О чем свидетельствует редкий пульс?

Физиология: нормальный и слабый пульс

Узнать о состоянии здоровья человека можно при помощи различных исследований, не последнее место среди которых занимает исследование пульса. К примеру, нередко приходится сталкиваться с таким явлением, как редкий пульс, который может свидетельствовать о различных видах заболеваний. редкий пульсВ норме частота пульса находится в диапазоне 68-80 ударов за минуту, обычно счет ведется за 15 или за 30 секунд, а полученный результат затем умножается соответственно на 4 или на 2. Меняться скорость пульсации может в зависимости от различных внешних факторов, причем она может либо увеличиваться, либо уменьшаться, отклоняясь от нормы на приличное значение. При этом частый пульс возможен не только при аритмии или тахикардии, но и при появлении физической активности, в то время как медленный пульс почти всегда будет свидетельствовать об уменьшении частоты сокращений сердечных. В медицине такое явление принято называть синусовой брадикардией, причем определяется это состояние как преобладание иннервации сердца ветвями нерва, имеющего блуждающий характер. В данном случае значение будет иметь снижение функциональной способности к выработке ударов пульса. Соответственно, слабый пульс может являться следствием определенных препаратов, которые и могут вызывать подобные явления.

Болезни, о которых говорит медленная пульсация

медленный пульсВ любом случае редкий пульс – всегда повод задуматься о своем здоровье, при этом слабость его устанавливается при значении менее шестидесяти ударов в минуту. Обычно такая низкая пульсация может определяться при микседеме, мозговых заболеваниях и при слишком сильном охлаждении организма. В последнем случае происходит критическое падение температуры тела, что, в свою очередь, приводит к замедленной пульсации. Однако при обычном охлаждении редкий пульс наблюдаться не будет, а появится он исключительно у людей, которые подвержены лихорадке, к примеру, если речь идет о заболевании пневмонией, а также различными инфекционными недугами органов дыхания. Нередко снижение пульсации может свидетельствовать о полной поперечной блокаде сердца. Не стоит паниковать, обнаружив у себя редкий пульс, поскольку встречаться он может также и у людей-ваготоников или спортсменов, отличающихся хорошей тренировкой. Существует также такое понятие, как дефицит пульса, которое встречается в том случае, когда разница между числом пульсовых волн и числом сердечных сокращений является слишком ощутимой, чтобы не обращать на нее внимания. При этом число сокращений сердечных всегда будет больше числа пульсовых волн.

Механизм образования пульса

слабый пульсОбычно пульс образовывается за счет количества крови, выбрасываемого левым желудочком сердца в аорту. К примеру, если сдавить пальцами лучевую артерию, то можно ощутить степень ее наполнения при различных состояниях сердца. Обычно у людей здоровых пульсация дает хорошее наполнение, в то время как редкий пульс будет вызывать не слишком ощутимое наполнение. Стоит отметить явления так называемого пустого пульса, которые могут возникать в случае большой потери крови или шокового состояния, когда выброса адреналина не происходит.