Деннис Куэйд: фото, фильмография, биография и личная жизнь

Деннис Куэйд - американский актер, музыкант, продюсер и композитор. Его карьера началась в конце семидесятых годов и вот уже несколько десятилетий актер остается любимцем публики и международной кинозвездой, полюбившись зрителям по таким картинам, как "Послезавтра", "Ловушка для родителей", "Радиоволна" и многим другим. Фильмы с Деннисом Куэйдом в главной роли собрали в прокате сотни миллионов долларов и получили множество престижных премий.

Детство и юность

Деннис Уильям Куэйд родился 9 апреля 1954 года в Хьюстоне, штат Техас, в семье электрика и риэлтора. В родословной актера намешано множество наций: ирландцы, англичане, французы, испанцы и шотландцы. В школьные годы изучал мандарин и занимался балетом. После окончания старшей школы Деннис Куэйд поступил в университет Хьюстона на актерское отделение. Однако, не доучившись до конца, будущий актер оставил университет и отправился самостоятельно покорять Голливуд.

Первый успех

По прибытии в Калифорнию молодой человек долго сидел без работы, а после начал перебиваться не слишком престижными ролями. Фильмография Денниса Куэйда того периода включает в себя эпизодические роли, небольшие телефильмы и пару полицейских сериалов. Однако в 1979 году молодой актер исполнил одну из главных ролей в небольшом независимом фильме "Уходя в отрыв". Неожиданно картина стала большим прокатным хитом, получила премию "Оскар" за лучший сценарий и была номинирована еще в четырех категориях, включая "Лучший фильм". Также кинолента получила престижную премию "Золотой глобус" в категории "Лучшая комедия или мюзикл". Деннис Куэйд получил первую известность и начал получать все больше и больше предложений.

В последующие годы актер появился в вестерне легендарного американского режиссера Уолтера Хилла "Скачущие издалека", блокбастере "Челюсти 3", а также в эпической картине об истории американской космонавтики "Парни что надо", которая получила восемь номинаций на премию "Оскар" и по сей день является классикой мирового кинематографа.

В фильме "Парни что надо"

Также Деннис Куэйд сыграл в культовых фантастических фильмах "Враг мой" режиссера Вольфганга Петерсена и "Внутреннее пространство" Джо Данте.

Забвение и возвращение на экраны

В конце восьмидесятых годов в личной жизни актера начались большие проблемы. Для роли больного туберкулезом в вестерне "Уайатт Эрп" Деннис Куэйд сбросил двадцать килограмм, после чего у него начались проблемы со здоровьем и развилась анорексия. Также этот период карьеры актера омрачен наркотической зависимостью и проблемами с законом. Из-за этой череды неудач в первой половине девяностых Куэйд, в основном, снимался в не слишком удачных комедиях и проходных боевиках, которые мало кто помнит в наши дни. Ниже можно увидеть фото Денниса Куэйда в роли, ради которой он сбросил вес.

Деннис Куэйд в роли Дока Холлидея

В итоге актер прошел через лечение от зависимости и вернулся к большим проектам.

  • В 1996 году он сыграл главную роль в приключенческом фэнтези "Сердце дракона".
  • В 1997-м исполнил роль стареющего спортсмена в фильме Оливера Стоуна "Каждое воскресенье", где его партнерами стали Аль Пачино, Камерон Диаз и Джейми Фокс.
  • В 1998 году принял участие в одном из самых известных своих фильмов, "Ловушка для родителей", ремейке классической комедии 1961 года.

В двухтысячных актер работал много и успешно. Среди самых ярких работ этого периода: фантастический триллер "Радиоволна", фестивальная драма "Вдали от рая", за которую актер получил множество номинаций на престижные премии и наград от гильдий кинокритиков США, масштабный фильм-катастрофа Роланда Эммериха "Послезавтра" и военный боевик "Бросок кобры".

Работы на телевидении

В наши дни актера все чаще можно увидеть в сериалах. В 2012 году он начал работать над сериалом "Вегас" в качестве исполнителя главной роли, однако он просуществовал всего один сезон и был закрыт каналом. После Деннис Куэйд исполнил одну из главных ролей в сериале "Фортитьюд", а на 2018 год запланировано его появление в роли бывшего президента США Джорджа В. Буша в третьем сезоне сериала-антологии "Американская история преступлений".

Сериал "Вегас"

Семья и личная жизнь

Старший брат Денниса Куэйда, Рэнди, также актер. Он прославился в начале семидесятых годов, получив номинацию на премию Оскар в категории лучшая мужская роль второго плана за фильм "Последний наряд" и с тех пор принял участие в десятках картин различных жанров.

Личная жизнь Денниса Куэйда долгие годы была предметом спекуляций СМИ. Актер был трижды женат.

Первый его брак с актрисой Пи Джей Соулс длился с 1978 по 1983 гг. 14 февраля 1991 года Деннис Куэйд женился на знаменитой актрисе Мэг Райан. На протяжении десяти лет они были одной из самых известных пар Голливуда, однако в 2001 году была закончена процедура развода. Разрыв пары был крайне болезненным и скандальным. Во время судебных баталий Мэг Райан публично заявила прессе, что супруг на протяжении многих лет изменял ей и это стало причиной их развода.

Деннис Куэйд и Мэг Райан

В 2001 году Куэйд на протяжении восьми месяцев встречался с моделью журнала Playboy Шоной Моклер, а в 2004-м женился в третий раз, на риэлторе Кимберли Баффингтон. В 2012 году пара подала документы на развод, однако пока шло судебное разбирательство успела помириться и в 2013 году развод был аннулирован. Тем не менее, в 2016 году брак все же был прекращен.

Сейчас актер встречается с латвийской моделью Сантой Аузина, которая на 32 года младше него.

У Денниса Куэйда трое детей. Сын от брака с Мэг Райан, Джек Куэйд, пошел по стопам отца. В 2012 году он исполнил роль Марвела в блокбастере "Голодные игры", а в 2016 году стал одним из членов основного актерского состава сериала "Винил", который впрочем был отменен каналом после первого сезона. От третьего брака у актера двое детей, Томас и Зоуи, которые были рождены при помощи суррогатной матери.

Хобби и увлечения

Помимо актерской карьеры, Деннис Куэйд увлекается музыкой. К трем своим фильмам он написал заглавные песни, помимо этого он исполнял музыкальные композиции на экране в десяти своих картинах и значится композитором нескольких из них. Актер активно гастролирует с собственной группой под названием "Акулы".

Во время концерта

Также Деннис Куэйд - обладатель лицензии пилота и владеет собственным самолетом. Помимо этого, большую роль в его жизни играет гольф. Актер часто принимает участие в специализированных турнирах для знаменитостей.