Андрей Ростоцкий: биография, фильмография, причина смерти

Андрей Ростоцкий – советский и российский актер, режиссер и каскадер. Впервые снялся в кино в восемнадцать лет. После премьеры картины «Это мы не проходили» Андрей Ростоцкий, фильмография которого насчитывает более сорока ролей, стал известен советскому зрителю. Примечательно, что этому актеру довелось создавать на экране образ последнего российского императора семь раз.

андрей ростоцкий

Знаменитая фамилия

Ростоцкий Андрей Станиславович был сыном знаменитых родителей. Отец – создатель экранизации одноименной повести «А зори здесь тихие» и других замечательных картин. Мать – актриса Нина Меньшикова, известная прежде всего по фильму «Девчата».

Андрей Ростоцкий родился в творческой семье и носил громкую фамилию. Возможно, именно поэтому, не желая находиться в тени знаменитого отца, он реализовал себя не только в актерской профессии, но и в опасном ремесле каскадера. Некоторые трюки Ростоцкого-младшего не смог повторить ни один из его коллег. Да, он не стал прославленным режиссером. И, подобно отцу, не был номинирован на премию «Оскар». Но, в отличие от большинства детей знаменитостей, не остался в тени своих родителей, а нашел свой, независимый путь в кино Андрей Ростоцкий.

ростоцкий андрей станиславович

Биография

Герой этой статьи родился в 1957 году. Детство будущего актеры было счастливым. Родители не принуждали Андрея к посещению неинтересных кружков и секций. Городская жизнь протекала вблизи московской Преображенки. Лето же Андрей проводил, как правило, на Валдае. Отсюда и любовь к рыбалке, которой верен был Ростоцкий всю свою жизнь.

Сын знаменитого советского режиссера мечтал стать путешественником. Андрей с удовольствием принимал участие в школьных походах и экскурсиях. К спорту у него было особое отношение: уже в школьные годы Андрей Ростоцкий получил разряд по туризму. Тем не менее после окончания школы он подал документы в приемную комиссию ВГИКа. Перед мэтрами отечественного кино абитуриент читал поэзию Цветаевой и прозу Конецкого. И был благополучно зачислен на курс Сергея Бондарчука.

Дебют в кино

Андрей Ростоцкий, фильмография которого начинается с работы в фильме Ильи Фрэза, сыграл немного главных ролей. Второстепенной является и роль в фильме «Это мы не проходили». Однако кинодебют сыграл определенную роль в судьбе Ростоцкого. Ведь именно благодаря роли Мити, за которую актер получил престижную премию, он не был отчислен с третьего курса, несмотря на многочисленные прогулы.

андрей ростоцкий фильмография

«Они сражались за Родину»

Фильм Бондарчука, снятый по одному из незаконченных произведений Шолохова, вышел на экраны в 1975 году. В картине «Они сражались за Родину» Андрей Ростоцкий сыграл роль рядового ефрейтора. Эта работа в кино примечательна тем, что во время ее съемок актер исполнил довольно сложный и опасный трюк. На героя Ростоцкого, находящегося в окопе, наезжает немецкий танк. Солдат успевает бросить в него бутылку с зажигательной смесью и героически погибает. В 1975 году еще две роли в кино сыграл Андрей Ростоцкий.

Фильмография

Кроме вышеупомянутых картин, актер в семидесятые годы принял участие в съемках следующих фильмов:

  1. «На край света…».
  2. «В ожидании чуда».
  3. «Запасной аэродром».
  4. «Дни Турбиных».
  5. «Конец императора тайги».

В экранизации романа Булгакова «Белая гвардия» Ростоцкий сыграл одну из главных ролей. Эта работа является одной из лучших в его фильмографии. Ведь образ Николки Турбина был чрезвычайно близок актеру.

В 1980 году Андрей Ростоцкий сыграл главную роль в историко-биографической ленте «Эскадрон гусар летучих». На экране актер создал образ легендарного генерал-лейтенанта и поэта Дениса Давыдова. Фильм посмотрело более двадцати миллионов советских зрителей. Еще одна картина, которая непременно упоминается, когда идет речь о таком выдающемся артисте и каскадере, как Андрей Ростоцкий – «Непобедимый». Этот приключенческий фильм вышел на экраны в 1983 году.

андрей ростоцкий биография

Роль Николая II

Ростоцкий никогда не работал над двумя картинами одновременно. Он отдавался своей роли полностью, без остатка. Нередко, когда работы над фильмом происходили на корабле или в других непривычных для актеров условиях, он ночевал на съемочной площадке, дабы вжиться в роль. Согласно воспоминаниям вдовы, порою он долго выходил из образа сыгранного героя.

Так же было и с ролью Николая II. Его актер воплотил на экране несколько раз. Он был самым близким и дорогим для него. Возможно, если бы не трагическая гибель в 2002 году, Ростоцкий смог бы раскрыть фигуру и душевный мир царя более глубоко.

Николай II герой этой статьи играл в следующих фильмах:

  1. «Мать».
  2. «Запрещенные люди».
  3. «Свой крест».
  4. «Европа танцевала вальс».
  5. «Сны».
  6. «Раскол».

Андрей Ростоцкий несколько романтизировал расстрелянного императора. Он перечитал об этой исторической фигуре множество литературы. Мечтал сыграть в фильме Панфилова «Романовы. Венценосная семья» и был чрезвычайно огорчен, когда на главную роль пригласили другого актера.

Режиссерские работы

Другие фильмы с участием Ростоцкого: «Очарованный странник», «Дом», «Тот, кто нежнее». В качестве режиссера он дебютировал с картиной «Зверобой». Этот фильм завоевал немало положительных отзывов. В создании киноленты «Мужская компания» Ростоцкий выступил и как режиссер, и как сценарист. Последней работой стал фильм «Моя граница». На съемках этой картины Ростоцкий погиб. Съемки завершил другой режиссер.

«Русский Жерар Филипп» – так называли Ростоцкого за яркую внешность: мужественную фигуры и небесно-голубые глаза. Он имел невероятный успех у женщин. Однако верным мужем и любящим отцом был Андрей Ростоцкий.

андрей ростоцкий личная жизнь

Личная жизнь: первый брак

Первой женой Ростоцкого была актриса Марина Яковлева. Они познакомились на съемках фильма «Эскадрон гусар летучих». Она училась на пятом курсе и на съемочную площадку была приглашена случайно, но согласилась, потому как знала о том, что главную роль в фильме исполняет молодой Ростоцкий. В отличие от него, Марина была из провинциальной семьи и всегда чувствовала себя неловко в элитарном доме своего молодого мужа.

Ростоцкий и Яковлева прожили вместе всего полтора года. А после он женился на своей соседке Марианне. Родители девушки также относились к советской элите. О любовных романах Ростоцкого ходило немало легенд, но после женитьбы на Марианне он приобрел репутацию образцового семьянина. С этой женщиной актер прожил двадцать счастливых лет.

андрей ростоцкий причина смерти

Второй брак

Андрей был старше Марианны на шесть лет. Когда они познакомились, ей было всего двенадцать. Он счел нужным принимать участие в ее культурном воспитании. Впрочем, делал это весьма своеобразно. Когда его будущая жена училась в седьмом классе, Андрей посоветовал ей прочитать французский роман «Манон Леско». Общался он с ней, несмотря на разницу в возрасте, на равных. Когда же узнал о свадьбе Марианны (Андрей Ростоцкий к тому времени был уж женат на Марине Яковлевой), сказал своей матери: «Все равно мы будем вместе».

Знаменитый актер, в отличие от большинства своих коллег, необыкновенно ценил домашний уют. Его увлечением были рыбалка и изготовление мебели из дерева. В начале девяностых годов, когда российский кинематограф находился в плачевном состоянии, Ростоцкий не соглашался на роли в низкокачественных фильмах. Он мастерил мундштуки и курительные трубки для антикварных магазинов.

Дочь Андрея Ростоцкого Ольга не стала актрисой, но связала жизнь с кинематографом. Она является директором таких картин, как «Аварийное состояние», «Окно для наблюдателя». Согласно воспоминаниям вдовы актера, серьезные ссоры в их семье могли быть вызваны лишь разногласиями во взглядах на воспитание дочери.

дочь андрея ростоцкого ольга

Гибель

Ростоцкий был кандидатом в мастера спорта. В выполнении трюков он никогда не был безрассуден. Но существует мнение, что на судьбе актера оставляют след сыгранные роли. Герои Ростоцкого погибали, он продолжал жить. Однако в 2002 году нелепая случайность оборвала жизнь актера: выбирая подходящее место для съемок, недалеко от Сочи упал с тридцати метровой высоты Андрей Ростоцкий. Причина смерти: травмы, несовместимы с жизнью. Ростоцкий Андрей Станиславович похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.