Денис Евсюков: факты из жизни майора милиции

Эти преступления, совершенные «горе-блюстителем порядка», вызвали серьезный общественный резонанс. И, безусловно, удивляться здесь нечему. Майор милиции Денис Евсюков, к сожалению, не первый, кто подрывает авторитет правоохранительных органов, после чего у рядовых граждан снижается уровень доверия к стражам правопорядка. Еще бы, кто будет верить, что полицейские будут всегда защищать своих граждан после того, как узнает о вопиющих убийствах, произошедших в супермаркете «Остров»? А их инициатором стал Денис Евсюков. Что побудило полицейского совершить эти злодеяния? И где гарантия того, что в будущем какой-нибудь коллега Евсюкова не возьмется за пистолет и не начнет стрельбу по людям? Ответы на эти вопросы до сих пор не дают покоя экспертам.

Годы детства и юности

Денис Викторович Евсюков – уроженец Москвы. Он появился на свет 20 апреля 1977 года. Уже в детстве у него появились проблемы со здоровьем. Однажды, когда Денис с отцом были на рыбалке, будущий блюститель порядка упал с «тарзанки». В результате этого инцидента у мальчика диагностировали сотрясение мозга.

Денис Евсюков

Потребовалось длительное наблюдение у невропатолога. В конце 80-х Денис Евсюков проходил обследование в психиатрической лечебнице, врачи которой в амбулаторной карте сделали запись: «Патологическое развитие личности из круга мозаичных психопатий на органическом фоне». После этого подросток был поставлен на учет в психиатрический диспансер, специалисты которого заявили, что Денис Евсюков должен учиться по индивидуальной (облегченной) программе. Так или иначе, но в школе у него не было друзей: отношения со сверстниками не заладились изначально.

Получив аттестат зрелости, Денис Евсюков поступил в ПТУ. Юноша выбрал направление - «реставрация декоративно-художественных покрасок и лепных изделий». Параллельно с учебой, он записался в секцию рукопашного боя.

Диплом юриста

Известно, что во второй половине 90-х выпускник ПТУ учился в институте МВД России.

Однако одни источники прямо указывали на то, что майор Денис Евсюков не имел высшего образования, а другие писали, что он попросту купил диплом школы милиции. И все-таки он посещал лекции в институте МВД, а в 1997 году стал выпускником курса первого уровня подготовки института (специальность – правоохранительная деятельность). Хотя следует отметить, что вступительные экзамены Денис Викторович сдал «с трудом».

Майора милиции Дениса Евсюкова

Преподаватели лояльно отнеслись к абитуриенту благодаря тому, что его папа служил в милиции.

Учеба в вузе

Так или иначе, но блистать знаниями на занятиях Евсюкову не пришлось: первые два курса молодой человек со своими сверстниками занимался рытьем окопов в рамках учебной программы. Потом началась Чеченская война, и учащимся школы милиции выдали форму, чтобы они патрулировали улицы. На них-то Денис Евсюков, фото которого в 2009 году печатали едва ли не все столичные газеты, и отлавливал лиц кавказской национальности, используя порой явно неправомерные методы. Вполне вероятно, что подобного рода «внеклассные занятия» и воспитали в нем личность, гипотетически склонную к совершению преступлений.

Диплом о высшем образовании Евсюков получит в 1999 году (специальность – юриспруденция). Его однокурсники были однозначны в оценке характеристики личности Дениса: тихий, скрытный и малообщительный юноша, который сторонился ссор и конфликтов со сверстниками. Причем он был не в восторге от того, что ему приказывают патрулировать столичные улицы в качестве рядового сотрудника. Он жаждал властных полномочий и сам хотел руководить процессом задержания людей неславянской внешности. Находясь в наряде, Денис сам хотел отдавать приказы. А если он попадал в караул, то просил назначить его разводящим.

Отношения с противоположным полом у курсанта Евсюкова также были далеки от идеальных. Барышни попросту не обращали на него внимания, считая его малообразованным и неуклюжим.

Денис Викторович Евсюков

Денис старался изменить мнение о себе, но у него ничего не получалось. Впоследствии он женился на экс-солистке группы «Стрелки» Карине Резниковой.

Трудовая деятельность

Евсюков пришел работать в «органы» в 1995 году, когда у него еще не было специального образования. Помощь в трудоустройстве парню оказал генерал – полковник милиции Владимир Пронин, который оказался хорошим знакомым отца Евсюкова. Но потом протеже Дениса Викторовича открестился от знакомства с семьей Евсюковых.

Осенью 1997 года выпускник ПТУ уже занимал должность инспектора управления ВО при ГУВД. Спустя некоторое время Денис Викторович перевелся в криминальную милицию по ЮАО столицы. В этом ведомстве Евсюков занимался оперативно – розыскной деятельностью. Следующей ступенькой его карьеры оказалась должность руководителя службы криминальной милиции в ОВД по району «Чертаново Южное».

Оперативник «экстра-класса»

Примечателен тот факт, что методы работы Евсюкова в качестве начальника подразделения зачастую носили противозаконный характер.

Дело Дениса Евсюкова

Его подчиненные заявляют, что он без какого-либо повода мог избить содержащихся в камере бродяг и бомжей. А иногда Денис Викторович доставал автомат и, наставив дуло оружия на асоциальных элементов, грозился расстрелять их на месте. Однако начальство ценило Евсюкова, говоря про него, что он хороший оперативник. Его продвижению по службе можно было только позавидовать. В 2002 году майора милиции Дениса Евсюкова наградили знаком "Лучший сотрудник криминальной милиции", и назначили его руководить вторым отделением ОРО КМ УВД ЮАО Москвы. Спустя некоторое время он стал возглавлять 5 ОРЧ при ОУР КМ УВД ЮАО столицы. Затем Евсюкова награждают медалью «За отличие в службе». Вершиной его карьеры оказалась должность начальника ОВД «Царицыно», которую он занял осенью 2008 года.

Криминальный путь

А через полгода майор милиции совершил вопиющие преступления, о которых потом еще долго говорила вся Москва. Идя поздним вечером по улице в состоянии сильного алкогольного опьянения, Евсюков остановил такси и попросил его подвести. Едва машина доехала до Борисоглебского переулка, «блюститель порядка» достал пистолет Макарова и выстрелил в водителя, который скончался на месте. Денис Викторович вышел из машины и направился в сторону супермаркета «Остров».

Денис Евсюков фото

По пути он увидел идущую парочку и вновь произвел выстрелы из ПМ. В результате парень и девушка получили серьезные ранения. Евсюкову встретился еще один человек на улице, но выпущенная пуля угодила тому в ботинок. Около дверей супермаркета майор полиции ранил еще четверых. К счастью, неподалеку оказался милицейский патруль, который тут же вызвал подкрепление. Но злодеяния Дениса Евсюкова продолжались. Зайдя в магазин, выстрелил в молодого человека, а его девушку взял в заложницы. Не отпуская ее, он застрелил женщину-кассира, но чудом заложнице удалось вырваться из лап убийцы. Майор полиции чувствовал себя хозяином положения и периодически стрелял в невинных людей. В подсобном помещении Евсюков взял в заложники сразу несколько человек и начал говорить им, что всех убьет. Но осуществлению замыслов Дениса Викторовича помешал прибывший наряд милиции, который смог обезвредить преступника в погонах.

Расследование

Вскоре после апрельских событий Евсюков был арестован, причем он тут же был уволен из органов. Дело Дениса Евсюкова было передано для расследования в Следственный комитет. В начале мая 2009 года майору полиции было предъявлено обвинение. Сам Евсюков не мог объяснить причины, толкнувшие его на убийства невинных людей, он говорил, что ничего не помнит об апрельских событиях.

Майора милиции Дениса Евсюкова

Однако эксперты заявили, что начальник ОВД «Царицино» встал на криминальный путь не случайно: у него были напряженные отношения с женой, а на службе день ото дня увеличивался объем работы и, в конечном итоге, его это злило. Он решил «разрядиться» при помощи пальбы из пистолета.

Мера наказания

Зимой 2010 года Мосгорсуд вынес майору милиции суровый приговор – пожизненное лишение свободы. Отбывать наказание он отправился в колонию строго режима. Сторона защиты обжаловала приговор, но он остался в силе. Где сейчас Денис Евсюков?

Где сейчас Денис Евсюков

Он отбывает наказание в колонии «Полярная сова» (Ямало-Ненецкий автономный округ). Отец убийцы впоследствии обращался с ходатайством в судебные инстанции, где просил, чтобы его сына перевели в колонию, находящуюся поближе к Москве. Но суд оставил его просьбу без удовлетворения.