Станок кромкообрезной ЦОД-450: технические характеристики

На любом деревообрабатывающем предприятии, независимо от масштаба, рано или поздно возникает проблема с отходами после обработки древесины. Станок кромкообрезной позволяет обрезные доски и остатки от бревен превратить в штапики, наличники и другую полезную продукцию, приносящую прибыль. При этом максимально полно используется древесина, остается минимум опилок и бесполезных отходов. Рассмотрим устройство этого агрегата, его применение и особенности эксплуатации.

станок кромкообрезной

Общая информация

Станок кромкообрезной двухпильный «Алтай-011» и его аналоги позволяют обрабатывать округленные части горбылей и шалевки. В итоге получается обрезная доска или бруски толщиной от пяти миллиметров, которые используются в строительстве и дизайнерском оформлении помещений. Также данная продукция применяется в различных отделочных работах по оформлению "бытовок", автомобильных фургонов и прочего.

Наибольшей популярностью пользуются станки отечественного производства модификации ЦОД-450. Кроме того, можно изготовить подобный агрегат самостоятельно для эксплуатации в бытовом хозяйстве. Использование таких устройств дает возможность свести к минимуму отходы производства и максимально рационально обработать древесину.

Станок кромкообрезной ЦОД-450: технические характеристики

Основные параметры, которые имеет рассматриваемый агрегат:

  • максимальная ширина/толщина/длина обрабатываемого материала – 700/80/7000 миллиметров;
  • габариты дисковых пил – 450/50 мм;
  • просвет рабочей рамки составляет десять сантиметров;
  • предельно возможная дистанция между пилами – 38 см;
  • оборотистость – триста вращений в минуту;
  • эксплуатационная мощность – 11 кВт;
  • габаритные размеры – 1,4/1,2/8,55 метров;
  • вес – шестьсот килограмм.

Станок кромкообрезной может оснащаться электрическим или жидкостным питанием силового агрегата. Рабочий блок перемещается по направляющим лыжам вручную либо посредством электропривода.

станок кромкообрезной цод 450

Устройство

Рассматриваемое деревообрабатывающее устройство может иметь одну или две пилы. На первом варианте допускается делать не более одного прореза за проход. Затем обрабатываемую деталь необходимо перевернуть.

Станок кромкообрезной ЦОД-450 двухпильный позволяет обрезать заготовку с двух сторон за один проход. Одна операция дает возможность порезать шалевку сразу на доски или бруски нужного размера. Любой станок оборудован станиной, площадкой для размещения обрабатываемой детали, а также моторной каретки, приводящей в движение дисковые пилы. Такая конструкция позволяет распиливать заготовки разной длины и ширины, что сокращает число отходов.

Функциональность

Принцип работы, которым оснащен станок кромкообрезной, имеет общие черты, вне зависимости от количества рабочих пил и габаритов агрегата. На станину помещается деревянная заготовка, которая передвигается вдоль одной пилы или нескольких режущих элементов. Каретка перемещается оператором вручную или с использованием электрического привода.

Однопильный вариант требует двух проходов для обрезки кромки обрабатываемого изделия с двух сторон. Как правило, такое приспособление работает в обе стороны.

станок кромкообрезной цод 450 технические характеристики

Двухпильная версия оснащена пилами, вращающимися в разные стороны. На таком станке существенно повышается производительность труда. Многопильные модели рассчитаны на обработку брусков и досок различных размеров. Имеются варианты агрегатов, оснащенных 12-14 пилами.

Оборудование требует регулировки дистанции между рабочими деталями. Более поздние модели имеют автоматический контроллер, который позволяет выставить расстояние между пилами с погрешностью не более одного миллиметра. Также модернизированные варианты оснащаются лазерной линейкой и регулятором скоростей оборотов.

Модификации

На отечественных предприятиях деревообработки встречаются преимущественно станки российского производства. Среди них особой популярностью пользуются агрегаты серии ЦОД-450, а именно:

  1. «Тайга».
  2. «Кедр».
  3. «Алтай».
  4. «Астра».
  5. «Авангард»
  6. «Стилет».

Зарубежные аналоги имеют более высокую цену и представлены преимущественно немецкими производителями MS Maschinenbau и Wood-Mizer HR1000.

 станок кромкообрезной цод 450 двухпильный

Как сделать станок кромкообрезной своими руками?

Оборудование с двумя или больше пилами сконструировать самостоятельно довольно проблематично. Да и в бытовом использовании вполне хватит однопильного варианта. Рассмотрим, как его можно сделать своими руками?

Стоит отметить, что на возведение подобного агрегата придется потратить значительные финансовые средства. Однако если в запасниках имеются обрезки труб, листы металла и старые моторы, стоимость работ существенно снижается.

Для того чтобы изготовить домашний кромкообрезной станок, понадобятся следующие детали и комплектующие элементы:

  1. Металлические уголки, швеллеры и трубы.
  2. Электрический двигатель.
  3. Рабочие валы (можно использовать элементы от аграрной техники).
  4. Пила дисковая.
  5. Инструментарий, который включает в себя дрель, сварочный агрегат и «болгарку».
  6. Крепежные детали (болты, шайбы, гайки, винтовые стяжки).

Процесс изготовления

Сначала изготавливаем крепкую и надежную станину. Для этого этапа подойдут швеллера из металла. Предварительно их необходимо очистить от ржавчины и повреждений. Если в качестве примера взять габариты станка с габаритами 6,5/2,5/,1,0 метра, потребуется сварить раму соответствующих размеров и приспособить к ней устойчивые ножки.

Затем выполняем такие манипуляции:

  1. В верхней части рамки привариваются уголки по продольным сторонам, которые будут служить для перемещения рабочей каретки.
  2. Затем делается паз для монтажа валов.
  3. В виде буквы «П» свариваются между собой швеллера, служащие основой для самой каретки.
  4. Крепится при помощи сварки поперечная перекладина, предназначенная для перемещения пилы.
  5. Производится установка мотора. Здесь необходимо быть особо внимательным. Следует учитывать, что для обеспечения корректной работы оборудования с диском диаметром 250 миллиметров подойдет двигатель, обеспечивающий скорость оборотов не менее пяти тысяч вращений в минуту.

станок кромкообрезной двухпильный алтай 011

Заключение

Станок кромкообрезной ЦОД-450 – это агрегат, который востребован в промышленном деревообрабатывающем производстве, а также в частном хозяйстве. Он позволяет максимально полно использовать обрабатываемую древесину, неприхотлив в обслуживании и имеет массу модификаций. Не составит особого труда подобрать агрегат в соответствии с необходимым функционалом, производительностью и ценой.