Нина Меньшикова, актриса: биография, личная жизнь, фильмография

Нина Меньшикова – одна из талантливейших актрис отечественного кинематографа. Несколько поколений зрителей знают ее по фильмам «Девчата», «Доживем до понедельника». Эта актриса могла бы сыграть и другие интересные роли в кино. Но еще в молодости она сделала выбор: Меньшикова предпочла семью профессии.

нина меньшикова

Ранние годы

Меньшикова Нина Евгеньевна родилась в семье военного в 1928 году. Ее родители были обычными людьми, не имеющими отношения к искусству.

Когда началась война, детей насильно эвакуировали. Нина пряталась под кроватью: не хотела уезжать из родного города. Но все-таки ее увезли. Она два года прожила в глубинке, где научилась всем премудростям сельской жизни. В 1943 году будущая артистка вернулась в Москву.

Почему вдруг решила стать актрисой Нина Меньшикова? Биография актрисы подтверждает факт, что каждый человек способен достигнуть своей цели. А еще то, что даже когда вершина взята, не стоит забывать о простых земных радостях, к коим относятся домашний уют и тихие семейные вечера. Не обладая яркой внешностью, она поступила в театральное училище. Не проявляя таланта на первом курсе, продолжила учиться, а затем и стала одной из самых востребованных советских актриса. Когда же встретила будущего мужа, отказалась от карьеры.

нина меньшикова актриса

Студенческие годы

После окончания школы Нина подала документы во ВГИК и была принята. Но первые годы учебы в институте кинематографии прошли неудачно. Нина Меньшикова, по мнению художественного руководителя, была студенткой бесталанной. Она не обладала яркой внешностью и едва ли смогла бы когда-нибудь сыграть роль роковой красавицы, отважной революционерки или героини чеховской драмы. К тому же представляла собой девушку несколько скованную и неуверенную в себе.

Преподавал на курсе Бабочкин – актер, известный по роли Чапаева. У этого педагога были свои представления об артистическом таланте. Студентов, которые не вызывали в нем симпатии, он просто не замечал.

Нина Меньшикова могла бы отчаяться, как сделали на ее месте многие, и уйти из института. Но этого не произошло. Более того, она перешла на курс Герасимова, который, в отличие от своего коллеги, смог раскрыть талант неприметной на первый взгляд девушки. Меньшикова, согласно словам близких подруг, была человеком чрезвычайно скромным, но при этом знала себе цену и умела добиваться своего. В выпускном классе она сыграла много ярких ролей, доказала преподавателям свою профпригодность. С блестящей характеристикой покидала стены института Нина Меньшикова.

нина меньшикова биография

Фильмы

В кино актриса дебютировала в главной роли. Самые известные картины, в которых сыграла Нина Меньшикова: «Девчата», «Баллада о солдате», «Чудотворная», «Доживем до понедельника». Главных ролей в ее фильмографии немного. Актриса отказывалась от многих предложений.

Среди более поздних работ роли в фильмах «Школьный вальс», «Визит к минотавру», «Возврата нет», «Шестой», «В ожидании чуда».

У Ростоцкого и Меньшиковой была идеальная семья. Так думали многие. Но в действительности эти люди просто не позволяли демонстрировать чувства при посторонних. Из-за семейных забот Меньшикова не смогла сыграть в кино столько, сколько позволял ей талант. А в восьмидесятые годы тяжело заболел Ростоцкий. Большую часть времени Нина Евгеньевна проводила в больнице. Ни о какой работе в кино в этот период и думать не приходилось. Интересные роли были позади. Все же стоит сказать несколько слов о самых знаменитых фильмах, в которых сыграла актриса.

«Девчата»

Нина Меньшикова в этом фильме исполнила роль одной из работниц уральского леспромхоза. «Мама Вера» – так называет ее героиню соседка по комнате в общежитии, хотя актрисе было на момент съемок всего тридцать три года. Образ правильной, доброй и понимающей женщины полностью соответствовал характеру Нины Евгеньевны. Впрочем, одна из подруг Меньшиковой однажды сказала, что, несмотря на внешнюю мягкость, актриса обладала стальным стержнем.

нина меньшикова личная жизнь

«Чудотворная»

Роль в этой картине стала самой трагической в фильмографии Меньшиковой. Фильм «Чудотворная» повествует о мальчике, который однажды находит икону. Односельчане с тех пор считают его святым. Но мальчик от этого тяжело страдает, а вместе с ним и его мать, которую сыграла Меньшикова.

«Доживем до понедельника»

Эта картина – единственная, в которой Ростоцкий снял свою жену. Когда Меньшикова прочитала сценарий, она попросила у мужа роль учительницы русского языка. Именно эту неприятную героиню хотела сыграть Нина Евгеньевна. На пробах актриса попросила у гримеров сделать ей прическу, которая ей совсем не шла. Она облачилась в серый неприметный костюм. Когда же начала играть, Ростоцкий впервые понял, насколько талантлива его жена. Это было абсолютное перевоплощение.

Когда фильм «Доживем до понедельника» вышел на экраны, молодые актеры, сыгравшие в нем, прославились. Тихонов еще раз доказал свой неповторимый актерский талант. Что касается исполнительницы роли учительницы русского языка, то она не пользовалась, в отличие от коллег, безумной зрительской любовью. Ее героиня вызывала усмешки и неприязнь. Те же, кто лично знал актрису, были поражены. Она сыграла полную свою противоположность. А сделать это можно, лишь имея большой актерский талант, которым обладала Нина Меньшикова.

Личная жизнь

Первым и единственным мужем Нины Меньшиковой был режиссер Станислав Ростоцкий. С ним она прожила долгую счастливую жизни. Нина Меньшикова – актриса, в послужном списке которой более тридцати ролей. Но на первом плане для нее всегда была не работа, а муж и сын.

Андрей Ростоцкий пошел по стопам родителей. Он стал актером. Ростоцкий-младший все трюки выполнял самостоятельно. На его счету также несколько режиссерских работ. В 2000 году Андрей Ростоцкий ушел из жизни. Из близких у актрисы осталась невестка и внучка Ольга.

Меньшикова и Ростоцкий казались идеальной парой. Но когда коллеги узнали об их свадьбе, немало удивились. Ведь начинающему режиссеру приписывали романы с первыми красавицами отечественного кинематографа. Как познакомились Ростоцкий и Меньшикова? С чего начался их роман?

Знакомство

Будучи студентами, они иногда встречались в стенах ВГИКа. Меньшикова влюблена была в него с первого взгляда, но понимала, что вниманием женского пола студент режиссерского отделения, бывший фронтовик, высокий светловолосый красавец не обделен. Не было никакой надежды, что Ростоцкий когда-нибудь обратит на нее внимания. Все же однажды он, по счастливой случайности, пригласил ее загород. И эта поездка, которая должна была стать рабочей, превратилась в романтическую.

Ростоцкий однажды встретил Нину на трамвайной остановке. Девушка ехала к бабушке в Подмосковье. Они разговорились. Он хотел проводить ее, но уж больно не хотелось ехать в такую даль. Позже начинающий режиссер о ней вспомнил, когда создавал сценарий к первому фильму.

Картина была о жителях сельской местности. Станислав Ростоцкий решил, что писать сценарий к такому фильму нужно исключительно в глубинке. Вместе со своим соавтором он запланировал поездку в деревню. Мужчины решили, что им следует пригласить кого-нибудь, кто готовил бы обеды. Ведь если они будут отвлекаться, не смогут писать.

В деревне

Ростоцкий пригласил молодую актрису за город в качестве поварихи, на что та, не раздумывая, согласилась. Станислав Иосифовича это повергло в шок. «Актрисы – девушки легкомысленные» – подумал он и решил, что никогда не женится на одной из них. После поездки будущий классик отечественного кино поменял свои убеждения. А позже признался будущей жене в том, о чем не говорил никому.

На войне рядовой Ростоцкий лишился ноги. Его поклонницы и не подозревали, что ходил он с протезом. Он спросил у Нины, готова ли она жить с инвалидом. На что девушка ответила: «Всю жизнь».

нина меньшикова фильмы

Последствия войны

Ростоцкий женился на Меньшиковой. В отличие от большинства актрис, которые выходят замуж за режиссеров, дабы сделать успешную карьеру, Нина Евгеньевна не помышляла о ролях в фильмах супруга. Более того, она посвятила себя семье.

Станислав Ростоцкий снял один из лучших фильмов, посвященных войне. Он создатель знаменитой экранизации повести Васильева «А зори здесь тихие». Но говорить о войне он не любил. С ее последствиями в семье Ростоцких боролись каждый день. Нужно было регулярно менять протезы, что сопровождалось ужасными болями. Меньшикова всю жизнь заботилась о муже. Быть может, не было б ее рядом, он не смог создать бы столько замечательных фильмов.

Станислав Ростоцкий ушел из жизни в 2001 году. Вскоре актриса потеряла и сына. Андрей Ростоцкий погиб 2001 году во время съемок в Сочи.

меньшикова нина евгеньевна

Смерть близких

Ростоцкий умер в результате перенесенного инфаркта. Это произошло по дороге из Москвы в Выборг. По трагической случайности поблизости не оказалось никого, кто мог бы оказать помощь.

Меньшикова, согласно воспоминаниям близких, была человеком очень сдержанным. После смерти мужа она большую часть времени жила в Выборге, где у Ростоцких был дом. Родственники регулярно посещали ее. Но не прошло и года, как случилась новая и самая страшная трагедия в ее жизни: погиб сын.

девчата нина меньшикова

Последние годы

В двухтысячных годах Нина Меньшикова сыграла в двух картинах: «Евлампия Романова», «Человек безвозвратный». В этих фильмах она сыграла второстепенные роли. «Человек безвозвратный» вышел на экраны , когда актрисы уже не было в живых.

На пять лет пережила единственного сына Нина Меньшикова. Причина смерти – инсульт. Она долго болела, умерла дома. Первый инсульт случился за два года до смерти. После него актриса потеряла речь и была частично парализована. При этом она находила силы для каждодневных занятий с логопедом, училась писать левой рукой. Ей частично удалось восстановить здоровье. До последних дней своей жизни актриса сохраняла рассудок. Нина Меньшикова умерла в Выборге, похоронена в Москве, на Ваганьковском кладбище.