Мост «Багратион» в Москве. История строительства и фото

В сентябре 1997 года, к 850-летию Москвы, в столице был торжественно открыт пешеходный мост «Багратион». Он практически сразу попал в число современных архитектурных достопримечательностей столицы, а со временем стал и привлекательным местом для проведения разного рода фотосессий, в том числе и свадебных.

История строительства

Мост «Багратион» разработан коллективом мастерской номер 6 «Моспроекта-2». Руководил работами архитектор Б. И. Тхор. Конструктором сооружения стал В. И. Трауша.

Идея создания такого моста появилась еще в начале 90-х годов прошлого века, но не была реализована из-за нехватки средств.

Вдохнуть жизнь в проект помогло начало строительства Москва-Сити, так как такому масштабному объекту требовалось открыть пешеходный доступ и со стороны набережной Тараса Шевченко.

Самая большая трудность была связана с тем, что на месте предполагаемого строительства находилась огромная промзона, поэтому пришлось демонтировать оборудование более 22 предприятий, а затем и вывезти их вместе с огромным количеством строительного мусора. Как бы то ни было, все эти работы удалось реализовать довольно быстро. Что касается процесса возведения моста, то благодаря самоотверженному труду рабочих, прорабов и инженеров сооружение удалось сдать в намеченные сроки.

 мост «Багратион»

Описание

Сооружение имеет длину 214 м, высоту над уровнем Москвы-реки — 14 м, ширину — 16 м и соединяет набережную Тараса Шевченко с Краснопресненской набережной.

Мост состоит из 2 уровней: нижнего, представляющего собой застекленную на всем своем протяжении крытую галерею, и верхнего, который является частично открытым. Для удобства пешеходов в нижней части сооружения смонтированы горизонтальные траволаторы. Что касается верхнего уровня, то там находится открытая смотровая площадка, с которой открывается лучший вид на небоскребы Москва-Сити. Со стороны Краснопресненской набережной вестибюль моста «Багратион» соединен с выходом станции метрополитена «Выставочная», а на его противоположном конце расположена Башня-2000.

мост «Багратион» в Москве как добраться

Инфраструктура

Идея использовать мост в качестве площадки для размещения торговых точек не нова, и впервые ее реализовали древние римляне несколько тысячелетий назад. Еще дальше пошли жители средневековых городов, построившие крытые мосты с магазинами, мастерскими ремесленников и лавками, на которых пешеходы и покупатели были надежно защищены от непогоды.

В нашей стране такие сооружения практически не строились, поэтому торговый мост «Багратион» является поистине уникальным. На его разных уровнях расположены многочисленные бутики и кафе, кроме того, там действуют: турагентство CoralTravel, студия загара ARTZagar, судоходная компания «Дельфин», кадровое агентство «Пегас» и др. В частности, там можно посетить официальный дилерский центр мотоциклов производства южнокорейской компании Hyosung, чайный магазин известной торговой сети «Унция» и множество других.

мост «Багратион» как добраться

Таким образом, мост выполняет две функции. Прежде всего он обеспечивает пешеходное сообщение между берегами Москвы-реки. Кроме того, он служит пассажем с небольшими киосками и бутиками.

Если говорить цифрами, то общая площадь моста составляет 13 655 м2. Из них 2572 м2 отведены под торговые площади и офисы.

При комплексе мост «Багратион» действует четырехуровневая подземная парковка на 330 мест и охраняемая наземная на 71 машиноместо.

причал мост «Багратион»

Обслуживание и оснащение

На мосту установлены системы кондиционирования, теплоснабжения и приточной вытяжной вентиляции York, а также диспетчеризации Johnson Controls.

Для удобства пешеходов установлено лифтовое оборудование и эскалаторы производства компании Thyssen.

Безопасность торговых площадей и посетителей комплекса обеспечивают системы доступа и пожарной безопасности, внутреннее видеонаблюдение, а также круглосуточная охрана и наружное наблюдение.

Выставки

С момента своего ввода в эксплуатацию мост «Багратион» уже не раз становился местом проведения различных выставок. В частности, в канун нового 2015 года в галерее комплекса прошла «Эко-выставка», на которой были представлены экологически чистые продукты питания, витамины, а также одежда и обувь из натуральных материалов.

пешеходный мост «Багратион»

Причал (мост «Багратион»)

Эта пристань расположена вблизи от станции метрополитена «Выставочная» в районе Драгомилово. В 500 м от причала находится мост «Багратион», поэтому на данной пристани высаживаются как с целью прогулок, так и шопинга. При этом стоянка для судов разрешается только за определенную плату и по предварительной договоренности с руководством причала. Последнее обстоятельство исключает образование заторов, хотя причал работает с очень большой загруженностью из-за своего исключительно выгодного местоположения.

Подъезды и спуски на причал у моста «Багратион» организованы в соответствии с современными требованиями обеспечения комфорта пассажиров, поэтому их ждет приятная прогулка по ТРК и по небольшому парку, расположенному по соседству.

торговый мост «Багратион»

Наиболее значимые события в истории комплекса

Мост «Багратион» скоро отметит свое 20-летие. За эти годы там произошло несколько значимых событий. Например, в 2004 году в вестибюле моста, расположенном со стороны Краснопресненской набережной, была установлена скульптурная композиция «Древо жизни», созданная Эрнстом Неизвестным. Еще одно важное мероприятие было проведено в 2013 году, когда в его галерее с большим успехом прошла выставка всемирно известных мотоциклов Harley Davidson.

Мост «Багратион» в Москве: как добраться

Официальный адрес этого сооружения звучит так: Краснопресненская набережная, 16, стр. 1. Добраться туда можно разными способами. Например, на личном автомобиле к нему можно попасть по Третьему транспортному кольцу. Если же вы предпочитаете передвигаться на метрополитене, то есть несколько вариантов:

  • Можно сойти на станции метро «Выставочная» и пройти к «Экспоцентру». Далее надо проследовать пешком к Краснопресненской набережной около 100 м.
  • Добравшись до станции метрополитена «Улица 1905-го года», необходимо пересесть на автобус № 12 или маршрутное такси № 100 и проехать до остановки «Выставочный комплекс». Далее придется прогуляться до Краснопресненской набережной.

Кроме того, от станций метро «Кутузовская» и «Киевская» до остановки «Улица Дунаевского» следуют автобусы № 157, 205 и 240, а также троллейбусы № 2, 7, 17, 39, 44.

Багратион

Режим работы

Ежегодно тысячи туристов приезжают посмотреть на мост «Багратион» (как добраться, см. выше). Чтобы не быть разочарованным, следует правильно выбрать время посещения этого сооружения. По нему можно пройти:

  • с 05:25 до 02:00 по нечетным дням;
  • с 05:35 до 02:00 по четным дням.

В зимнее время мост отапливается, и прогуляться по нему можно совершенно бесплатно.

Теперь вы знаете, чем знаменит мост «Багратион» в Москве. Как добраться, вам также известно, поэтому, оказавшись в столице, обязательно побывайте там и сделайте несколько эффектных снимков на фоне известных столичных небоскребов.