Альпинист Денис Урубко: биография, восхождения, книги

0
0

Денис Викторович Урубко – знаменитый высотный альпинист, мастер спорта международной категории, обладатель престижных альпинистских наград. Является первым жителем СНГ, который покорил все «восьмитысячники» мира, без применения кислородных систем. Сегодня мы с вами познакомимся с биографией и достижениями этого выдающегося альпиниста.

Денис Урубко

Детство

Денис Урубко родился 29 июня 1973 года в городке Невинномысск, Ставропольского края. Его отец был геодезистом. С младых ногтей Денис ездил вместе с ним на Северный Кавказ в полевые партии, ходил на охоту и рыбалку. Так у будущего альпиниста сформировалась любовь к природе и туризму.

В 1987 году семья Урубко переехала на Сахалин. Причиной тому стала необходимость в перемене климата, из-за развивающейся у будущего альпиниста астмы. На Дальнем Востоке Урубко приобрел опыт длительной походной жизни, путешествуя по лесам на юге острова. В 1990 году юноша прочитал статью о восхождении казахских альпинистов на гималайскую вершину Дхаулагири и книгу Райнхольда Месснера «Хрустальный горизонт». Эти произведения изменили его жизнь в корне и побудили мечты о карьере альпиниста.

Дебютные восхождения

В августе 1991 года 18-летний Урубко дебютировал в «настоящих горах», покорив 4506-метровую вершину Восточная Белуха. Во время учебы во Владивостоке он начал заниматься в городском альпинистском клубе. Вместе с другими его участниками ездил на многочисленные сборы. На Баджальском горном хребте начинающий альпинист закрыл третий разряд, а в Ала-Арчу – второй. В начале 1992 года вместе с другом Урубко покорил Ключевскую сопку на Камчатке. Ее высота составляет 4,75 километров.

"Снежный барс"

Учеба, армия и новые высоты

Летом того же года альпинист отправился на Памиро-Алтай работать помощником в горных экспедициях. Там он покорил свою первый пятитысячник – гору Аксу Главную (5,3 км). В киргизском городке Оше Денис Урубко познакомился со старшим тренером ЦСКА МО РК – Ервандом Ильинским, который пригласил юного альпиниста в свой клуб.

Бросив в начале 1993 года учебу в Институте искусств города Владивосток, юноша отправился жить в Казахстан и влился в альпинистскую секцию Алма-Аты. Получив казахстанское гражданство, Урубко был призван на военную службу, которую проходил в клубе ЦСКА на должности прапорщика спортивной роты. После армии альпинистская карьера Урубко пошла в гору.

Значимые восхождения

Перечислять знаковые восхождения альпиниста Дениса Урубко можно долго. Остановимся лишь на самых главных его достижениях. Летом 1999 года за 42 дня альпинист выполнил программу «Снежный барс», включающую в себя 5 вершин семитысячников, находящихся на территории бывшего СНГ. В период с 2000 по 2009 год Урубко выполнил программу Q-14, покорив все 14 восьмитысячников мира. Он стал первым представителем СНГ, кому это удалось, и восьмым человеком в мире, взошедшим на данные вершины без использования кислородного оборудования. В программу Q-14 входит и самая высокая гора мира – Эверест. С нее Денис Урубко начал выполнение программы в 2000 году.

Денис Урубко - альпинист

Рекорды

В декабре 1999 года альпинист показал рекордное время на ежегодных забегах памяти А. Букреева на пик Амангельды (4 км). Расстояние от мемориала «Погибшим в горах» практически до скальной вершины указанной горы Урубко преодолел за 75 минут. Организаторы забега даже установили премию в размере 500 долларов за побитие этого рекорда.

В августе 2000 года альпинист поучаствовал в горном фестивале «Хан-Тенгри», который проходил на одноименной горе. В рамках мероприятия проводили состязание по скоростному подъему, на которых Урубко одержал блестящую победу. Сложный участок от базового лагеря до вершины горы, протяженностью в 3010 метров, он преодолел з 7 часов 40 минут.

21 августа 2001 года высотный альпинист Урубко совершил скоростное самостоятельное восхождение на горе Гашербрум II: от 1 лагеря (5,8 км) до вершины (8,035 км) всего за семь с половиной часов. Таким образом, ему удалось побить рекорд, поставленный Анатолием Букреевым в 1997 году на два часа.

14 сентября 2006 года альпинист побил рекорд в ежегодном забеге на самую высокую гору Европы – Эльбрус. Расстояние от Азау (начало подъема 2,4 км) до Западной вершины горы (5,642 км) он преодолел всего за 3 часа и 55 минут. Этот результат потряс всю альпинистскую общественность. О нем заговорила в СМИ не только бывшего СНГ, но и всего мира.

Высотный альпинист

Спасательные операции («спасы»)

В мае 2001 года Денис Урубко сопровождал на склоне Лхоцзе с высоты порядка 8,1 км до 6 лагеря выбившуюся из сил польскую альпинистку Анну Червинску вместе с шерпом Пасангом. Отдохнув один день после спасательной операции, альпинист покорил эту гору. Последующим сопровождением полячки занимались шерпы и ее соратники по команде.

В феврале 2003 года после неудачного штурма склона К2 в составе польской экспедиции Урубко спустил с высоты 7,75 км поляка Марчина Качкана, который заболел и обессилел.

Летом 2003 года русскому альпинисту довелось спускать француза Жана-Кристофа Лафая с Броуд-пика. Во время восхождения, у неудачливого альпиниста развилась сильная пневмония. Казахская команда продолжила успешно брать высоту, а Урубко покорил ее на следующий день. В 2006 году французский альпинист пропал без вести во время зимнего самостоятельного восхождения на гору Макалу.

В мае 2007 года, прервав свой скоростной одиночный забег на восьмитысячник Джаулагири, Урубко снял с горы своего соотечественника – ветерана Бориса Коршунова. Последний провел «холодную» ночевку на высоте 7,3 км и был практически при смерти.

В мае 2008 года, сразу после покорения восьмитысячника Макалу, Урубко поучаствовал в спасении больного испанского альпиниста Иньяки Очоа. Когда с грузом кислородных баллонов россиянин поднялся от подножия горы до 3 лагеря (6,9 км), Иньяки скончался от отека мозга в 4 лагере (7,4 км). Позже Дениса Викторовича вместе с другими спасателями наградили испанской медалью «За спортивные услуги».

Денис Викторович Урубко

Интересные факты

Денис Урубко, биографию которого мы сегодня рассматриваем, является очень волевым и целеустремленным человеком. В доказательство тому рассмотрим несколько увлекательных фактов.

В детстве будущий обладатель «Снежного барса» страдал от аллергической астмы. Скорее всего, причиной ее обострения стали два химических производства, расположенных в его родном городке Невинномысске. Тем не менее, Денису Владимировичу удалось покорить все гималайские восьмитысячники без использования кислородного оборудования.

В июне 1991 года во время путешествия по горной системе Кодар Урубко ошибся перевалом, который был не ясно обозначен на карте. Из-за этого ему пришлось с тяжелым рюкзаком лезть по сложной скале высотой 2,6 км. Не обнаружив следов людей на ее пике, альпинист нарек его «Сахалином».

В юности Денис Урубко подрабатывал актером в театре. Приехав в Алматы, в начале 1993 года он устроился в местный ТЮЗ, где сыграл в пьесах "Сильва", "Белый Крест", "Четыре допроса", "Река на Асфальте", "Остров сокровищ" и других.

Денис Урубко стал первым альпинистом из СНГ, который покорил все 14 восьмитысячников Земли. До него таковым считался украинский альпинист Владислав Терзыул, однако ему не засчитали два пика, которые были буквально на несколько десятков метров ниже главных вершин.

Денис Урубко: книги

Свою воинскую службу в ВС Казахстана Урубко закончил в чине лейтенанта, как старший тренер по альпинизму. Вскоре из-за реструктуризации армии в ЦСКА упразднили альпинизм как вид спорта. В этой связи Урубко предложили работу в Астане в отделе физической подготовки войск с перспективой назначения в майоры. Альпиниста это не устроило, и он решил уволиться.

Философия

Отдельно стоит отметить понимание альпинизма в философском разрезе, которое менялось в разные периоды становления Дениса Урубко. В юности восхождение на гору было для него приключением и способом познания окружающего мира. Позже он стал смотреть на альпинизм, как на спорт и способ исследования своих физических и волевых качеств. На сегодняшний день Урубко относится к восхождению на горы, как к искусству, неотъемлемой частью которого является познание души человека и его творческого потенциала. При этом альпинист утверждает, что без предыдущих стадий искусство невозможно и превращается в демагогию.

Награды

За свою продолжительную и насыщенную карьеру Урубко был удостоен таких наград и званий:

  1. «Золотой ледоруб Азии» в 2006 за покорение вершины Манаслу, и в 2009 – за открытие нового маршрута на Чо Ойю;
  2. «Золотой ледоруб» в 2010 году за лучшее восхождение на тот самый маршрут Чо Ойю;
  3. Eiger Award в 2009 году;
  4. «Снежный барс» в 1999 году;
  5. ITAS в 2001 году за книгу об альпинизме, отличающуюся жизненностью изложения, эстетикой и качественным исследованием;
  6. Кавалер Золотого ордена НОК (Национального олимпийского комитета) РК в 2009 году;
  7. Спортсмен года РК в 2009 году.

Денис Урубко: биография

Общественная деятельность

В марте 2010 года герой нашего рассказа был избран вице-президентом Федерации альпинизма Республики Казахстан. В октябре того же года его пригласили на конкурс «Золотой ледоруб Азии 2010» в качестве председателя жюри. В 2012 и 2014 годах он был приглашен на этот конкурс, только уже в роли члена жюри. В конце 2010 года Денис Урубко в числе 16 топ-альпинистов поучаствовал в Международном Горном Саммите с докладом о казахских альпинистких маршрутах. С осени 2014 года альпинист тренируется и ходит в горы с молодыми людьми в окрестностях Бергамо.

С весны 2016 года он в рамках международного проекта URUBKO CAMP помогает заинтересовавшейся молодежи. Деятельность проекта объединяет Россию, Среднюю Азию и Европу. Кстати говоря, сам Урубко имеет 3 гражданства: Российское, Казахстанское и Польское. В рамках проекта URUBKO CAMP альпинист проводит семинары и совместные тренировки с начинающими покорителями горных вершин. Кроме того, он финансово поддерживает перспективные коллективы и организовывает совместные выходы в горы.

Книги и кино

Денис Урубко, который, кстати говоря, имеет журналистское образование, лично описывает свои восхождения. Дебютным произведением альпиниста стал очерк «Безумство храбрых», опубликованный в газете городка Южно-Сахалинск, которая называлась «Молодая гвардия». В этой статье Урубко рассказал о покорении высшей точки острова в 1990 году. С тех пор и по сегодняшний день альпинист написал огромное количество статей для различных изданий, львиная доля из которых были зарубежными. Кроме того, он издал 13 книг и снял четыре фильма об альпинизме.

Наибольшей популярностью пользуется книга Дениса Урубко «Прогулки по вертикали» (2013 год). Она рассказывает биографию альпиниста и историю его свершений. Также популярность получила изданная в 2012 году книга «Абсурд Эвереста». Денис Урубко рассказывает в ней о том, как в 2000 году он исполнил свою мечту и попал к подножию этой горы.