Апоплексический удар. Симптомы. Причины. Лечение

Апоплексический удар, или инсульт геморрагический - это острый патологический процесс, обусловленный ишемией (тромбозом сосудов) или кровоизлиянием в мозг и его оболочки.

Инсульт занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний среди недугов, вызывающих гибель человека. Кроме того, именно перенесенный удар в 80% случаев приводит к инвалидности.

Апоплексический удар

Апоплексический удар. Причины

Среди причин, вызывающих геморрагический инсульт, самой частой является высокое артериальное давление. Риск данного заболевания во много раз возрастает у людей, страдающих гипертонической болезнью. Нередко апоплексический удар случается после нервного потрясения или тяжелой физической нагрузки.

Люди, которые хоть раз в жизни перенесли инсульт, должны быть осторожны, т. к. он может повториться. Чтобы этого не случилось, гипертоникам ежедневно рекомендовано измерять артериальное давление утром и вечером и в случае его повышения принимать меры для снижения, а при необходимости обязательно обращаться за врачебной помощью.

Также апоплексический удар могут спровоцировать следующие факторы:

  1. болезни сердца;
  2. избыточный вес тела и переедание;
  3. сильное волнение, испуг или гнев;
  4. малоподвижный образ жизни;
  5. летний зной (сильная жара).

Апоплексический удар. Симптомы

Симптомы

Для геморрагического инсульта характерна следующая клиническая картина:

  • часто больной испытывает сильную головную боль;
  • высокое артериальное давление и редкий пульс;
  • ощущается сильная пульсация сосудов шеи;
  • может быть резкая потеря сознания;
  • иногда тошнота и рвота;
  • нередко глазные яблоки отведены в сторону к очагу поражения, больной не может сфокусировать взгляд, зрачки разного размера, на стороне поражения зрачок больше;
  • паралич (отсутствие движений и чувствительности) или парез (частичный паралич) наблюдается на противоположной стороне, т. е. если поражено левое полушарие, то страдает правая половина тела, чаще всего кровоизлияние именно в этом полушарии вызывает двигательные расстройства;
  • обширное внутримозговое кровоизлияние может спровоцировать непроизвольные движения в здоровых (не парализованных) конечностях;
  • невнятная речь;
  • гиперемия лица (становится красным);
  • повышение температуры тела.

Очень важно как можно скорее доставить пациента в стационар при подозрении на апоплексический удар. Симптомы, перечисленные выше, как правило, присутствуют не все сразу, а один-два или несколько.

Апоплексический удар. Причины

Доврачебная помощь при инсульте

Прогноз при данном заболевании во многом зависит от того, как скоро больному начали оказывать профессиональную медицинскую помощь. Шансы пациента на выздоровление во много раз увеличиваются, если в лечебном учреждении он оказался не позднее двух часов после удара.

Если у кого-то из близких случился апоплексический удар (припадок), до приезда скорой помощи уже необходимо начать действовать.

  1. Переместить больного в прохладное место, удобно его уложить и расстегнуть одежду, мешающую свободному дыханию. Голову пациента слегка приподнять.
  2. В помещении открыть окно или форточку.
  3. Если понятно, что одна сторона тела уже парализована, то на противоположную сторону головы положить лед или ткань, смоченную очень холодной водой.
  4. Ноги, напротив, нужно согреть. На икры можно поставить горчичники, к ступням приложить грелку.
  5. Если глотание у больного не нарушено, дать ему средство, снижающее давление, и успокоительное.
  6. Больного нельзя оставлять одного, важно следить за его дыханием, не допускать западания языка.
  7. В случае если его тошнит, голову повернуть набок. Очищать дыхательные пути от рвотных масс и слизи.
  8. Обеспечить больному полный покой и дождаться приезда врача.

Дальнейшее лечение пациента проводится только в стационаре.

Апоплексический удар (припадок)

Лечение

Лечение апоплексического удара в условиях медицинского учреждения ведется сразу по нескольким направлениям. Независимо от вида инсульта проводят базисную терапию, которая предполагает снижение артериального давления, нормализацию всех жизненно важных функций и уменьшение отека мозга, а также предупреждение развития вторичной инфекции и осложнений (застойной пневмонии, пиелонефрита, ДВС-синдрома, тромбоэмболии).

При ишемическом инсульте все действия направляют на восстановление кровоснабжения в очаге поражения головного мозга.

Лечение геморрагического инсульта направлено на снижение проницаемости сосудистых стенок и предупреждение распада уже образовавшегося кровяного сгустка. Хирургическое вмешательство при таком виде инсульта является эффективным.

Реабилитация

После выписки из стационара для больного, перенесшего апоплексический удар, родные и близкие становятся незаменимыми помощниками. Даже при хорошем прогнозе полное выздоровление таких пациентов произойдет нескоро.

Полноценное питание, массаж и специальная лечебная гимнастика необходимы для больных после инсульта. Такие пациенты не должны после выписки оказаться в одиночестве. Им необходима поддержка родственников. Терпение близких и последовательность выполнения всех необходимых рекомендаций врача помогут таким больным быстрее вернуться к полноценной жизни.