Какова норма пульса у женщин и от чего он зависит

Как известно, пульс – одна из характеристик здоровья организма людей. Существуют среднестатистические показатели, которым гипотетически должен отвечать и ритм вашего сердца. Но стоит запомнить, что на частоту пульса влияет довольно внушительное количество обстоятельств.норма пульса у женщин

Влияние пола и возраста

Прежде всего это ваша половая принадлежность. Норма пульса у женщин выше, чем у сильной половины человечества. Следующий фактор – возраст. Сердце новорожденного малыша бьется гораздо быстрее, чем у ребенка подросткового возраста. К окончанию формирования организма (годам к 20) пульс должен определиться со своей скоростью, и пока организм не начнет стареть, частота его будет поддерживаться в основном на постоянном уровне. Это в том случае, если, конечно, человек не столкнется с каким-нибудь сердечным недугом или болезнью, которая тянет за собой ухудшение работы сердца. В здоровом состоянии норма пульса у женщин - 60-70 ударов в течение минуты. С возрастом вместе со всем организмом стареет и сердце, в связи с чем начинает биться чаще – пульс ускоряется.

Влияние нагрузок

нормальное артериальное давление и пульс

Понятное дело, во время тренировок или тяжелого физического труда сердце работает быстрее. То же касается и сильных потрясений, как разовых, так и продолжающихся в течение какого-то времени (то есть стрессов). Так что отслеживать работу своего сердца по пульсу надо только в спокойном, уравновешенном состоянии. При сильной усталости и во время недомоганий сердцебиение тоже не соответствует тому, что предписывает норма пульса. У женщин на частоте ударов может сказываться и начало менструации, особенно если первые дни она сопровождается неприятными и болезненными ощущениями.

Влияние беременности

Не стоит забывать о времени, когда слабый пол готовится к материнству. Беременность отражается на всех физических показателях, к которым относится и норма пульса. У женщин в таком состоянии сердце стучит гораздо быстрее, ведь оно работает и за будущего малыша. 120 сокращений при этом считаются абсолютно естественными, особенно если сохраняется нормальное артериальное давление. И пульс помогает ему оставаться в нужных пределах, а не падать, что может угрожать развитию плода.норма давления и пульса

Индивидуальные особенности

Учитывая все эти данные, не стоит забывать и о том, что каждый человек имеет какие-то особенности, присущие только его организму. Причем эти качества вовсе необязательно свидетельствуют о нездоровье или патологии в работе отдельных органов. Норма давления и пульса может быть очень индивидуальной, хотя большинство людей ориентируется на средние данные. Так, здоровая женщина 20-30 лет чаще всего имеет давление 110-120 (имеется в виду верхнее), а пульс – от 60 до 75. Однако, если у вас годами первый показатель держится на отметке 90 и этой же цифре соответствует второй, но при этом самочувствие прекрасное и хронических заболеваний не отмечено – значит, просто вы так созданы. И если пульс обычно не превышает 40, но вы бодры и энергичны, считайте, что вы в какой-то степени Наполеон, который отличался именно такой скоростью биения сердца. Тревожиться надо тогда, когда пульс и давление неожиданно перестали отвечать привычным показаниям, тем более если они сопровождаются другими беспокоящими симптомами: тошнотой, головными болями или головокружениями, слабостью и сонливостью, посинением губ и ногтей. Вот тогда – бегом к врачу!