Денис Давыдов: биография, подвиги

0
0

Поэт, романтик, предводитель партизанского движения, кадровый военный и просто любимец всей русской армии — все это ипостаси одного и того же человека — Дениса Васильевича Давыдова, биографии, подвигам и личной жизни которого посвящена эта статья.

Детство

Денис Давыдов родился в 1784 году в Москве, в семье отпрыска старинного дворянского рода, бригадира Василия Давыдова. Последний в свое время служил под началом самого А. В. Суворова и был истинным патриотом. Мать мальчика также была потомственной дворянкой, а его дед — Евдоким Щербинин — многие годы занимал должность генерал-губернатора Харькова.

С юных лет маленький Денис приобщался к воинской службе. Этому способствовало то обстоятельство, что семья Давыдовых большую часть года проводила на Слобожанщине, так как Василий Денисович командовал Полтавским легкоконным полком. Мальчик научился мастерски ездить верхом и прекрасно владел холодным оружием.

Однако маленький рост и неказистая внешность были для молодого кавалергарда большим огорчением, поэтому он старался компенсировать свои недостатки отчаянной храбростью, граничащей с безрассудством.

Давыдов на коне

Встреча с Суворовым

Даже в зрелом возрасте Давыдов любил прихвастнуть, поэтому трудно сказать, произошло ли на самом деле событие, о котором Денис Васильевич рассказывал всем друзьям и знакомым. По его утверждению, однажды в имении Давыдовых гостил великий Суворов, решивший навестить своего старого боевого товарища. К нему подвели 9-летнего Дениса и его младшего брата Евдокима. Полководец внимательно посмотрел на детей и сказал, что еще при его жизни старший сын Василия Давыдова выиграет 3 сражения, а младший пойдет на гражданскую службу.

Это предсказание мальчик запомнил на всю жизнь и старался сделать все, чтобы оно исполнилось.

Крах семейной идиллии

Восшествие на престол Павла Первого, не жаловавшего Суворова, положило конец благополучию Давыдовых. В результате ревизии Полтавского полка была обнаружена недостача. Хотя отец будущего партизанского командира был виновен только в том, что доверял своим подчиненным, его уволили со службы и потребовали выплатить недостающую сумму. Давыдовым пришлось продать имение, и лишь через несколько лет Василий Денисович смог приобрести никому не известную тогда деревню Бородино около Можайска.

Военная карьера

Чтобы дети смогли выбиться «в люди», Давыдов-старший решил, что Денис должен поступить на службу в кавалергардский полк, а Евдокима отправил в архив иностранной коллегии.

Сначала молодого человека не хотели записывать в кавалергарды из-за очень небольшого роста. Тем не менее благодаря протекции ему удалось поступить туда на службу, и вскоре Давыдов стал всеобщим любимцем.

В полку за восполнение пробелов в образовании Дениса взялся Александр Михайлович Каховский. Вскоре Давыдов уже не уступал другим офицерам по уровню своих познаний в разных областях.

батальная сцена с участием Давыдова

Ссылка

Дениса Васильевича отличали усердие и служебное рвение. Уже к 1803 году он был произведен в поручики. В этот же период Денис Давыдов увлекся написанием стихов и басен. Причем в последних он зло высмеивал первых лиц государства.

Такие «вольности» не остались незамеченными. Поэт был переведен из гвардии в Белорусский гусарский полк, дислоцировавшийся в Подольской губернии, и понижен в звании до ротмистра.

Хотя наказание было серьезным, Денису Давыдову в гусарах понравилось. Единственным огорчением было то, что когда началась первая война с Наполеоном, в которой принимали участие петербургские кавалергарды, Белорусский полк оставался в резерве.

партизаны Давыдова

Участие в боевых действиях

Денис Давыдов стал предпринимать отчаянные попытки попасть на фронт, тем более что его младший брат, оставивший гражданскую службу, уже отличился в ходе боевых действий, и о нем написали все европейские газеты.

Рассказывают, что однажды ночью он даже проник в спальню к престарелому фельдмаршалу М. Каменскому, который после этого приключения тронулся рассудком.

В конечном итоге оказаться на фронте Давыдову помогла фаворитка государя Мария Нарышкина.

В действующей армии Денис Васильевич был назначен адъютантом к генералу П. И. Багратиону и отличился в сражении при Прейсиш-Эйлау. За эту кампанию он был награжден орденом св. Анны 2-го класса, золотым крестом, прусским орденом «За достоинство» и золотой саблей с надписью «За храбрость».

В самом конце войны Денису Давыдову довелось увидеть Наполеона. Багратион не одобрял заключение мира, которое должно было состояться в Тильзите, и, сказавшись больным, послал вместо себя адъютанта.

Дальнейшая карьера

В последующие 4 года Денис Давыдов, стихи которого знала наизусть вся армия, принял участие в походе в Финляндию, где вместе с казаками занял о-в Карлоэ и отступил к основным силам по льду Ботнического залива.

В 1809 году он вновь был направлен на службу в штаб Багратиона и воевал в Молдавии против турок. За храбрость он был награжден алмазными знаками ордена св. Анны 2-го класса и получил чин ротмистра.

Война 1812 года

В самом начале интервенции войск Наполеона в Россию Давыдов просил у Багратиона разрешения «стать в рядах» Ахтырских гусар. Последний подписал представление о производстве Дениса Васильевича в подполковники и его назначении командиром первого батальона Ахтырского полка.

В составе этого подразделения Давыдов принял участие в схватках с неприятелем у деревни Мир, под Романовом, Салтановкой и Смоленском. Его гусары храбро сражались в многочасовом бою у Колоцкого монастыря и у Шевардинского редута.

портрет Давыдова в мундире

Организация партизанского движения

За 5 дней до Бородинского сражения, которое должно было состояться у одноименной деревни, принадлежащей отцу поэта, Денис Васильевич предложил Багратиону идею создания партизанского отряда.

Надо сказать, что идея была не нова, и такое подразделение, которым командовал генерал Ф. Винцингероде, уже существовало. Логика создания партизанских отрядов была основана на том факте, что у Наполеона, надеявшегося победить Россию за 20 дней, было мало провианта. Русское командование собиралось с помощью партизан отбирать обозы, ломать мосты и уничтожать фураж, чтобы создавать проблемы со снабжением армии Бонапарта.

Если говорить кратко, Денис Давыдов предложил Багратиону создать отряд, который бы подчинялся только ему, что позволяло действовать более решительно, не ожидая одобрения свыше.

Генерал удовлетворил просьбу подчиненного. Приказ, подписанный Багратионом, стал одним из последних в его жизни.

Отряд Дениса Давыдова, биография которого на тот момент уже содержала записи о множестве выигранных сражений, состоял из 50 гусар Ахтырского полка и 80 донских казаков.

В первую же вылазку партизаны Давыдова попали в засаду, устроенную крестьянами, которые приняли их за французских мародеров, тем более что офицеры говорили между собой на французском. Это стало причиной того, что члены отряда и его командир переоделись в мужицкие кафтаны, отказавшись от мундиров и эполет.

В операциях партизанам Давыдова активно помогало крестьянское ополчение. Обеспокоенные французы выслали против партизан 2-тысячный отряд карателей. Однако Давыдов совершил неожиданную вылазку и освободил из плена 400 русских солдат. В течение года он и его отряд доставляли большие неудобства неприятелю, оставляя его без продовольствия и боеприпасов.

Партизан Денис Давыдов

Заграничный поход

В конце ноября по приказу М. И. Кутузова Давыдов занял Гродно, а позже с основными силами русских войск переправился в Германию. Там он хитростью взял город Дрезден, а позже его назначили командиром Ахтырского гусарского полка.

Служба после войны

По возвращении из Франции Давыдов служил на разных должностях в звании генерал-майора. Он много писал, в том числе опубликовал «Дневник партизанских действий 1812 года» и написал научный труд «Опыт теории партизанского действия».

В сентябре 1826 года Дениса Васильевича направили на Кавказ, где он успешно действовал против персов.

Последней кампанией прославленного военачальника стала польская, где он, как и прежде, проявил чудеса храбрости.

Романы

Первой любовью Давыдова была Аглая де Грамон. Однако девушка отвергла ухаживание Дениса и вышла замуж за двоюродного брата поэта кавалергардского полковника А. Л. Давыдова.

Позже его сердце воспылало страстью к юной балерине Татьяне Ивановой. И здесь Давыдова ждало разочарование, так как оказалось, что красавица давно отдала сердце своему балетмейстеру.

Во время службы на Украине Денис Васильевич решил посвататься к племяннице Раевских — Лизе Злотницкой. Родители девушки не были против, однако потребовали, чтобы он отправился в Петербург и исхлопотал себе казенное имение в аренду, полагавшееся небогатым офицерам. По протекции В. Жуковского ему удалось получить желаемое, но вернувшись к месту службы, Давыдов узнал, что невеста увлеклась красавцем князем П. Голицыным.

Денис Давыдов в своем кабинете

Женитьба

Друзья старались утешить Дениса Васильевича. Они познакомили его с Софьей Чирковой. Давыдов решился посвататься, но чуть не получил отказ, так как будущая теща прочла его «зачашные песни» и решила, что перед ней кутила, картежник и пьяница. В дело вмешались товарищи ее покойного мужа — генерала Николая Чиркова. Они убедили женщину, что это просто стихи, а сам Давыдов почти не пьет и не играет в карты.

Свадьба состоялась весной 1819 года. После рождения первенца Давыдов стал делать все, чтобы подольше находиться дома. Ему наскучила военная жизнь, и даже Кавказская война не смогла зажечь огонь в крови старого вояки.

Тем не менее ему пришлось послужить под командованием Ермолова, а затем принять участие в польской кампании.

Лишь в 47 лет его перестали беспокоить командировками, однако отставку все же не дали.

Последние годы жизни

Давыдов, вся служба которого отныне состояла в появлении на торжественных мероприятиях в генеральском мундире, стал вести беспечную жизнь состоятельного помещика в селе Верхняя Маза. Он занимался творчеством, бывал в гостях у соседей — Языковых, А. В. Бестужева, Ивашевых и др. Писал военные мемуары и пр.

В 1831 году во время поездки в Пензу Давыдов влюбился в 23-летнюю Евгению Золотареву. Страстный роман, который не удалось скрыть от семьи, продолжался 3 года. Затем девушка вышла замуж, а Денис Васильевич вернулся к жене.

Последний год жизни Давыдов посвятил хлопотам по получению разрешения на перенос праха П.И. Багратиона на Бородинское поле. Они увенчались успехом. Было решено, что командовать церемоний будет Денис Давыдов. Однако генерал-лейтенанту в отставке не удалось дожить до этого дня. Он скоропостижно скончался от апоплексического удара в своем имении Верхняя Маза в апреле 1939 года. Прах поэта перевезли в Москву и похоронили на кладбище Новодевичьего монастыря.

памятник Давыдову

Денис Давыдов, краткая биография которого вам уже известна, навсегда вошел в историю как патриот, беззаветно преданный своей Родине, и талантливый поэт, прославлявший женщин и любовь. Его именем названы улицы во многих городах. В Москве действует ресторан «Денис Давыдов».