Какой пульс считается нормальным, а когда стоит беспокоиться

Один из основных показателей состояния организма человека - пульс. Он отображает количество сердечных сокращений за одну минуту. Говоря о том, какой пульс считается нормальным, нужно учитывать множество факторов. Ведь частота какой пульс считается нормальнымсокращений сердца зависит от:

  • времени суток;
  • пола;
  • возраста;
  • положения тела.

Оказывает влияние на количество сердечных сокращений и состояние организма: при повышении температуры пульс учащается, возрастает и во время нагрузок.

Какой пульс считается нормальным

Для людей разного возраста норма может значительно отличаться. Нормальный пульс здорового человека можно определить по следующей формуле: от 180 отнять количество полных лет. Полученное число – максимальное значение, которое можно назвать нормой. Чтобы оценить реальное положение вещей, вам понадобится несколько дней подряд проводить измерения. Лучше всего заниматься этим в одно и пульс нормального человекато же время, принимая то же положение. Нащупывают пульс пальцами правой руки на лучевой вене левой. Считают количество ударов за 15 или 30 секунд, полученное число умножают на 2 или 4, определяя таким образом количество ударов в минуту. По результатам за несколько дней находится средний пульс. Его и сравнивают с высчитанным по формуле. Если он слишком низкий (50 ударов в минуту и реже), необходимо обращение к врачу. Посетить специалиста нужно и при превышении верхнего порога. Оба случая являются следствием патологии и нуждаются в лечении.

Какой пульс считается нормальным в разных положениях

Усредненная норма – 72 удара в минуту. Допускаются отклонения в обе стороны. Самый низкий пульс у человека в состоянии покоя - во сне или при отдыхе лежа. Если человек сидит, количество сокращений сердечной мышцы увеличивается на 5 ударов, если стоит -  еще на 10.

Какой пульс считается нормальным при нагрузках

пульс здорового человекаДля более полной картины неплохо измерить частоту сердечных сокращений при различных нагрузках. Пульс нормального человека при ходьбе должен быть в районе 100 ударов в минуту. Можно провести небольшое тестирование вашей физической формы: поднимитесь по лестнице на четвертый этаж и посчитайте пульс. Если он у вас не больше 100, ваша физическая форма идеальна, если до 120 – в пределах нормы, выше 120 – дела неважные, нужны тренировки. Интенсивность физических нагрузок нормируют по количеству сердечных сокращений: если после выполнения упражнения ваш пульс ниже 130 ударов, нагрузка недостаточна. При 130-170 ударах нагрузка оптимальна, а выше 200 – чрезмерна. Для оценки общего состояния сердечно-сосудистой системы нужно измерить пульс через 4-5 минут после нагрузки. Если он вернулся в норму, значит, ваше сердце в хорошем состоянии, если нет - нужна консультация специалиста.

В каких случаях необходимо обращение к врачу

Если ваш пульс в состоянии покоя больше 100 или меньше 50 – обратитесь к специалисту. Ваша сердечно-сосудистая система нуждается в лечении. Необходимо показаться врачу, если сердечные сокращения неритмичны и между ними разные временные интервалы. Нужна консультация и в случае, когда пульс плохо прощупывается. Это может быть следствием сердечной недостаточности и также требует лечения. Сердце – очень важный орган, и от его состояния зависит длительность и качество вашей жизни. Внимательно относитесь к его состоянию и здоровью.