Офисный планктон. Безынициативный офисный работник

Словосочетание «офисный планктон» прочно вошло в лексикон интернет-сообщества и даже покинуло его пределы, переместившись за границы цифрового пространства. Но что же такое этот пресловутый планктон? Неужели в офисах завелась новая микроскопическая жизнь? Нет, просто этим словосочетанием называют некоторых офисных работников, а бывает, что офисным планктоном называют всех, кто работает в офисах.

Работа в офисе

Чтобы понять, как появился офисный планктон, нужно внимательнее рассмотреть его среду обитания. Офис — место, в котором решаются важнейшие дела современности. Именно в его лоснящихся недрах происходят многомиллионные сделки и заключаются договоры, несущие перемены всему человечеству. Но каково быть одним из болтиков в этой суровой машине заколачивания денег? Само существование офисного планктона — прекрасный ответ на этот вопрос.офисный планктон

Бесчисленные однообразные ячейки для работников, исключающие возможность побыть наедине с собой, строгий рабочий график, предписывающий находиться на рабочем месте с утра до вечера и никак иначе. Добавим к этому однотипную бумажную работу, целесообразность которой зачастую непонятна даже высшим чинам. Получается, что офис не такое уж прекрасное место, как грезят те, кто впервые переступает его порог.

Офисный сотрудник

Кто же такой этот таинственный сотрудник безликой бюрократической машины? Обычно это человек среднего достатка, имеющий высшее образование, поначалу полный амбиций и фантазий о светлом будущем. Некоторым работникам непросто даже объяснить свой род деятельности, они просто «работают в офисе». Главное, что нужно адептам офисной работы, — это стабильность. Именно она превращает пылких молодых энтузиастов в офисный планктон.

Стабильность этим людям нужна не просто так, ведь обычно у них множество кредитов, возможно, даже ипотека или дети. Поэтому сокращение для этих ярых сторонников стабильности смерти подобно. Ведь придётся искать себе новый офис, знакомиться с новым коллективом, привыкать к новым обязанностям.

График

Помимо скучной и однотипной работы, офис готов предоставить своим неспешным обитателям жёсткий, однообразный график. Восемь часов в день, пять дней в неделю приходится проводить в офисе несчастным клеркам. Неудивительно, что со временем человек начинает коротать рабочий день, занимаясь всякой ерундой. офисный работникСоциальные сети — основное место досуга нерадивого сотрудника, ведь в них есть всё, что нужно для убийства времени. Тут тебе и «друзяшечки», и «видюшечки», тысячи всевозможных «весёлых ферм» и прочих игрушек.

Конечно, не только график виноват в таком положении вещей. Ленивый офисный работник тоже не ангел, но жёсткий, не всегда логичный график — первое, что подрывает боевой дух новоприбывшего клерка. Ведь день за днём, год за годом, ему придётся просиживать большую часть своего дня в унылой офисной ячейке.

Офисная работа

Помимо утомительного графика есть множество иных факторов, способствующих деградации человека, полной потере инициативы и желания трудиться. Современная бюрократическая машина разрослась до таких масштабов, что на её обслуживание нужно неадекватно большое количество людей и усилий. Миллиарды ненужных бумажек, огромные затраты электроэнергии и других ресурсов.офисная работа Всё это уходит на обслуживание громоздкой системы, целесообразность которой зачастую непонятна для людей, в ней задействованных.

А если человек не видит практической пользы от своего труда или даже не представляет, зачем он выполняет те или иные действия, то о какой инициативности может идти речь? Несчастная жертва раздутой бюрократической системы начинает терять старые цели и устремления, становясь роботом, механически выполняющим свою работу, ожидая обеда или окончания рабочего дня.

Офисный планктон — балласт для работодателей

Глупо было бы предполагать, что лишь представители офисного планктона страдают от нелогичности и закостенелости системы. Работодатель тоже не испытывает восторга от наличия в своей компании бесполезных элементов. Ведь всем им нужно выдавать заработную плату, обеспечивать соцпакет. Практика показывает, что даже суровые сокращения в офисах не ведут к потере производительности. Более того, эта практика необходимо многим предприятиям, имеющим неоправданно раздутый штат.офисный планктон - балласт для работодателей

Конечно, если спросить у офисного планктона, то он распишет свою работу как крайне важную и нужную, как и любой другой бюрократ. Главное — делать умный вид и придавать как можно больше значимости своей фигуре. Но со временем появляется всё больше грамотных управленцев, которые без труда выявляют и удаляют лишних людей из своей компании.

Есть ли в офисах работники, не являющиеся планктоном?

Прочитав всё написанное выше, можно прийти к выводу, что в офисах обитает лишь офисный планктон. Это совершенно не так, ведь в таком случае предприятия давно остановились бы, но раз они всё ещё работают, значит, есть ещё люди, стремящиеся хорошо выполнять свою работу. В чём же их секрет? Почему одни ломаются под тяжестью однообразной рутины, а другие развиваются, превращаясь в специалистов экстра-класса? На этот вопрос нет однозначного ответа, однако многое в этом деле зависит от должности, занимаемой человеком.офисный сотрудник

Некоторые виды офисной деятельности совершенно не располагают к какому бы то ни было развитию. Каким бы свежим и пылким ни был человек, подобная должность «сожрёт» все его силы, превратив в безжизненный аппарат для выполнения однотипных манипуляций. Вот если человек пришёл работать в сферу, которая его интересует, имея образование и навыки, необходимые для работы в ней, то результат будет совершенно иным. Такой офисный работник будет постоянно расти и прогрессировать, набираться опыта и оттачивать своё мастерство.

Вредны ли недобросовестные работники для общества?

Сидеть в офисе, просто убивая время и развлекаясь — любимое занятие офисного планктона. Такие люди ничего не производят, но получают за свой «нелёгкий» труд приличные деньги. Многие работяги недовольны таким положением вещей, считая офисный планктон паразитами, которые виноваты во всех бедах рабочей прослойки общества. Но такой подход в корне неверен, ведь убытки от наличия в офисе ленивого планктона терпят лишь владельцы крупных компаний, которые сами являются паразитирующей формой жизни. Раз уж беспринципные дельцы готовы платить за безделье, грех не воспользоваться такой ситуацией.

Тот, кто больше всех страдает от существования офисного планктона, — это сам планктон. Постоянное переутомление и истощение нервной системы, проблемы со здоровьем, вызванные сидячим образом жизни, разбитые мечты о блестящей карьере — вот лишь некоторые из проблем, которыми офисные сотрудники расплачиваются за безделье.

Что делать, чтобы не стать офисным планктоном?

К сожалению, работой в офисе в наше время занята весьма внушительная часть населения нашей страны. Многие профессии, так или иначе, приводят в офис своих наивных адептов. Что же делать? Неужели серая жизнь офисного планктона ждёт большинство из нас? Конечно же, нет! Главная проблема безынициативных офисных работников — страх перемен. Именно стремление к стабильности и достатку уничтожает радость жизни, данную каждому с рождения.

Не стоит трястись над своим рабочим местом, бояться что-либо изменить в своей жизни. Ведь, таким образом, некоторые занимаются нелюбимым делом десятилетиями, постепенно теряя человеческий облик, становясь безликим винтиком системы. Следуйте зову своего сердца, занимайтесь любимым делом - и судьба офисного планктона никогда вас не постигнет!