Какой должен быть пульс у человека. Показатели нормального пульса

Вопросом о том, какой должен быть пульс у человека в нормальном и спокойном состоянии, рано или поздно приходится задаваться каждому, а вот причины на то самые что ни на есть различные.

Пульс представляет собой колебания стенок кровеносных сосудов, которые связаны с сердечными сокращениями (ритмами).

Миф или реальность

С детства мы привыкли слышать фразу о том, что нормальный пульс у человека не должен превышать 60 ударов в минуту. Но так ли это на самом деле? Предлагаем узнать вместе.

Какой должен быть пульс у человека

Как измерить пульс вручную

Сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью специальной техники в условиях стационарного обследования и диагностики.

Частоту ритмичных сокращений (ударов) довольно легко определить самому, если посчитать их в течение минуты на определенном участке человеческого тела (на лучевой, сонной, плечевой, базилярной, дорсальной, височной, бедренной или большеберцовой артериях, а также в области брюшной аорты и верхушки сердца).

Если говорить о профессиональных возможностях, то электрокардиография сердца служит наилучшим примером.

Какой нормальный пульс у человека

Прибор, отвечающий за непосредственный процесс (электрокардиограф), поможет не только определить, какой пульс у взрослого человека преобладает в тот или иной промежуток времени, но и выявит ряд остальных возможных симптомов. Например, наличие аритмии, воспалительных сердечных заболеваний, утолщения сердечной мышечной стенки и даже побочное действие от приема тех или иных лекарственных препаратов.

Нормальный пульс у человека

Чтобы наглядно продемонстрировать, каким он должен быть, предлагаем ознакомиться с таблицей, размещенной ниже.

Возраст человека

От 0 до 3 месяцев

От 3 до 6 месяцев

От 6 до 12 месяцев

От 1 года до 10 лет

Дети старше 10 лет, взрослые и пожилыеТренированные взрослые и спортстмены
Пульс в норме (уд. в минуту)100-15090-12080-12070-13060-10040-60

Как уже говорилось выше, определить нормальный пульс у взрослого человека проще всего при помощи незамысловатой процедуры самостоятельного измерения, а чтобы конечный результат оказался максимально приближенным к действительности, проводить его стоит сидя в спокойном расслабленном состоянии. Для этого по возможности расположитесь в тихом месте, глубоко вздохнув пару раз, расположите пальцы на запястье (или в любом другом месте, где лучше прощупывается ритм) и принимайтесь считать количество ударов в минуту.

Нормальный пульс у человека

Если в ходе эксперимента удары были прерывистые и непостоянные, то это верный признак сердечного расстройства. В этой ситуации следует незамедлительно обратиться к специалисту или в крайнем случае вызвать скорую помощь для неотложного вмешательства.

Когда ритм может оказаться неточным

Какой должен быть пульс у человека, мы описали выше. Ваши показания могут не совпасть с нормой, если вы:

  1. Испытываете сильное чувство голода.
  2. Только что вернулись с интенсивной (или не очень) тренировки.
  3. Испытали резкую смену температурного режима.
  4. Занимались сексом.
  5. Вы - женщина, и у вас в данный момент менструация.

В этих случаях значение может просто-напросто оказаться ошибочным и ввести в заблуждение.

Что влияет на пульс человека

Клинически доказано, что чем раньше проводилось измерение, тем ниже итоговый показатель. И наоборот. Чем позднее испытуемые определяют сердечный ритм, тем выше оказывается его значение. Интересен и другой факт. Согласно ему, состояние пульса человека во сне может доходить вплоть до 120 единиц, в то время как такой же показатель достигается в ходе легкой тренировки.

Нормальный пульс у взрослого человека зависит от многих аспектов. Например, немаловажную роль играет степень активности в момент измерения. При этом важен не только уровень фактической физической подготовленности испытуемого, но и положение его тела во время процедуры. От того, сидит он или стоит, будет зависеть прямой результат.

Таким образом, мы плавно подошли к вопросу о том, какой должен быть пульс у человека в ходе тренировок.

Нормальный пульс у взрослого человека

Но перед этим необходимо сказать, что важное значение имеет и психическое состояние человека в неспосредственный момент. Если человек неспокоен, чем-то встревожен или находится в стрессовом положении, то результат может оказаться далеким от действительного.

Пульс при занятиях спортом

Приходилось ли вам задаваться вопросом о том, почему у тренированных людей количество сердечных сокращений увеличивается в энное количество раз? Происходит это из-за того, что в результате нагрузки сосуды в большей степени наполняются кровью. И, как следствие, сердечный ритм возрастает.

Какой должен быть пульс у человека при нагрузке

В среднем частота пульса у такого человека достигает 114-118 ударов в минуту при небольшой степени нагрузки. Например, при разминке перед непосредственной тренировкой. А в ходе самого занятия показатель способен достигать отметки в 171–176 ударов в минуту.

Ритмичность пульса зависит от пола спортсмена и рассчитывается исходя из конкретной формулы. Чтобы ею воспользоваться, необходимо знать значение максимальной частоты сердечных сокращений, которое равняется 220 для мужчин и 226 для женщин минус возраст. В зависимости от формы физической активности этот показатель не должен превышать определенных значений на нижней и верхней границах. Они, в свою очередь, исчисляются в процентном соотношении и выглядят следующим образом.

  1. При разминке перед кардиотренировками не менее 50% на нижней границе и не более 60% на верхней.
  2. При беге с целью снижения веса не менее 60% на нижней и не более 70% на верхней границе.
  3. При занятиях на выносливость не менее 70% на нижней границе и не более 80% на верхней.
  4. С целенаправленным развитием дыхательной системы значение сердечного ритма не должно опускаться ниже 80% на нижней границе и превышать 90% на верхней.

Максимальное число сердечных сокращений, которое достигает отметки 95%, считается "красной зоной" и предполагает отказ от чрезмерных нагрузок.

Так как же узнать, какой должен быть пульс у человека при нагрузке? Выясним это на примере молодой девушки 25 лет, стремящейся похудеть и регулярно уделяющей по два часа кардиотренировкам. Для этого нужно из 226 отнять 25 (возраст), в результате чего получим ее личное значение максимальной частоты сердечных сокращений, равное 201. Исходя из того, что задача девушки состоит в избавлении от лишних килограммов, то путем несложных математических манипуляций получаем, что ее пульс не должен превышать 110 и 132 ударов в минуту на нижней и верхней границах соответственно.

Какой пульс у взрослого человека

Как правило, у женщин пульс значительно ниже, чем у мужчин.

Но и тут могут быть исключения. Поэтому, если вы хотите знать точный пульс, лучше обратиться к специалистам, которые безошибочно сумеют его определить.

Мал, да велик

Одно дело, если причинами нарушения и отклонения показателя нормального пульса служат симптомы, о которых шла речь ранее (чрезмерные физические нагрузки, усталость, голод, а также волнение, холод, стресс, жара и т. д.). А вот если причиной нестабильного (завышенного или слишком низкого) пульса является нечто иное, необходимо немедленно записаться на прием к лечащему врачу с целью последующей диагностики. Доктор не только поможет определить, какой нормальный пульс у человека, но и выявит причину его расстройства.

Когда пора обратиться к врачу

  1. Если частота сердечных ударов превышает 100 единиц в минуту.
  2. Если после физических упражнений пульс не восстановился в течение пяти минут.
  3. Если частота пульса опускается ниже отметки в 50 ударов.
  4. Если пульс слабый сам по себе.
  5. Если он неритмичен.

Итак, какой вывод можно сделать из вышесказанного, какой должен быть пульс у человека? Несмотря на кажущуюся очевидность, этот вопрос имеет множество скрытых камней и нюансов. Как и в остальном, наука не стоит на месте. И теперь сердечный ритм можно измерить и машинным методом при помощи встроенного в телефон пульсометра.

Пульс у взрослого человека

В завершение хочется добавить, что для более детального и точного результата необходимо обратиться к специалисту, который с максимальной точностью ответит на вопрос о том, какой нормальный пульс у человека.