Киевский вокзал, станция метро "Киевская" (Москва)

Киевский вокзал, станция метро "Киевская", многочисленные торговые центры по периметру привокзальной площади появились не сразу. На исходе 19-го века было построено станционное здание, которое получило название "Брянский вокзал". В 1912 году в честь столетнего юбилея Бородинского сражения русское правительство приняло решение о строительстве крупного железнодорожного узла для отправки поездов в южном направлении. Под этот проект был перестроен Брянский вокзал, который стал в четыре раза больше. Строительство заняло ровно пять лет и закончилось в 1918 году.

киевский вокзал станция метро

Переименование

Одновременно был построен Бородинский мост, который и сегодня является достопримечательностью Москвы. Первый поезд от перрона отбыл 18 февраля 1918 года. Брянский вокзал функционировал до 1934 года, после чего был переименован в Киевский, поскольку большинство составов уходило в направлении Киева, столицы Украины, а город Брянск не имел к этому никакого отношения.

Так появился один из крупнейших московских железнодорожных узлов - Киевский вокзал. Станция метро тогда была еще только в проекте и входила в генеральную схему реконструкции Москвы. В соответствии с этим планом предполагалось расширить привокзальную площадь до улицы Дорогомиловской и соединить ее с ансамблем Бородинского моста и Москвы-реки. Центром ландшафта должны были стать Киевский вокзал, станция метро и пространство до набережной.

Структура

Шестнадцать платформ, подземные переходы, соединяющие пассажирские терминалы, огромный дебаркадер, оканчивающийся залами ожидания, арочное перекрытие длиной 320, шириной 48 и высотой 28 метров - таков современный Киевский вокзал. Станция метро "Киевская" имеет выход на центральный фасад вокзала, а вход в метро расположен недалеко от центрального кассового зала. Еще один вход в подземку находится немного поодаль от здания вокзала, по направлению к гостинице "Рэдиссон".

станция метро киевский вокзал москва

Три подземные ветки - "Кольцевую", "Арбатско-Покровскую" и "Филевскую" - объединяет станция метро "Киевский вокзал". Москва постоянно обновляется, требуются все новые транспортные ресурсы, которые могли бы справиться с возрастающими пассажиропотоками, и "Киевская" - это одна из самых современных и мощных станций на карте столичного метрополитена.

Перепланировка

В 2004 году грандиозное арочное перекрытие, из-под которого ежедневно уходят десятки поездов, было модернизировано. Стальные клепанные арки в количестве 27 штук были демонтированы, а на их место установлены более легкие сварные. При этом четыре арки знаменитого архитектора Шухова были сохранены. Они поддерживают своды на стыке с внешней стеной зала ожидания. Переход к кассам метро в результате был закрыт, и таким образом образовалась центральная подземная станция метро "Киевский вокзал". Москва (а точнее, ее жители) давно привыкла к подобным нововведениям, поэтому лишние сто метров обходного пути никому не показались неудобными.

киевский вокзал какая станция метро

Московский метрополитен - это очень гибкая система, предрасположенная к постоянным переменам, усовершенствованиям и новаторским преобразованиям. Самая прогрессивная станция среди прочих - это "Киевский вокзал". Какая станция метро была первой в Москве, на которой установили турникеты "Вход - Выход"? Это была "Киевская". Первое время пассажиры, спешащие на электричку, путались в двух билетах: на проезд и на проход через турникет. Но вскоре появились проездные билеты со штрихкодом, и ситуация нормализовалась.

Качество обслуживания

Какой из московских вокзалов регулярно побеждает в конкурсах на звание самого лучшего по предоставлению сервисных услуг? Это также Киевский вокзал. Станция метро (карта следования, расположенная ниже, поможет определить ее местоположение) содержится в образцовом порядке. Все здесь ориентировано на обеспечение комфорта для пассажиров.

Единственное неудобство в комплексе вокзальных служб - долгий и медленный переход с Арбатско-Покровской ветки на Филевскую линию. Но по сравнению с обслуживанием пассажиров по остальным направлениям, которое находится на высоком уровне, мелкие неудобства не кажутся существенными.

киевский вокзал станция метро карта

Сопутствующие услуги

Одним из достижений вокзального комплекса является "Аэроэкспресс", комфортабельные автобусы которого доставляют пассажиров с Киевского вокзала прямо в аэропорт Внуково. Маршрут безостановочный, достаточно скоростной, интервал между рейсами составляет полчаса. Рядом с Киевским вокзалом находится большая стоянка для легкового автотранспорта. Час на хорошо охраняемой стоянке стоит 50 рублей. Там же находится мойка и технический центр, в котором можно провести диагностику и обслуживание с заменой моторного масла. Правила парковки позволяют оставить машину на длительный срок, если владелец будет отсутствовать несколько дней.