значения скорости.

Длина хода пилки

Несмотря на то что настольный лобзиковый станок способен выпиливать достаточно толстые заготовки, ход полотна (вертикальное перемещение) довольно короткий. В результате чего, если выпиливать много тонких материалов, то затупится у пилки только небольшая часть, находящаяся над столом. Для более рационального использования длины полотна, на стол можно периодически класть фанеру или ДСП.

Ограждение полотна

На лобзиковом станке, как правило, очень простое ограждение, состоящее обычно из 1-2 прутков из проволоки или пластмассового прозрачного экрана. Предназначено оно для предупреждения контакта пальцев с пилкой. При распиливании толстой древесины часто используется лобзик без ограждения. К некоторым моделям предлагается ограждение только как дополнительное оборудование.

лобзиковый станок jet

Прижимное устройство

Иногда станки оснащаются прижимным устройством. Оно используется для предотвращения вибрации листового тонкого материала, чтобы заготовка движением полотна не приподнималась со стола. Автоматически подпружиненная планка при её подаче поднимается заготовкой.

Удаление опилок

К одному из показателей качества настольных лобзиковых станков относится наличие трубки для очистки от опилок, которая установлена позади полотна. Под давлением по ней подается воздух, сдувающий опилки, лежащие на разметке.

Станок лобзиковый "Зубр"

Данная модель является отличным решением для творчества. Оборудование предназначено для распилки заготовок из дерева и пластика под косым и прямым углом, под наклоном и по радиусу. Используется, как правило, на небольших производствах. Рабочий стол может наклоняться под углом 0-45 градусов, благодаря чему есть возможность выполнять пиление под углом. Для более точного выполнения работы в комплект лобзикового станка включен боковой упор с транспортиром.

Лобзиковый станок JET

Эта высокопроизводительная модель предназначена для выпиливания контуров по различной траектории, как внутренних, так и наружных, в том числе криволинейных, в древесине любой твердости. Режущее вертикальное лезвие выполняет высокоскоростной распил. Скорость лезвия может регулироваться в пределах 400-1600 об/мин.

Мощность станка - 90 Вт. Модель оснащена достаточно удобным рабочим столом 410х254 мм с возможностью регулировки угла наклона на 0-45 градусов для выполнения более сложного распиливания.