Низкий пульс: причины и способы лечения

Пульс – это колебание сердечной мышцы, по которому можно определить количество сокращений сердца и частоту движения крови по организму за один цикл удара сердца. низкий пульсВ норме частота пульса составляет 65-85 ударов в минуту, если этот порог снижен или повышен, можно констатировать наличие у человека отклонений в нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы. Проблемы с сердцем могут возникнуть у людей любого возраста и любой социальной группы, так как они напрямую зависят от наследственности, экологии и условий проживания.

Низкий пульс причины

Для того чтобы определить, есть ли патологические отклонения от нормы, необходимо измерять пульс каждое утро и каждый вечер в течение месяца. Самыми частыми причинами низкого пульса являются:

  1. нарушения в работе сердца;
  2. повышенное или пониженное артериальное давление;
  3. неправильный или чрезмерный прием лекарственных средств;
  4. любые повреждения грудной клетки;
  5. длительное пребывание в холодной воде, в бане или сауне;
  6. любые боли в грудной клетке, особенно слева, в том числе и в области лопатки;
  7. врожденные пороки сердца;
  8. врожденные отклонения в частоте мышечных сокращений;
  9. наличие в сердце паразитов и инфекций;
  10. психические заболевания, вызванные нервными расстройствами;
  11. недостаток кислорода в крови;
  12. неблагоприятное воздействие внешних факторов.

Давление и пульс

Количество сокращений сердечной мышцы напрямую зависит от давления крови в организме, т. е. чем оно ниже, тем ниже и пульс. Если проблема только в этом, то для лечения и профилактики можно ограничиться приемом лекарственных средств, стимулирующих кровяное давление. Если же давление повышено, автоматически повышается частота сокращения мышц сердца. В данном случае потребуется комплексное и длительное лечение.давление и пульс

Низкий пульс: лечение и профилактика

Перед назначением лечения обязательно необходимо выявить причину возникших отклонений. Для этого необходимо провести ряд обследований, включающих в себя контроль давления, сердцебиения, электрокардиограмму и прочие анализы. Если низкий пульс обусловлен пониженным артериальным давлением, пациенту прописываются лекарственные средства тонизирующего действия. Для людей, имеющих отклонения в нормальной работе сердца, настоящим спасением станет электрокардиостимуляция, суть которой заключается в размещении под кожей человека датчика, регулирующего ритм сердца. низкий пульс причиныПри патологическом пути развития заболевания можно порекомендовать время от времени использовать горчичник, который рекомендуется ставить справа от сердца на 10-15 минут. В сложных случаях потребуется оперативное вмешательство. Особое внимание стоит уделить пациентам, имеющим проблемы с эндокринной системой, поскольку сбой нормальной концентрации гормонов в организме также может привести к сбоям сердечно-сосудистой и других систем организма (обусловить низкий пульс). В любом случае необходимо обратиться за консультацией к врачу так как самолечение может привести не только к осложнениям, но и к смерти.