Токарь - это рабочий-станочник, специалист по токарному делу. Профессия "токарь": обучение, разряды

Если раньше профессия токаря была популярной, то сейчас молодежь зачастую отдает предпочтение офисной работе, при этом количество "офисного планктона" уже просто зашкаливает. Токарь - это по-настоящему востребованная профессия на сегодняшний день. Отрасли машиностроения, оборонной промышленности, авиа- и кораблестроения с каждым днем расширяют свои горизонты, поэтому рабочие руки профессионала всегда будут нужны. Анализируя среднюю заработную плату токаря, можно сказать, что эта работа оплачивается достойно. За месяц работодатели готовы выделить от 30 до 60 тысяч рублей. Конечно, размер зарплаты зависит от умений и разряда рабочего.

токарь этоРазряды токарей - это своего рода уровень квалификации работника, который отражается на зарплате. Чем больше опыт работника, чем больше знаний и умений он освоил, тем выше разряд, но обо всем по порядку.

Что входит в работу?

Основная задача - это обрабатывать детали и изделия в процессе вращения. За счет резания профессионал сможет обработать разные материалы. На токарном оборудовании работник должен уметь не только просверливать детали, но и проводить их калибровку или зенковку. Выполнять поставленные задачи помогают различные чертежи будущих деталей, которые он должен уметь правильно читать. В процессе выполнения работ токарь должен следовать всем требованиям безопасности, так как детали после точения могут нагреваться до семисот градусов Цельсия.

Почему важно поднимать разряд?

Разряды токарей - это прямое отображение их знаний и умений. На сегодняшний день профессиональные токари, которые имеют разряд выше третьего, очень ценятся различными отраслями промышленности. Но зарплаты, например, 3-го разряда в машиностроительной и оборонной сферах будут существенно отличаться по размеру. Оборонная промышленность считается одной из самых высокооплачиваемых, но как можно повысить разряд?

профессия токарьПрофессия "токарь" - это техническая работа, которая основана на изучении свойств металлов, их обработки резанием и чтении чертежей. Первый разряд токарь получает в учебном заведении, но на этом этапе он осваивает только теорию. Чтобы получить второй разряд, ему необходимо пройти дополнительное трехмесячное обучение и практику работы на станке. Через один год токарь второго разряда вправе повышать его до третьего, при этом он должен уметь производить детали с большей сложностью. Поднимать разряд до четвертого можно также через год. Если все экзамены сданы, то только через два года обучения можно приступать к получению 5 разряда. Детали на этом этапе соответствуют высокой сложности. При наличии желания повысить разряд до шестого, понадобится еще три года.

токарь обучениеПроводить все это обучение можно на курсах повышения квалификации, которые может обеспечивать работодатель. Чем выше разряды токарей, тем выше их заработная плата. Минимум, который необходимо освоить, - это среднее специальное образование. Токарь - это не простая профессия, это работа, требующая хорошего глазомера, отменной мелкой моторики рук, хороших математических знаний.

Личностные качества

Прежде всего, стоит понимать, что токарь - это очень выносливый человек, так как ему приходится долгое время находиться на ногах. Даже при высоких температурах в цеху ему нельзя снимать защитную одежду. Кроме того, освоить навыки токаря сможет далеко не каждый человек. Профессиональный токарь должен обладать следующими качествами:

  • ответственностью;
  • терпением;
  • аналитическим складом ума;
  • организованностью;
  • техническим мышлением;
  • устойчивым вниманием к деталям;
  • высокой концентрацией;
  • хорошим воображением.

Если человек имеет такие качества, то освоить токарные азы ему будет очень просто. Также настоящий профессионал данной профессии должен обладать хорошей памятью, острым зрением и точным глазомером.

Место работы токаря

Главной задачей токаря во время работы является соответствие всем требованиям техники безопасности. Работы, выполняемые на токарных станках, имеют высокую травмоопасность, поэтому охрана труда для этой профессии - достаточно важный нюанс.

Разряды токарейРабочее место токаря представляет собой непосредственно станок, а также вспомогательное подъемно-транспортное оборудование, например различные тележки или электрические тали. Для комфортной работы необходимо иметь:

  • различные стеллажи для организации рабочего места;
  • соответствующие инструменты;
  • технологические приспособления для изготовления деталей;
  • приемный столик;
  • инструментальный шкаф;
  • различные приборы узкой специализации и т. д.

Все это помогает рабочему быстро читать чертежи, выполнять различные замеры деталей и изделий. В зависимости от специализации рабочее место может отличаться.

Какие категории токарей бывают?

Многие думают, что токарь - это универсальная профессия, но это далеко не так. Есть рабочие, которые имеют и узкую специализацию. Безусловно, самую высокую заработную плату получают те, кто считается универсальным работником, умеющим производить детали с различной обработкой и из разных материалов. Зачастую это настоящий профессионал, который широко освоил профессию "токарь". Обучение такие специалисты проходят в различных сферах.

рабочее место токаряСейчас существует одна классификация, по которой можно определить узконаправленность работника, а именно:

  • токарь-расточник (занимается на расточных станках);
  • токарь-фрезеровщик (обработка плоских и сложных поверхностей, круглых и резьбовых отверстий);
  • токарь-карусельщик (обрабатывает детали в процессе вращения под различными углами);
  • универсал (изготавливает единичные сложные в обработке детали).

Токарь-универсал - это одна из самых высокооплачиваемых категорий, так как этот специалист должен уметь не только производить детали по чертежам, но и ремонтировать станки.

Делаем выводы

Профессия "токарь" основана на металлообработке, поэтому специалист данной сферы должен знать различные физические и химические особенности материалов. Кроме того, это универсальный специалист, который всегда сможет найти работу на монтажных предприятиях, строительстве, ремонтных заводах, в автомобилестроении, оборонной сфере.