Гавриил Николаевич Троепольский: биография писателя

Гавриил Троепольский, биография которого есть в этой статье, известный отечественный прозаик, драматург и сценарист. Пожалуй, самое популярное его произведение - повесть под названием "Белый Бим Черное Ухо". Она оказалась настолько популярной, что была экранизирована и переведена более чем на 20 мировых языков.

Детство писателя

троепольский биография

Биография Троепольского помогает лучше узнать этого автора, познакомиться с основными этапами его жизни и творческой карьеры. Автор родился в 1905 году в Тамбовской губернии. Он появился на свет в небольшом селе Ново-Спасское. Сейчас это территория Воронежской области. Его отец был священником.

Всего в семье было шестеро детей. Так сложилось, что герой нашей статьи учился в четырех учебных заведениях. Решающей для него стала встреча с преподавателем школы второй ступени в селе Новогольское Григорием Романовичем Ширмой.

В биографии Троепольского это было решающее знакомство. Сам он позже признавал, что вряд ли стал бы писателем, если бы не познакомился с этим учителем. Он работал над тем, чтобы его ученики обдумывали прочитанное.

Трудовая карьера

гавриил троепольский биография

Получив среднее образование, Троепольский начал работать учителем в селах Махровка и Питим. Тогда же он впервые начал пробовать писать. Это были охотничьи заметки и зарисовки крестьянского быта.

Большую роль в творческой биографии Троепольского сыграло знакомство с писателем Никандровым, который печатался еще до революции. Это был первый в его жизни профессиональный литератор, который дал много полезных советов.

В начале 30-х годов Троепольский стал агрономом, заведовал сортоиспытательным участком, курировал селекцию проса. Печатался в сельскохозяйственных журналах.

В Острогожске он прожил около 20 лет. Все это время принимал участие в работе литературной группы при газете "Новая жизнь".

Первые публикации

Свой первый рассказ писатель опубликовал в 1937 году. Произведение "Дедушка" было напечатано в альманахе "Литературный Воронеж".

В начале 50-х годов в журнале "Новый мир" вышла целая подборка его ироничных рассказов под общим названием "Из записок агронома". Эта публикация негативно отразилась на биографии Гавриила Троепольского. Областной комитет партии признал произведение злопыхательским и очернительским. Поддержал начинающего писателя Александр Твардовский. С тех пор практически все его рассказы, очерки и статьи стали публиковать на страницах этого толстого литературного журнала.

Троепольский часто приезжал к Твардовскому, обсуждал с ним новые замыслы, питался дополнительной творческой энергией.

Сборник "Из записок агронома" принес ему популярность. На его основе Троепольский даже написал сценарий, а кинорежиссер Станислав Ростоцкий снял фильм "Земля и люди".

Многие произведения автора отличались тем, что были построены на документальной основе, а также личном опыте. В них органично соединялись лиризм, гражданский пафос и очерковость.

Очерки на сельскохозяйственные темы

В 1959 году в биографии Троепольского Гавриила Николаевича произошло знаковое событие - он переехал в Воронеж.

Во второй половине 20-го века герой нашей статьи стал одним из самых успешных и популярных авторов очерков и публицистики на тему сельского хозяйства. В 1965 году в "Новом мире" вышла серия очерков Троепольского под названием "О реках, почвах и прочем". Писатель на собственном "москвиче" исколесил все регионы Центрального Черноземья, собрав масштабный материал в защиту окружающей среды.

Также его заметные произведения того периода - ироничная повесть "Кандидат наук", повесть "В камышах", роман "Чернозем", рассказывающий о трагических последствиях коллективизации.

На протяжении полутора десятков лет Троепольский был членом в редколлегии авторитетного издания под названием "Наш современник", являлся членом руководства Союза писателей СССР.

"Белый Бим Черное ухо"

троепольский краткая биография

Свое главное и самое популярное произведение герой нашей статьи создал в 1971 году. Это повесть под названием "Белый Бим Черное ухо". В биографии Троепольского она сыграла важную роль. Ее первым читателем стал сам Твардовский. Он собирался ее опубликовать в "Новом мире", но в 1970 году его сняли с поста главного редактора.

Тогда Троепольский отнес ее в журнал "Наш современник". Произведение сразу полюбилось миллионам. Стоит отметить, что оно было написано в иной манере, чем все предыдущие книги автора. Троепольский работал над ним 6 лет.

Поначалу в центре повествования должен был быть некий "идеальный человек". Он шел по жизни, встречался со всевозможными персонажами и типами. Но постоянно получалась какая-то надуманная фигура, некий ангел во плоти. Тогда и появилась идея построить сюжет вокруг собаки.

Сюжет повести

гавриил троепольский краткая биография

В повести рассказывается о шотландском сеттере Биме, который живет вместе со своим хозяином, пенсионером Иваном Ивановичем. Он фронтовик и бывший журналист, который сейчас увлекается охотой.

Однажды дает о себе знать осколок, оставшийся рядом с сердцем еще со времен войны. Ивана Ивановича отправляют на операцию в Москву, а забота о псе ложится на плечи соседки. Она за ним следит плохо, как-то он выбегает из квартиры и отправляется на поиски хозяина. На своем пути Бим встречает множество разных людей, к нему относятся с жалостью, состраданием, многие пытаются помочь, но приходится столкнуться и с жестокостью.

Бим почти дожидается возвращения хозяина, но в последний момент становится жертвой наговора со стороны соседки, его забирают в приют. Иван Иванович находит уже мертвое тело своего пса.

Успех повести

троепольский гавриил николаевич биография

В краткой биографии Гавриила Троепольского, которая приведена в этой статье, отмечается, что книга была переведена на несколько десятков языков.

В 1975 году автор стал лауреатом государственной премии СССР, а также итальянской премии Монца, повесть была удостоена диплома и золотой медали фонда Леонардо да Винчи. Также получил орден Трудового Красного Знамени, почетное звание Заслуженного работника культуры РСФСР.

В 1977 году режиссер Ростоцкий снял одноименный фильм, который был даже номинирован на "Оскар". Но победителем в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" стала французская драма Моше Мизрахи "Вся жизнь впереди".

Был поставлен радиоспектакль. А в Воронежском кукольном театре уже много лет с успехом идет одноименный спектакль.

В конце 80-х годов Троепольский начал работу над собранием сочинений, которое уместилось в четырех томах. Правда, последний том так и не вышел. В него планировалось включить очерки, критические работы, фельетоны и публицистические статьи писателя.

При этом последнее заметное произведение автора - повесть "Здравый смысл", вышедшая в 1975 году.

Память о Троепольском

троепольский биография белый бим черное ухо

В краткой биографии Троепольского, которую вы сейчас читаете, нужно отметить, что писатель умер в Воронеже в 1995 году. Ему было 89 лет. Похоронили его на аллее Славы на Коминтерновском кладбище. В честь него названы улицы в самом Воронеже и Острогожске, где он прожил около 20 лет.

Перед кукольным театром в Воронеже сегодня есть памятник его самому известному литературному персонажу - псу Белый Бим Черное ухо. В 2005 году в Воронеже широко отмечали столетний юбилей со дня рождения писателя, появилось большое количество исследований, посвященных творчеству прозаика.

Фигура Троепольского оказалась притягательной и для живописцев. Например, популярный создатель гравюр Масабих Ахунов сделал его портрет.

Есть портрет писателя, выполненный художником Иваном Лопатиным. Он его специально создал для галереи почетных и знаменитых граждан Воронежа. Виктор Митин написал портрет Троепольского маслом.